РЕКРЕАЦИЯ РАСПАДА
Как Россия распорядилась советским санаторным наследием
Рожденная в СССР санаторно‑курортная отрасль долгое время была основным инструментом профилактики и оздоровления трудящихся, а значит – укрепления промышленного потенциала страны. Тогда же, в советские времена, санатории органично встроились в систему медицинской помощи – занялись реабилитацией и плановым лечением пациентов стационаров и поликлиник. В 90‑е некогда единая и эффективная структура развалилась: здравницы, борясь за выживание, принялись играть без правил, сконцентрировавшись на реализации коммерческих услуг. Почти не взаимодействующие с клиническим звеном и разрывающиеся между медициной и туризмом, государственные, ведомственные, корпоративные и частные санатории образовали незрелый, фрагментированный, но все же рынок. Vademecum посчитал важным проследить историю отрасли – от начала прошлого века до наших дней.
ДВОРЦОВЫЙ ОБОРОТ
«Курорт – это такое место, где сама природа лечит. В старое время курорты служили местом веселого времяпрепровождения богатой буржуазии и верхних слоев бюрократии. Владимир Ильич из мест разгула и разврата превратил курорты в места лечения. Придал курортам характер ремонтных мастерских здоровья трудящихся», – пояснял на страницах «Огонька» в 1927 году первый наркомздрав РСФСР Николай Семашко. После революции санаторно‑курортное лечение приобретает новое содержание, определившее развитие отрасли до самых 90‑х: восстановление сил и здоровья трудящихся (рабочих и крестьян), чтобы они продолжали активно работать на благо страны. Отдых и оздоровление были обречены стать массовыми.
В начале XX века в стране существовало примерно 35 курортов – лечебных местностей с выведенными на поверхность минеральными водами, грязями, прекрасным климатом, куда приезжали лечиться народившаяся буржуазия и состоятельные помещики, которым не удавалось вырваться в европейские Баден‑Баден или Карловы Вары. Открытые в России санатории предназначались главным образом для лечения детей и больных туберкулезом; предприятия эти существовали на частные средства или пожертвования. О массовом оздоровлении не было и речи – число санаторных учреждений пациентского трафика не предполагало. В Крыму, например, в 1913‑м функционировали всего 12 санаториев и пансионатов общей мощностью 305 мест.
Положение о социальном обеспечении трудящихся, принятое Совнаркомом в октябре 1918 года, впервые утвердило санаторно‑курортное лечение как вид врачебной помощи. Курорты стали собственностью государства и охранными зонами, а все их «земли, парки, степные и водные пространства» перешли из ведения Народного комиссариата земледелия к Народному комиссариату здравоохранения. К 1919 году статус курортов общегосударственного значения получили Старая Русса, Липецк, Сергиевские минеральные воды, Эльтон и Кашин. Через год курортами считались уже 20 местностей, в том числе Кавказские Минеральные Воды, Одесские лиманы, курорты Сибири и Черноморского побережья.
Для организации санаториев на этих территориях надлежало освободить все пригодные здания. «Прекрасные дачи и особняки, которыми пользовались раньше крупные помещики и капиталисты, дворцы бывших царей и великих князей должны быть использованы под санатории и здравницы рабочих и крестьян», – говорилось в декрете «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» от декабря 1920 года. Документ предписывал открытие новых санаториев на полуострове в рекордные сроки: уже в январе 1921 года – 5 тысяч новых коек, весной – уже 25 тысяч. В 1929 году все курорты СССР – общегосударственные и местные (с санаториями Наркомздрава, страховых касс и ведомств) – приняли больше 300 тысяч человек.
Концепция всеобщего санаторно‑курортного лечения трудящихся требовала беспрецедентного наращивания коечного фонда, в годы первой пятилетки в рекреационных зонах развернулось масштабное строительство. С 1933‑го по 1937 год общий объем капиталовложений (включая ведомственные средства) в развитие санаторно‑курортного дела превысил 600 млн рублей. По данным статистического сборника «Народное хозяйство СССР за 70 лет», к 1939 году в стране действовало почти 2 200 санаториев, пансионатов с лечением и санаториев‑профилакториев общей мощностью 255 тысяч коек.
В Великую Отечественную войну многие санатории, не попавшие под оккупацию и бомбежку, стали тыловыми госпиталями, занялись реабилитацией раненых. После войны санаторно‑курортный комплекс быстро восстанавливался, курортная география расширялась, в том числе за счет новых объектов в Сибири и на Дальнем Востоке. В 1950 году количество профильных учреждений превысило довоенный уровень. Тогда были построены похожие на дворцы санатории в Сочи – «Мацестинская долина», «Русь», Санаторий им. Ф.Э. Дзержинского. Правда, все эти «аркады, колоннады и башни» слишком дорого обходились государству. «При строительстве санаториев, особенно в южных районах, широкое распространение получил дворцово‑показной стиль, совершенно не свойственный назначению и содержанию санаторных зданий», – объявили ЦК КПСС и Совет министров СССР в 1955 году. В Сочи стоимость строительства санатория могла достигать 200 тысяч рублей на одно новое койко‑место. «Крупные излишества в архитектурном оформлении, отделке и оборудовании здания» санатория «Родина» Минлеспрома в крымском Мисхоре, отмечали советские аудиторы, увеличили смету строительства на 6 млн рублей. К слову, этот санаторий до сих пор благополучно функционирует в формате ГУП.
В то же время советской власти показалось, что нерадивых управленцев и строителей в санаторно‑курортной отрасли стало слишком много. Санатории и дома отдыха «расхватали» министерства, ведомства и предприятия. В Крыму санатории находились в ведении 64 организаций, на Рижском взморье – 49. «Управленческий аппарат курортно‑санаторных организаций крайне громоздок, – говорилось в постановлении Совмина «Об улучшении работы санаториев и домов отдыха» от марта 1956 года. – Распыленность санаториев между многими министерствами и ведомствами не позволяет провести необходимую специализацию санаториев по видам заболеваний и приводит к неправильному их использованию». Для наведения порядка было решено передать управление ведомственными санаториями министерствам здравоохранения союзных республик.
ПРОФСОЮЗ НЕРУШИМЫЙ
В 1960 году власть над индустрией курортного оздоровления трудящихся практически полностью перешла в руки профсоюзов: они получили в свое ведение большую часть санаториев, а кроме того, домов отдыха и пансионатов. Тем не менее Госплану СССР предписывалось закладывать в бюджет финансирование расходов по обслуживанию этих объектов. Профкомы разного уровня распределяли часть путевок бесплатно, часть – за 30% стоимости.
С конца 60‑х по распоряжению Совмина СССР начала развиваться сеть здравниц для обслуживания работников промпредприятий – профилакториев. К 1970 году государственные и кооперативные организации ввели в действие больше 42 тысяч новых коек, а до 1985‑го – еще 215 тысяч. Большая часть санаторных мощностей приходилась на РСФСР. Ведомства, промышленные предприятия, колхозы и совхозы, по согласованию с Центральным советом по управлению курортами профсоюзов, участвовали в развитии здравниц в качестве застройщиков, дольщиков, за что им тоже выделялись путевки. Всего на строительство, благоустройство и оснащение курортных объектов в 1976–1980 годах было израсходовано около 1 млрд рублей.
В 70‑е на санатории была возложена новая функция – долечивание. В качестве эксперимента с 1967 года несколько московских НИИ и кафедр мединститутов получали санаторные места для своих пациентов, перенесших острые заболевания, например, инфаркт миокарда. Условия в здравницах прекрасно подходили для проведения завершающего этапа реабилитации. В итоге в 1978 году больницам за счет средств соцстрахования выделили 15 тысяч путевок для долечивания «инфарктников». Первые 30 таких специализированных коек появились в Санатории им. В.П. Чкалова в Самаре. Здравница эта, кстати, работает и сегодня как ОАО и по‑прежнему занимается кардиореабилитацией. С 1981 года больницы ежегодно получали уже 50 тысяч таких 24‑дневных путевок на санаторное долечивание.
В конце 80‑х в список показаний к реабилитации вошли «оперативное лечение некоторых заболеваний сердца, сосудов и органов пищеварения». В 1988‑1989 годах было предусмотрено 7 тысяч путевок для долечивания больных, перенесших операции по поводу язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и удаления желчного пузыря, а начиная с 1990‑го – по 10 тысяч направлений ежегодно.
В 90‑е, по данным сборника «Народное хозяйство за 70 лет», в стране действовали 5 853 санатория, предоставлявших услуги отдыха‑оздоровления, профилактики профзаболеваний и долечивания. После распада СССР почти 2,5 тысячи объектов отошли бывшим союзным республикам, а теперь независимым государствам. России досталось больше половины санаторно‑курортного комплекса СССР. Как новая страна распорядилась этим наследством?
Развитие санаторно‑курортного комплекса перестало волновать государство, финансирование снизилось. Прямые продажи путевок из‑за обнищания населения оказались невозможны, а опустевшие санатории потенциальным инвесторам – первым российским капиталистам – были неинтересны. Индустрию, по большому счету, сохранили дальновидные энтузиасты – сотрудники санаториев, решившиеся приватизировать разрушающиеся курортные объекты. Наверное, поэтому сейчас среди санаториев самый распространенный юридический статус – акционерное общество. Часть санаторных предприятий осталась на балансе ведомств и Росимущества, департаментов на местах, часть – перешла к новым владельцам промпредприятий как довесок к профильным активам.
Однако основным наследником санаторно‑курортной индустрии оказалась организованная в 1990 году Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), получившая большинство оздоровительных мощностей ВЦСПС. Что это было за имущество, в самой ФНПР не говорят. По данным РБК, федерации тогда досталось 678 объектов, аналитики Института сравнительных исследований трудовых отношений и Университета Уорика оценили их общую стоимость в 2,9 млрд рублей (в ценах на 1 января 1992 года). Часть санаторно‑курортного комплекса профсоюзов – предположительно 68% – перешла под контроль региональных профобъединений. Некоторые объекты, оказавшиеся у ФНПР, были сразу приватизированы. В частные руки тогда попал, например, санаторий «Русь» в Сочи, правда, через 10 лет по решению суда актив вернулся в федеральную собственность, на баланс Управделами Президента РФ.
Кризис 1998 года вызвал всплеск спроса на внутренний туризм, и спустя какое‑то время санаторным направлением, особенно в привлекательных приморских зонах, стали интересоваться частные инвесторы. Волнением капитала не преминули воспользоваться профсоюзы. В начале 2000‑х пансионат «Приморье» в Геленджике был передан московской УК «Гостиничные технологии», подконтрольной компании «Финансовые системы», которую СМИ считают близкой к руководителю Минпромторга Денису Мантурову. Профсоюзы продали санаторий «Красная Талка» в том же Геленджике, ряд предприятий в курортной Белокурихе (подробнее – в материале «Кремниевая с доливом»). По разным оценкам, на сегодняшний день ФНПР освободилась чуть ли не от половины своих санаторных активов. Сейчас, как свидетельствует сайт туроператора «Профкурорт», в распоряжении ФНПР остались 374 санатория. Тематический запрос Vademecum в ФНПР проигнорировали. Президент Национальной курортной ассоциации Александр Разумов, впрочем, не сомневается, что ФНПР по‑прежнему остается самым крупным игроком санаторного рынка с миллиардными оборотами.
В «нулевые» начали развиваться первые санаторно‑курортные предприятия, не зависящие от профсоюзов, ведомств и крупных промышленных компаний. В 2005 году построил собственный санаторий Джонсон Хагажеев, за несколько лет до этого покинувший пост гендиректора «Норильского никеля». Генерировать выручку в более чем 1,2 млрд рублей санаторию помогает собственный аквапарк. Чуть позже курортным активом обзавелся предприниматель Игорь Кесаев: осенью 2006 года его фонд «Монолит» купил на аукционе Росимущества сочинский Санаторий им. М.В. Фрунзе.
В середине 2000‑х в индустрию пришли иностранцы, например, компания AFI Development израильского миллиардера Льва Леваева вложилась в санаторий Plaza SPA Hotels в Кисловодске. «До прихода инвесторов здания старых здравниц стояли законсервированные, затем капитально перестраивались, на территории появлялись новые корпуса, переходы, – рассказывает Марина Азарова, генеральный директор Plaza SPA Hotels. – В декабре 2005 года открылся наш первый санаторий – в Кисловодске, летом 2012 года – второй, в Железноводске». Несмотря на название, утверждает Муртазов, основная деятельность Plaza SPA Hotels – санаторно‑курортное лечение. Кстати, один из корпусов в Кисловодске AFI Development купила у ФНПР, а Plaza SPA в Железноводске не что иное, как принадлежавший ранее профсоюзам Санаторий им. М.И. Калинина.
Финансовый кризис 2008 года несколько затормозил инвестиционную активность, но это было затишье перед новой волной приобретений. От профсоюзов и частников старались не отставать состоятельные или влиятельные ведомства: в 2010‑м году, например, Управление делами Президента РФ (УПД) получило от Росимущества Санаторий им. Г.К. Орджоникидзе в Сочи, год спустя этот объект был передан частным инвесторам, но недавно по решению суда вернулся во владение УДП.
Советское санаторное наследие, доставшееся промпредприятиям, частично живо и даже процветает, среди наиболее рачительных хозяев – «Сургутнефтегаз», «Норникель», «Татнефть», НЛМК. Однако в целом оздоровление трудящихся перестало быть приоритетом для владельцев заводов: за последние 25 лет именно сегмент профилакториев истощился более прочих (подробнее – в инфографике «История оздоровлений»).\
Продолжение следует!