Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

7 июля - 70 лет Обществу "Знание"!

12:10, 07.07.2017  sochi

Сегодня красивая, знаменательная дата у организации, к которой я имею самое непосредственное отношение... 70 лет легендарному Обществу "Знание"! Но давайте вспомним, как все начиналось!



Председатель Совета министров СССР И.В. Сталин подписал 29 апреля 1947 года Постановление, в котором говорилось: «Одобрить обращение группы учёных и общественных деятелей ко всем деятелям советской науки и культуры о создании Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний и разрешить опубликовать обращение в центральной печати. Утвердить рекомендованный инициативной группой учёных организационный комитет Всесоюзного общества…»

Инициаторами выступили хорошо известные в стране писатель Константин Симонов, балерина Галина Уланова, физик Николай Бруевич, геолог Каныш Сатпаев, учёный Николай Мусхелишвили, экономист Евгений Варга, историки Евгений Тарле и Исаак Минц и др. во главе с президентом Академии наук СССР Сергеем Вавиловым.

Первоначально будущую структуру назвали Всесоюзным обществом по распространению политических и научных знаний. 1 мая 1947 года обращение появилось в советской печати; 12 мая на своём первом заседании оргкомитет решил создать отделения Общества в союзных республиках, крупнейших краевых и областных центрах России.

7 июля 1947 года в Большом театре начало работу Учредительное собрание Всесоюзного общества. Открывая его, С. И. Вавилов сказал: «Науке обучают, знание передаётся от одного человека к другому — в этом особый смысл данного русского слова… Мы надеемся, что в рядах нашего Общества будет вся передовая научная интеллигенция Советского Союза».

930 участников Собрания, включая 578 человек из 15 союзных республик, приняли Устав, избрали правление и ревизионную комиссию Общества. Председателем Правления стал сам Сергей Вавилов, призвавший: «Наше Общество должно быть посредником и проводником настоящих, высоких, передовых научных знаний от специалистов к народу».

Всесоюзному обществу по распространению политических и научных знаний были переданы имущество, оборудование, фонды и функции Всесоюзного лекционного бюро (при Министерстве высшего образования СССР), Московский политехнический музей, Политехническая библиотека.

Вскоре одно за другим возникли 14 республиканских обществ по распространению политических и научных знаний, а в 1957 году и 15-е общество — Всесоюзное.

Быть инженером и заниматься исследовательской работой стало престижно, молодёжь хлынула в технические вузы. В кино родился образ рабочего-интеллигента, созданный режиссёром Иосифом Хейфицем и артистом Алексеем Баталовым («Большая семья», 1954).

Массовизация знаний лекторами Всесоюзного общества привела к тому, что едва восставшая из военных руин страна первой запустила искусственный спутник Земли.

США отреагировали на это событие принятием закона «Об образовании в интересах национальной обороны» (1958) и многократно увеличили ассигнования в отрасль знаний. Одновременно Запад занялся изучением советской высшей школы, которая неожиданно оказалась для того времени образцовой.

В 1963 году Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний было переименовано во Всесоюзное общество «Знание». К этому времени взрослый советский человек прослушивал ежегодно в среднем от 4 до 5 лекций.

В 1964 году IV съезд «знаниевцев» принял решение о создании народных университетов, проложив тем самым магистральный путь от разрозненных лекций и брошюр к систематическому специальному образованию. Предприятия не только повышали в народных университетах квалификацию своих кадров, но и привлекали академические круги к решению прикладных проблем. А лидеры высшей школы получили возможность открывать и отлаживать в этих университетах самые передовые факультеты (например, кибернетики), которые лишь спустя годы появлялись в вузах.

В начале 1970-х Политбюро ЦК КПСС отнесло Всесоюзное общество «Знание» к уровню министерства I категории.

Во главе правлений республиканских, краевых, областных и районных организаций, научно-методических советов, бюро и секций Общества стояли авторитетные, известные в научных и общественных кругах люди — ректоры и заведующие кафедрами, доктора наук и профессора. Научно-методические советы или секции Общества были, по существу, объединениями лекторов по специальности. Имелись секции по разъяснению внешней политики и международных отношений советского государства, экономике, философии, юридическим, педагогическим, естественно-техническим знаниям, медицине и спорту, культуре, литературе и т. д.

Советы регулярно рассматривали тематику лекций, утверждали планы работы, решали кадровые вопросы, организовывали учёбу кадров, консультации и семинары лекторов, обсуждали конкретные лекции, готовили обзорные рецензии по тематическим направлениям, предлагали дополнительную литературу, следили за материальным стимулированием труда лектора.

Примерно 2/3 лекций были платными, и предприятия перечисляли лектору гонорар. Остальные лекции назывались шефскими и читались бесплатно. Чем больший был спрос со стороны слушателей на конкретного лектора, тем больше он мог прочесть лекций и тем больший процент лекций ему оплачивался.

Материальная база «знаниевцев» включала не только Московский политехнический музей, Центральную политехническую библиотеку[1] и ледокол «Красин», но также тысячи Домов знания, Домов научно-технической пропаганды, лекториев, библиотек, а также народные университеты, планетарии, типографии, санатории, пансионаты, дома отдыха. В Центральном лектории Общества почти ежедневно проводились научные конференции, встречи с выдающимися писателями, поэтами, учёными, деятелями культуры и искусства.

Основанное ещё в 1951 издательство «Знание» выпускало ежегодно свыше 200 млн экземпляров брошюр, книг, журналов, наглядных пособий, в том числе такую популярную периодику как «Наука и жизнь», «Знание — сила», «Международная жизнь»… Только в цикле «Новое в жизни, науке, технике» книги выходили в 34 сериях миллионными тиражами.

Вопросы, поступавшие во время лекций, «знаниевцы» передавали в лекторскую группу ЦК КПСС. Оттуда наиболее острые вопросы направлялись для информации и принятия мер в руководящие органы партии и государства. На самые сложные из вопросов готовились типовые ответы, которые в виде информационного бюллетеня рассылались в партийные организации СССР, — с аргументами и фактами, цифрами и оценками.

Высокая потребность в подобной продукции привела к увеличению тиражей бюллетеня, в результате чего было решено превратить его в еженедельник. Так появился печатный орган Всесоюзного общества «Знание» — «Аргументы и факты». Спрос на эту газету быстро рос, и вскоре тираж превысил 30 млн экземпляров, что стало всемирным рекордом, зарегистрированным книгой Гиннесса. Как правило, лекторы «Знания» считали долгом помогать своим слушателям в сложных ситуациях и докладывали о поступающих жалобах в партийные и советские органы управления. Устранение породивших эти жалобы недостатков находилось под особым контролем.

К началу 1990-х в обществе «Знание» ежегодно читалось более 25 млн лекций для 280 млн человек по всему Советскому Союзу. Членами Общества являлись 2 тыс. академиков, более 25 тыс. докторов наук и профессоров, 383 тыс. инженеров, 208 тыс. врачей, 184 тыс. специалистов агрокомплекса.

Общество устояло и в лихие 90-е, смогло самостоятельно преодолеть нулевые, продолжая все это время вести свою просветительскую деятельность.

Хочу поздравить всех причастных к российскому просвещению со столь знаменательной датой! Обществу "Знание" троекратное УРА!УРА! УРА!

Не нравится
Нравится
источник: http://zm-sochi.livejournal.com/954580.html     рейтинг: 0  

Городской Блог