Первая часть здесь!
Практически все мои собеседники: гиды на экскурсиях, местные жители, сотрудники отелей и первые лица крупных предприятий, старались подчеркнуть, что еще 20-30 лет назад все окрестности Антальи были сплошь вотчиной сельхозпроизводителей. Но регион не столь уж и привлекательный в этом плане - земля специфична, плодородного слоя толком нет, летом солнце сжигает все напрочь.
Даже сосны, которых сейчас здесь не так уж и мало, - это недавние посадки. Ранее, ради дров и необходимости дерева для стройки и производства мебели, вырубали все под корень.
Теперь же Анталья - реальная столица средиземноморского региона Турции. Два миллиона человек делают этот город весьма заметным и в экономическом плане. К слову, в Турции города играют серьезную роль и они достаточно крупные даже по нашим российским меркам! В Стамбуле официально проживает 14 млн человек, но все, кто там бывал, подчеркивают, что этот город несравнимо больше Москвы...
Анкара, столица Турции, - 7 млн. Измир (бывш. Смирна) - 5 млн. Анталья - 2 млн.
И это при том, что всего в стране проживает 83 млн человек!
Отмечу и такой факт - доля России в мировом ВВП 1,7% при числе жителей 146 млн. Доля Турции 1,1% при 83 миллионах!
И это всяческое содействие бизнесу заметно на каждом шагу! Во время одной из поездок супруга отметила: "У нас строят жилой дом и потом кое-где на первом этаже открывают магазин. Здесь же строят сначала магазин, на втором этаже офис или салон и только потом сверху пристраивают жилье!".
Наше российское чиновничье ханженство и стремление в заботе о "правах" потребителей быть святее Папы Римского и приводит как раз к тому, что в массе своей люди живут бедно. Излишний патернализм - давняя беда России, но и предлагаемые рецепты развития тоже не особо лучше... Впрочем, вернусь к повествованию о моих турецких деньках :)
В настоящее время, на этих выжженных палящим солнцем землях, разбиты великолепные сады. Как правило, это территории отелей или гольф-клубов. Именно последние и снискали для Белека славу любимого европейцами гольф-курорта, а заодно и помогли с решением проблем загрузки в межсезонье.
Удовольствие по содержанию подобных зеленых резиденций - явно не из дешевых! Да и сам уровень ландшафтных работ весьма высок. Но я сразу же провожу параллель с работами великого сочинского озеленителя Венчагова и точно вижу, что мы в те давние уже 60-е и 70-е годы были более продвинутыми и умели делать красивые ландшафты по очень крутым лекалам. Кстати, в конце 70-х именно в Сочи приезжали несколько делегаций из Барселоны, чтобы перенимать опыт по устройству зеленого городского хозяйства... Появится ли в Сочи кто-то уровня Венчагова в наши дни? Хватит ли мэру и депутатам мудрости и умения найти тех мастеров, что снова создадут красивую Зеленую Сказку на улицах моего родного города и прославят нынешних руководителей на десятки лет вперед?!
Анталья: Старый город, крепость и порт
Надо отдать должное туркам - в каждом городе стараются бережно хранить уголки, что смогли устоять перед течением времён. Анталья - не исключение! И сегодня в рамках любой городской экскурсии гиды ведут туристов к памятнику Мустафе Кемалю Ататюрку (в Анталье он представлен на коне и в окружении обнаженной молодежи - у этого есть свой интересный смысл), а рядом и обзорная площадка, и старый храм еще римско-византийского периода.
Старый храм
Прямо у храма старая-старая олива... Молва приписывает ей возраст в полторы тысячи лет! Ровесница пророка Мохамеда. Выглядит для своих лет прекрасно!
Еще метров 15-ть и вот уже старые римские термы. Сейчас идет реконструкция, поэтому мы не смогли посмотреть, но в целом культура терм была турками очень аккуратно перенята у римлян - устройство терм и хаммама весьма схоже, а массу удовольствия от этого дела теперь несложно и в России получить, благо хаммамы строятся у нас все чаще и чаще (быть может, и в санатории "Знание" когда-нибудь появится).
Отсюда же, от старого храма, от сохранившегося входа в медресе (внутри уже ничего нет и предприимчивые турки, как обычно, просто устроили базар для туристов) начинается Старый город - узенькие улочки вьются меж 2-х и 3-этажных домиков времен 19-го века...
Что-то из домишек весьма благоустроено - со стороны улицы открыты торговые лавочки, во дворах - ресторанчики и кафе, на вторых и третьих этажах - небольшие отели. Все очень аутентично и глаз радуется видеть эти укромные уголки.
Но есть и неухоженные дома, с обсыпавшейся штукатуркой, с обветшалыми фасадами, прохудившейся кровлей и разбитыми окнами.
Впрочем, это тоже вносит свой вклад в формирование общего впечатления от Старого города и, в некоем смысле, тоже работает на общую цель :)
Сами домики, улочки и торговые лавчонки занимают площадь около 7-8 гектар, что не так уж и мало. Часть расположена так, что опирается на стены старой крепости - причем высота стен около 15 метров или даже побольше. Одна улочка весьма круто обегает прилепленные друг к другу домишки и выходит уже прямо к припортовой плошади, куда, в старые добрые времена Османской империи, местные рыбаки выгружали свой улов, а торговцы из других стран - шелка, амфоры и прочие товары.
Сейчас порт - царство прогулочных каравелл, стилизованных под пиратские шхуны. Весь день они тихо стоят в порту, но, ближе к вечеру, когда спадает жара, толпы туристов и местной молодежи превращают это место в мир бурлящей человеческой энергии. Тут и кафешек много, варят хороший кофе по-турецки, а из некоторых заведений открывается потрясающий вид на бухту и горный хребет, что охватывает регион Антальи огромным полукругом...
Назад, от порта к смотровой площадке, можно подняться тем же путем через Старый город (что потребует некоторой нагрузки на ваши ножки), либо можно воспользоваться современным лифтом, построенным в рамках программы по обустройству туристических мест Антальи. Разумеется, мы пошли пешком :)
Продолжение следует :)