Как и всегда по праздничным датам, я могу немного времени посвятить изучению истории родного города и, конечно, сразу стараюсь знакомить вас, мои дорогие друзья, с некоторыми интересными подробностями. Так, в прошлом году, в столице соседней Абхазии, на конференции, посвящённой 75-летию со дня рождения выдающегося учёного-кавказоведа Ю.Н. Воронова, сочинские ученые-историки озвучили интересный доклад. Давайте сегодня кое-что оттуда и прочтем...
СРЕДНЕВЕКОВЫЙ СОЧИ КАК ГРАДООБРАЗУЮЩЕЕ ЯДРО СОВРЕМЕННОГО ГОРОДА.
Кизилов А.С., Глазов К.А.
Археологическое учёное сообщество положительно отреагировало на озвученные факты и исследования. Многие археологи из Москвы и Санкт-Петербурга (по нашему приглашению) накануне конференции побывали на месте древнего городища и форта Навагинский и лично убедились в сложившейся ситуации, ознакомившись с останками древних стен, артефактами и топографией участка. Статья будет издана в сборнике в ближайшее время под авторством и названием: Кизилов А.С., Глазов К.А. «Средневековый Сочи как градообразующее ядро современного города. Аналитические результаты археологических, документальных и топографических сопоставлений».
Средневековый Сочи как градообразующее ядро современного города. Аналитические результаты археологических, документальных и топографических сопоставлений.
Территория Сочи богата археологическими памятниками. Но имеющиеся письменные источники часто сообщают об уже утраченных ныне сооружениях, локализовать и датировать которые сейчас, увы, невозможно по причине их полного разрушения и уничтожения. До недавнего времени такая ситуация наблюдалась и с канувшими в Лету древними постройками в центре города Сочи.
Долгое время считалось, что самое древнее сохранившееся сооружение исторического центра Сочи — крепостная стена форта «Александрия», заложенного 21 апреля 1838 г. (с мая 1839 г. переименованного в форт Навагинский), на том самом месте, где ныне расположены всем знакомые здания собора Михаила Архангела и Сочинского маяка. Строил форт Кавказский саперный батальон под командованием капитана Гернета. Камень-ракушечник для возведения крепостных стен доставлялся морем из Крыма. Со стороны впадения реки Сочи в море, на месте нынешнего маяка, была построена каменная башня в 3 яруса с отверстиями бойниц в каждом. Стена, обращенная к реке, откуда нападение горцев было наиболее вероятным, была сложена блоками из керченского ракушечника, прочие стены были из кольев, хвороста, земли и деревянных брусьев. Следует отметить, что вышеперечисленные данные можно найти в десятках изданий и интернет-ресурсах, но существуют и некоторые факты, которые позволяют по другому взглянуть на прошлое исторического ядра города Сочи.
Разрозненные сведения очевидцев, побывавших Сочи в XIX в. говорят, что на месте форта «Александрия» располагалась древняя крепость.
Первым упоминает о ней в своих дневниках английский разведчик Джеймс Бэлл, посетивший эти места дважды в 1837 и 1838 гг. и присутствовавший при высадке русского десанта в долине реки Сочи. Описание живописной сочинской долины автор завершает фразой «…широкая крепостная стена, оставшаяся от древней крепости, прикрывает вход в долину со стороны моря». Следует отметить, что большинство краеведов и историков полагали, что Джеймс Бэлл описывал развалины крепости Мамай-Кале, которая находится в 4-5 км к северо-западу. Однако, Джеймс Бэлл не одинок в своих сообщениях.
В книге В.И. Ворошилова «История убыхов» изложение высадки русского морского десанта в устье реки Сочи было сделано после глубокого анализа и изучения документов очевидцев тех исторических событий. В описании сказано – «…в низменной части устья реки Сочи вдоль моря проходила полуразрушенная стена старой крепости, дополнительно также укреплённая завалами». Таким образом, в момент высадки русских войск древняя крепость была в последний раз использована по своему непосредственному назначению.
Помимо этого, на плане форта «Александрия» 1838 года3 были отмечены развалины круглого каменного здания на внутренней территории гарнизона. В.И. Ворошилов писал по этому поводу — «В самом центре его [форта] долго сохранялись развалины круглого, похожего на храм, каменного здания, сложенного из дикого камня, который позже пошёл для сооружения фундамента церкви».
О развалинах храма на территории форта упоминает и один из первых исследователей Черноморского побережья А. В. Верещагин, осматривавший их в 1873 г.: «…От Даховского укрепления (бывш. форт Навагинский) теперь остались только полуразрушенные стены, бастионы, казармы и посредине площади круглое здание, без купола и крыши, бывшее прежде церковию…».
Чуть ранее об этом упоминала газета «Кавказ» №89 от 1 (13) августа 1871 г.: «Вечером, наверху, близ дома, была иллюминация; эффектны были очень развалины церкви внутри бывшего укрепления, от которой остались только круглые стены без купола…».
Известный историограф Прокофий Петрович Короленко в своей статье «Записки по истории северо-восточного побережья Черного моря. Сочи» (1911 г.) писал: «Старожил Тар…й рассказывал, что он ещё в молодых летах, прибывши в Сочи около 1870 г. застал в развалившейся крепости круглое в средине стен каменное здание, с обвалившимся верхом, саженя в два в диаметре, похожего по стилю строения на храмы древних церквей, имеющихся во многих местах Черноморского побережья. …Эти древние здания, каких много на Кавказе, совсем уже не относятся к постройкам наших инженеров и строителей укреплений на Черноморском побережье… Время пощадило эти древние сооружения, но не пощадили их люди. Все каменные стены, храм и башня были разобраны, и из них выстроена церковь, красующаяся и теперь в Сочи, с золотым верхом. … А что это было древнее городище, тому нет сомнения ещё и потому, что за стенами бывшего русского укрепления на востоке заметны ещё и теперь во многих местах бывшие рвы и валы древних сооружений».
Как видно из приведенных скудных данных, еще в недавнем прошлом на территории исторического ядра современного Сочи сохранялись следы древних крепостных стен и храма. Внимательный анализ работы П. П. Короленко показывает, что древние крепостные стены практически везде находились за пределами форта, т.е. форт Александрия был построен внутри древней крепостной территории.
В описаниях П.П. Короленко важен факт указания на то, что «…уцелели только до настоящего времени при земле признаки былых каменных стен, с разных сторон, то в один, то в два ряда с небольшими между ними промежутками…». Именно факт наличия двух рядов каменных стен, который противоречит всем известным планам форта «Александрия», говорит о том, что границы двух крепостей местами находились в непосредственной близости, а на некоторых участках, возможно, стена русского форта могла попросту быть продолжением фундамента средневековой стены.
В своей работе П. П. Короленко приводит отрывок из военных архивных документов, которому, по странному стечению обстоятельств, ранее никто не уделял внимание, где описан факт наличия древних каменных стен крепости в тот момент, когда форт «Александрия» был уже построен: «…Черкесы прошлой осенью и наступившей весной постоянно тревожили крепостной гарнизон, не давая людям ни днём, ни ночью покоя. Пользуясь северо-восточной горой, господствовавшей над крепостью на дальний ружейный выстрел, они постоянно пускали пули в крепость, но к счастью людей никого не убили; этому, вероятно, способствовали высокие каменные стены, очевидно древней постройки. Напротив, вне крепости в прикрытии пастбищ при происходивших перестрелках с горцами гарнизон постоянно терял людей…».
Таким образом, рапорт однозначно сообщает, что древняя стена располагалась за пределами форта Александрия. Но, увы, имеющиеся документальные сообщения ранее не были подкреплены ни одной археологической находкой. Средневековая крепость как будто бесследно исчезла, и этот факт констатировали все исследователи древнего Сочи.
Развитие событий сильно ускорило начавшееся в Сочи олимпийское строительство. Поскольку город превратился в одну огромную стройку, оставалось только постоянно проводить мониторинг строительных траншей, прокладываемых через описываемую территорию, изучая и фиксируя наличие культурных слоёв. И вот, 02 апреля 2013 года, при прокладке теплотрассы на улице Орджоникидзе, с восточной стороны бывшего форта, на двухметровой глубине обнажилась каменная кладка на известковом растворе, предположительно относящаяся к раннему средневековью. Очевидно, что мощная стена толщиной около метра имела фортификационное назначение. Оперативно были взяты образцы известкового раствора древней стены, которые были отправлены в лабораторию НИИ археологии г. Москвы.
Двумя неделями позже, с северо-западной стороны форта, в 25 м ниже сохранившегося фрагмента стены укрепления по адресу ул. Москвина 7, был обнаружен прекрасно сохранившийся и обнажённый при оседании грунта угловой фрагмент стены квадрической кладки. Известковый раствор с этого участка также был отправлен в НИИ археологии. Исследование состава представленных образцов, проведенное 22.04.2014 г. Юрковым Г.Ю. и Требелевой Г.В., показало идентичность раствора в найденных фрагментах стен по ул. Орджоникидзе и Москвина, а также подтвердило факт древности кладки. Результаты исследований были изложены в докладе «Локализация порта Сочи на средневековых компасных картах и материальные свидетельства» на IV Абхазской международной археологической конференции, посвященной памяти Л.Н. Соловьева, проходившей с 27 по 29 ноября 2013 г. в г. Сухум.
Найденный фрагмент древней крепостной стены был поставлен на охрану государства Администрацией Краснодарского края и признан остатком средневековой крепости в самом сердце города Сочи. Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края оформлена учётная карта археологического объекта с присвоением регистрационного номера 23144070003.
Исходя из этого, встала задача по определению границ древней крепости и соотнесении их с границами форта «Александрия», чтобы окончательно исключить принадлежность найденных фрагментов стен конструкции форта. Для этого было необходимо нанести границы русского укрепления на современную карту центра Сочи. Имеющиеся архивные планы и размеры форта позволили отрисовать его план, но окончательно привязать к карте не получалось, так как на тот момент был известен только прямой участок стены форта во дворе по ул. Москвина, 7, который примыкает к дому дореволюционного успешного предпринимателя, инвестора-строителя Иоанна Политиди, построенному в 1911 году. Больше ста лет это здание хранило свои тайны. Однако, во время ремонтных работ выяснилось, что одна из стен цоколя дома есть не что иное, как продолжение стены форта «Александрия», построенной из привозного керченского камня-ракушечника. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что несущие колонны здания построены из вторично использованных средневековых квадр. Эти блоки строители начала ХХ-го века взяли на развалинах средневековой крепости. Квадрические блоки сделаны из местного песчаника, а не из керченского ракушечника, и полностью идентичны найденным ниже по склону. Таким образом, оказалось, что дом состоит из материалов трёх разных эпох, что само по себе уникально.
В глубине подвала здания, в самом дальнем юго-восточном углу была обнаружена мощная привратная колонна форта, внешней частью выходящая на поворот дороги по улице Москвина. Эта дорога была построена ещё в XIX веке, что подтверждает булыжная мостовая, которая находится сейчас под полуметровым слоем асфальта (обнаженная при прокладке траншеи во время Олимпийского строительства) а, следовательно, совпадает со старой дорогой, которая входила в форт от пристани. Таким образом, появилась необходимая точка отсчёта для точной привязки к местности границ форта «Александрия». В результате проведенной работы выяснилось, что оба фрагмента древних стен не попадают в границы форта и находятся за его пределами.
В целом схема древней крепости могла иметь следующие контуры:
Более подробно обо всем можно прочесть здесь!