Долгое время считалось, что название «Соча» впервые упоминается Эвлия Челеби в середине XVII века и связано с одноименным названием племени абаза здесь проживавшим. Между тем, Сочи в форме «Сотчем» встречено на карте османского адмирала и картографа Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед (сокр. Пири Рейс) датируемой 1525 годом.
В подобной форме «Сутчя» название Сочи встречено на турецкой карте 1853 года.
На португальской компасной карте Joao Freire 1546 года мы встречаем pt. Sacho (порт Сачо).
На карте 1375 года изданной под авторством Abraham and Jehuda (Каталанский атлас) существует porto deSuSache.
У Пьетро Весконте на карте 1311 года этот порт назван р. deЗurЗuchi.
Локализация средневекового порта в устье современной р. Сочи вполне уместна исходя из гидрографических условий самого устья реки и прилегающей морской акватории, а также наличия фактического порта и в настоящее время. Кроме того, соседний населенный пункт, обычно упоминаемый средневековыми картографами, существующий в более или менее стандартной форме Alba Zechia на карте Joan Oliva 1590 года обозначен в форме Alba Sochia.
BARTOLOMEO OLIVES Majorca 1580_p.Sach.
Эвлия Челеби писал, что на территории обитания племени соча есть пристань, но её название ему неизвестно. В своих записках 1838 года Джеймс Белл описывал развалины древней крепости в районе устья реки Сочи. Позже, в 1873 году А.В. Верещагин писал в своих путевых заметках о неких развалинах, а в 1898 году в записях П.П. Короленко указывается о видимых останках древних сооружений на территории и вокруг форта Александрия.
История же поселений на месте нынешнего Сочи начинается гораздо раньше 14-го века и подтверждается наличием останков древних крепостей, в т.ч. на месте, где в 19-м веке русские войска возвели форт "Александрия"!
После регулярных и многолетних поисков останков этого древнего сооружения, наши усилия были вознаграждены. В разрытой траншее магистрали теплотрассы неподалёку от морского порта г. Сочи по ул. Орджоникидзе обнажилась стена на глубине полутора метров. Толщина стены около одного метра и сложена из дикого камня на известковом растворе. Неделю спустя был найден фрагмент сооружения с панцирной кладкой и забутовкой из булыжника на известковом растворе, обнажившуюся в результате оползневых процессов вызванных строительными работами. Аналогичная кладка стен наблюдается на нижнем ярусе крепости Годлик. И есть все основания предполагать, что обнаруженные в Сочи фрагменты стен принадлежат раннесредневековому сооружению.
Саче (Сочи) должна соответствовать определённая инфраструктура (сооружения в т.ч.), а также тот факт, что остатки неизвестных древних сооружений были найдены как раз в непосредственной близости от устья р. Сочи и существующего морского порта, можно с уверенностью утверждать, что городское летоисчесление Сочи следует начинать как минимум с первой даты упоминания его на картах – т.е. с 1311 года.
Первичная гипотеза о древности находок в районе форта Александрия, которая была озвучена А. Кизиловым в репортаже новостей Макс ТВ и которую поддержали краеведы Н.Кондряков и М.Кудин, подтверждена мнением независимых экспертов, благодаря поддержке Градостроительного Совета г. Сочи памятник истории и археологии оформляется в охранный реестр.
Приехавший из Краснодара археолог Дмитрий Эдуардович Василиненко сделал следующее заключение – останки стены это либо восточная часть форта Александрия, строительство которой не описано в архивных документах, либо это останки более древнего сооружения. Первично это можно было проверить, сделав накладку масштабных контуров форта на карту местности. Независимо друг от друга эту работу выполнили К. Глазов, А. Кизилов и Д.Василиненко. Выводы были одинаковы у всех – контуры форта не достигают до места находки древней стены.
Через несколько дней краевед А. Кизилов обнаружил на оползневом участке ниже старой поликлиники, недалеко от места первой своей находки, фрагменты древней панцирной кладки. С первого взгляда было понятно, что технология кладки идентична сохранившимся фрагментам древней стены развалин крепости на реке Годлик. Предположение обнаружившего их краеведа Андрея Кизилова подтвердили профессиональные археологи — Нюшков Валентин Александрович, кандидат исторических наук, Джопуа Аркадий Иванович, кандидат исторических наук, директор Абхазского государственного музея, археолог, Гарик Анатольевич Сангулия, археолог, исполняющий обязанности начальника госуправления Республики Абхазия охраны историко-культурного наследия. Группа специалистов осмотрела древнюю стену и пришла к единодушному выводу – раннее средневековье 7-8 века нашей эры. Через два дня этот вопрос был ими обсуждён со своими коллегами в Краснодаре, где проходила очередная Международная археологическая конференция – Вторые «Анфимовские чтения» (28-29 мая 2013г.) Мнения археологов единодушно сошлись на вышеуказанных датировках.
Источник!