Как безвизовые китайцы выкачивают из России $500 млн в год?
Туристическая ассоциация "Мир без границ" выявила схему вывода денег из России с помощью "серых" сделок с китайскими туроператорами и компаниями. Сумма выведенных средств достигает $500 млн ежегодно. Этот факт лишний раз свидетельствует о том, что в стране начинается кампания по пересмотру отношения к китайскому туризму. На смену безудержным восторгам по поводу многочисленных китайских гостей приходит трезвый расчет и анализ рисков.
Схема, выявленная ТА "Мир без границ", работает следующим образом: мелкие зарегистрированные в Китае компании продают китайским туристам так называемые туры "за ноль долларов" (zero dollar tours) – это дешевые путевки, иногда по цене ниже суммарной себестоимости перелета и размещения. Низкая стоимость таких туров обусловлена тем, что потом деньги все равно "отбиваются" в России, что позволяет компаниям не только покрыть расходы, но и получить значительную прибыль, в обход контроля над передвижением денежных средств.
В результате китайские турфирмы отправляют туристов в Россию фактически за бесценок, однако прибыль получают позже, с помощью китайских турлидеров (представителей отправляющей стороны, которые сопровождают тургруппу) и местных гидов, которые водят туристов по магазинам, где товары оплачиваются наличными по завышенным в несколько раз ценам.
Во время пребывания в России китайские туристы тратят в среднем по $1,5 тыс. за поездку, среди наиболее популярных покупок – золото, янтарь, товары европейских брендов. Часть прибыли (около 30%) по предварительной договоренности передается человеку, сопровождающему туристическую группу (гиду), а также организаторам таких поездок в Китай.
Как рассказал заместитель исполнительного директора НП "Мир без границ" Александр Агамов, при перечислении используется сложная схема расчетов с применением электронных кошельков. Часто участвующие в такой модели ювелирные магазины принадлежат тем же китайским компаниям. В результате из российской экономики выводится как минимум $500 млн. Это покупки, которые не декларируются, и прямой ущерб легальным туркомпаниям, гостиничному бизнесу и розничной торговле".
"Туры по модели "за ноль долларов", которые групповые китайские туристы приобретают у "серых" компаний, заняли более 50% рынка по китайскому направлению. В схемах задействованы гиды и ювелирные магазины. Это сотни миллионов долларов в "серой" зоне", – сообщили в туристической ассоциации "Мир без границ".
Теневые схемы, по данным "Мира без границ", распространены преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Иркутске и на Дальнем Востоке, они занимают 50-60% рынка по китайскому направлению. Реализацией схем занимаются отдельные бизнесмены, организованных структур на этом рынке нет.
В теневом сегменте рынка по приему туристов из Китая задействованы не только китайские, но и российские гиды, утверждает представитель НП "Мир без границ". В высокий летний сезон значительная часть нелегального китайского потока в Санкт-Петербурге обслуживается именно российскими гидами, тогда как в Москве этим бизнесом занимаются больше китайские турлидеры и нелегальные гиды.
Туры за "ноль долларов" рассчитаны на туристов из Китая, приезжающих в Россию по каналу безвизовых групповых поездок (группа от пяти человек до 50 человек). Основная масса китайцев посещает Россию именно таким образом – на долю безвизовых каналов обмена приходится 70% китайского турпотока, сообщал замруководителя Ростуризма Алексей Конюшков. В 2016 году в составе туристических групп по безвизовому обмену в Россию приехали более 760 тыс. туристов из КНР – на 41% больше, чем в 2015 году, заявлял глава Ростуризма Олег Сафонов.
Комментарий эксперта!
ВАДИМ ПРАСОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЕР "АЛЬЯНС ОТЕЛЬ МЕНЕДЖМЕНТ":
Довольно сложно однозначно оценить, почему информация о 500 млн. долларов в "черных" схемах появилась только сейчас.
Могу предположить несколько вариантов:
1. Это продолжение сообщения Центробанка об одном из самых значительных каналов обналичивания средств в стране – через некоторых известных туроператоров.
2. По итогам китайско-российского форума, выставок "Интурмаркет" и MITT прозвучало значительное количество призывов обратить внимания на существующую проблему развития нелегального рынка в разрезе китайского потока. Возможно, пришло время перейти от обсуждения проблемы к обсуждению возможных схем ее решения.
3. Нелегальный рынок очевидно не приносит российскому туризму и российскому бюджету хоть сколько-нибудь значимых доходов. При этом очевидно желание китайских игроков закрепиться на российском рынке, однако попытки российских игроков закрепиться на китайском – явно не успешны. В разрезе увеличивающейся китайской экспансии разумно очистить рынок от нелегалов, поскольку упомянутые в материале "отдельные бизнесмены", организующие подобные схемы должны стать видны и государству, и турсообществу. Хотя, насколько я могу себе представить, упомянутая схема работы была известна и год назад, но сейчас почему-то появилась в СМИ.
Источник!