Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Турция потратит в этом году более 100 млн $ на дотации по привлечению туристов из России

08:10, 11.07.2017  sochi

О взаимодействии государства и туристического бизнеса, глобальной борьбе за туристические потоки, госпрограммах поддержки отрасли и возможностях стимулирования внутреннего туризма в эксклюзивном интервью рассказал член Совета Федерации, председатель экспертного совета по туризму при комитете СФ по социальной политике Игорь Фомин.



Вячеслав Сапожников / Hotelier.PRO: Игорь Вадимович, спасибо большое за ваш визит и политику открытости с профильными СМИ. Становится очевидно, что за последние пару лет в схеме работы государства с бизнесом многое поменялось. Почему сегодня туризм привлекает столько интереса со стороны власти? 

Игорь Фомин / Совет Федерации: Последние годы на всех уровнях власти происходит переосмысление роли туриндустрии: мы обсуждаем вклад туризма в валовый продукт, мировые тенденции в этом направлении. Приходит осознание того, что туризм – это не какая-то побочная сфера, а один из локомотивов экономического развития. В этой отрасли Россия может занять достойное место на мировой арене.

Путешествия сегодня – глобальный тренд. Например, в Китае больше 100 миллионов выездов в год – это много или мало? При том, что китайцев 1 миллиард 300 миллионов человек, это менее 10% населения, а в Российскую Федерацию из них въезжает лишь 1,5%. Перспектива этого рынка очевидна. В целом, я уверен: туризм – это то направление мировой экономики, которое в ближайшее десятилетие будет стабильно расти.

По расчетам мировых туристических организаций, пока во всем мире путешествует лишь каждый шестой человек. Причем, фиксируется лишь сам факт выезда, а поскольку один человек может ездить чаще одного раза в год, то эти данные, скорее всего, завышены. У мирового туризма огромный потенциал роста: за последние 10-20 лет в некоторых странах турпоток вырос в десятки раз.

У нашей страны есть все данные для реализации туристского потенциала: разнообразные климатические зоны, народы с уникальной культурой, природные и исторические достопримечательности – предложить мы можем очень многое. Но нельзя расслабляться: во всем мире идет конкуренция между туристическими направлениями.

Сейчас, по данным Всемирной туристской организации, наша экономика получает от иностранных туристов около 7-8 миллиардов долларов в год. Это абсолютно незначительные цифры.

Мы могли бы увеличить количество туристов и получить совсем другие показатели. По современным расчетам, туризм может приносить больше доходов, чем большинство отраслей экспорта. У нас в 2016 году очень сильно упал выездной поток, упали расходы наших туристов, но тем не менее, отрицательное сальдо составило 16 миллиардов долларов – то есть наши туристы вывозят денежных средств на 16 миллиардов больше, чем ввозят иностранные туристы, посещающие Россию. Вообще же, на пике отрицательное сальдо по туризму у нас составляло почти 50 миллиардов долларов – это колоссальные деньги, они сопоставимы с объемами некоторых наших отраслей. Здесь есть, над чем работать.

Вячеслав Сапожников / Hotelier.PRO: В каком состоянии находится туристический рынок России? Какие у него перспективы?

Игорь Фомин / Совет Федерации: В принципе, за счет геополитической ситуации и за счет того, что часть выездных потоков переориентировалось на российский рынок, внутренний туризм у нас в последние годы рос. Теперь нас ждет стабилизация и уменьшение темпов роста, потому что в этом году открылась Турция – серьезное конкурирующее направление. Это первое.

Второе – мы не должны забывать о том, что у нас порядка 70% граждан не путешествуют вообще.

Согласно опросу ВЦИОМ от 2017-го года, порядка 70% граждан сказали, что этим летом не будут путешествовать вообще. Этих людей спросили, что бы они сделали, если бы у них были деньги и право выбора – и абсолютное большинство предпочло в таком случае нашу страну, побережья Крыма, Сочи и другие российские города.

Мы считали: порядка 30 миллионов человек готовы путешествовать по России, но им нужна какая-то поддержка государства. Мы же не просто так постоянно говорим про налоговый вычет. Давайте посмотрим, сколько уже дал возврат НДФЛ при приобретении жилья, при оказании медицинской помощи, в образовательной сфере, сколько он уже вовлек денег в экономику…

Вячеслав Сапожников / Hotelier.PRO: Предлагаются ли какие-то иные меры по увеличению внутреннего рынка?

Игорь Фомин / Совет Федерации: Наш Комитет по социальной политике уже несколько раз поднимал вопрос субсидирования групповых туристических авиаперевозок по стране, но пока мы не получили поддержки за стенами Совета Федерации: далеко не всем очевидна экономическая выгода от подобных мер. А мы смотрим на опыт, к примеру, Турции –

С 1 января Турция начала программу субсидирования туроператоров под авиаперелеты. В среднем на каждого туриста они тратят по 70 долларов – на полет туда и обратно. В этом году они заложили на субсидирование 100 миллионов долларов – и это только на российских туристов! Предположим, они потратили все эти 100 миллионов, а общий оборот их отрасли составил дополнительно 700-800 миллионов – то есть эти деньги от нас ушли. А мы в это время продолжаем обсуждать, как добиться окупаемости гостиниц и санаториев. Повторюсь – это глобальная конкурентная игра.

Рынок в последнее время развивался очень позитивно, но уже сейчас надо срочно принимать какие-то меры. Следующий год будет явно еще более напряженный – и тут необходимо вводить новые меры стимулирования и поддержки, а не сидеть, сложа руки.

Вячеслав Сапожников / Hotelier.PRO: Текущих мер господдержки, очевидно, недостаточно? Что они собой представляют, агрегируются ли в каком-то одном месте?

Игорь Фомин / Совет Федерации: Да, к сожалению, недостаточно. Итоги единственной программы господдержки отрасли будут подводиться уже в следующем году. ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)" уже несколько раз секвестрировалась. Первоначально доля федерального софинансирования в ней достигала почти 100 миллиардов рублей. На сегодняшний день она составляет уже около 26 миллиардов, то есть она упала почти 4 раза. Где-то инвесторы отказались, потому что они шли на одни условия, а потом им предложили другие – с этой программой не все так просто. Я надеюсь, что все, что было заявлено по этой программе, будет выполнено.

Единого агрегатора информации по туризму, к сожалению, нет. Вот, у нас есть программа "6,5", которую администрирует Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. Туристические объекты, которые участвуют в этой программе, могут получать кредит где-то под 9%. Если мы с вами сейчас зададимся вопросом о том, каков объем этой поддержки, кому она была оказана, то получить эту информацию будет очень тяжело. Где-то строительство средств размещения поддерживают региональные фонды, кому-то удалось пройти по этой программе, но если бы мы с вами захотели бы понять ситуацию в целом, то у нас были бы проблемы.

Мер поддержки внутреннего туризма достаточно много, уже есть опыт, откуда что брать, но я согласен с тем, что все это надо просмотреть, проанализировать и разработать единый комплексный федеральный подход. Зачем каждому региону придумывать свои меры?

Вячеслав Сапожников / Hotelier.PRO: Отрасль сейчас обсуждает новую ФЦП развития туризма. Уже известно, что в нее включат?

Игорь Фомин / Совет Федерации: Да, есть решение о том, что вместо сегодняшней программы развития внутреннего и въездного туризма будет приниматься новая долгосрочная программа. Я специально избегаю названия, потому что я считаю, что государственная поддержка туризма – это не только одна программа, нужно, повторюсь, создать целый комплекс, чтобы все это работало вместе: налоговый режим, организационные мероприятия. В рамках того, что сейчас обсуждается по новой целевой программе, есть несколько важных пунктов, которые я готов озвучить.

Первое – это приблизить поддержку туристической отрасли к поддержке сельского хозяйства, потому что там много отработанных инструментов – это и прямые субсидии для решения каких-то вопросов, это и субсидии на покупку специальной техники. В нашем случае мы бы хотели, например, целевые субсидии при покупке новых туристических автобусов и субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам для туротрасли – до 5-6%.

Вячеслав Сапожников / Hotelier.PRO: А что Вы думаете о предложении создать "министерство туризма"? Или достаточно существующих механизмов для оптимизации туристической сферы? 

Игорь Фомин / Совет Федерации: Это вообще разные вопросы. Организационную структуру определяет правительство Российской Федерации. Могу сказать как член Совета Федерации, что к нам это никакого отношения не имеет. У нас всего 10 комитетов, но это не значит, что мы не можем эффективно организовывать нашу работу. Этот вопрос явно находится в ведении исполнительной власти.

Мы же с вами знаем, что туризм – это очень сложная сфера, которая затрагивает интересы многих отраслей, поэтому невозможно создать какой-то один орган, ответственный за туризм. Я всегда привожу очень удачный пример Алтайского края. Там губернатор выстроил механизм работы комиссии по развитию туризма. Он контролирует процесс ее работы лично, потому что здесь затронуты интересы и региональных, и федеральных органов власти, работающих в Алтайском крае.

Вячеслав Сапожников / Hotelier.PRO: Какова политика общения и построения отношений власти и бизнеса в туристической сфере? Какова механика этих отношений, основные площадки?

Игорь Фомин / Совет Федерации: Площадки для общения сейчас есть у всех, кто занимается регулированием туристической деятельности. Например, в Совете Федерации основная площадка – это Экспертный совет по туризму. Туда входят представители всех крупнейших общественных объединений в сфере туризма. Конечно, не получится пригласить всех экспертов – это сотни человек, здесь есть определенный костяк: мы понимаем, что это РСТ, Торгово-промышленная палата, это организации, объединяющие малый бизнес, Национальная курортная ассоциация и т.д. Конечно, в зависимости от конкретной темы мы приглашаем дополнительных экспертов.

Что же касается наших коллег в Правительстве, то у них есть Координационный совет по туризму, который возглавляет вице-премьер В.Л. Мутко, различные форматы для работы на региональном уровне, которые курирует заместитель министра культуры А.Ю. Манилова, есть общественный совет в Ростуризме. Словом, рынок строится. Не могу сказать, что существует какой-то дефицит площадок для общения. Более того, не в каждой отрасли они есть в таком количестве. Поэтому, уверен, в обозримом будущем в туристическом сегменте, в индустрии гостеприимства однозначно произойдут существенные позитивные перемены.

Источник!

Не нравится
Нравится
источник: http://zm-sochi.livejournal.com/956359.html     рейтинг: 0  

Городской Блог