Летом на Черное море со всех уголков страны тянутся "дикие" туристы. Они живут в палатках, готовят еду на газовых плитках. В гостях у племени, которое игнорирует все разнообразие современной туристической инфраструктуры, побывал "Огонек".
Под поселком Лермонтово в Туапсинском районе не просто автокемпинг, а место для избранных. Здесь на пике лета в палатках живут около 100 человек. Буйная молодежь предпочитает другие места, а в Лермонтово приезжают крепкими семейными кланами, и отдых тут — семейный. Бабушки, дедушки, родители, братья и сестры с супругами, дети... Из палаток в трех метрах от моря сооружается многокомнатное пространство с кухней, детской, спальней. Люди привозят с собой пропановые баллоны, газовые и электрические плитки, электрогенераторы, даже телевизоры. Еду тоже берут с собой, хотя на крайний случай всегда есть супермаркет поблизости. Деревянные душ и туалет в суровом советском стиле трудно назвать удобствами, но "дикий" отдых — не для неженок. И случайных людей здесь не найти.
Ольга приехала почти со всеми своими родственниками: шесть человек взрослых и пятеро детей. Три года назад они перебрались из Горловки в Краснодар. Олин муж работает слесарем, свекровь — поваром. Ольга пока дома с годовалой дочкой. Раз в год все вместе ездят с палатками к морю — дикарями.
"Нашим детям очень нравится жить в палатках,— рассказывает она.— Дома порядок должен быть, а тут небольшой хаос, можно выйти из палатки ночью. Дети в восторге. Потом от всех этих клеточных домиков хочется какого-то единения с природой. Мы ездим ненадолго. В этот раз на неделю приехали. Я с родителями тоже так ездила, вспоминаю себя". От Краснодара до Лермонтово всего 120 километров. Но иногда их приходится ехать 4 часа. Слишком много желающих попасть на море.
Возводят палаточные городки люди в основном небольшого достатка. Гостиницы стоят от 3 тысяч за сутки, стоянка же в кемпингах от 300 рублей до тысячи. Но экономия — не основная причина плотного сближения с природой. Сергей — сварщик, он приехал на побережье с братом и взрослым сыном на несколько дней. Сам он из Луганска, но уже три года живет в Горячем Ключе. "Я всю жизнь отдыхаю с палаткой,— говорит он.— И сын мой с 9 лет с нами так путешествовал. Я привык сам к этому с детства. Меня город напрягает. Я не хочу жить в гостинице. У меня есть тишина, у меня есть свобода, шум волны, шум прибоя. В шесть утра из палатки вылез, смотрю на море, и у меня в 30 метрах прыгают дельфины. А в какой-нибудь Ялте люди снимают за сумасшедшие деньги номера и в шесть утра все бегут с полотенцами занять место на пляже. Я люблю закинуть удочку посидеть, понырять с аквалангом, просто расслабиться..."
Впрочем, не все так гладко: все "дикари" в один голос утверждают, что год от года найти "нетронутый кусочек" у моря становится все трудней и что на всем побережье Краснодарского края уже нигде нельзя отдохнуть бесплатно. За то, чтобы поставить машину и палатку, везде нужно платить. Сергей с женой и кошкой приехал из Иркутска на "Ладе". Ехал две недели. Когда-то давно он водил маршрутный "Икарус" в этом районе. И вот внезапно решил навестить эти места. На юг выбрался впервые за 7 лет. "Кошку мы не могли дома оставить. Не с кем,— делится Сергей.— Она и на улице-то ни разу не была до этого путешествия. Сначала пугалась, потом привыкла. Рядом с нами на пляже семья с котенком встала. Так что мы не одни такие были. Меня поразило, что по всему побережью заборы. Нельзя к морю просто так подъехать. Не Черное море, а Клондайк какой-то. Все хотят обогатиться. Форель тысяча рублей 700 грамм, персики у дороги 200 рублей. Да я их в "Пятерочке" по 90 покупаю. С какого перепугу бензин здесь по 39 рублей, когда везде 35? Нашли золотую жилу, тоже мне... Мы за этими заборами как какие-то дикие индейцы в резервации получаемся".
Родители современных "дикарей" не покупали ни тишину, ни утреннее солнце над морем. Сейчас же между черноморской природой и человеком появился посредник, и платить приходится все больше. "Слыхали? Курортный сбор придумали! — негодует Сергей из Иркутска.— Они издеваются, что ли? Да я лучше в Таиланд полечу!"
Но отчего-то кажется: не полетит...
Наталия Нехлебова