Календарь

Сентябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Женщина может перевернуть мир, сделав его счастливее

15:10, 29.12.2016  sochi

С 15 по 17 ноября в СКК «Знание» прошел второй Общероссийский форум «Слет народных университетов», где представители регионов России обсуждали формирование «культуры старости», когда пенсионеры из «возраста дожития» перейдут в «возраст счастья», разрушив застывшие стереотипы и парадоксы современности.

Рита Керимовна Эфендиева — участник форума от делегации Кабардино-Балкарской Республики (далее - КБР), вице-президент по межрегиональному и международному сотрудничеству в Общероссийской общественной организации «Ассоциация Женщин-предпринимателей России» (далее - Ассоциация), руководитель Кабардино-Балкарского регионального отделения Ассоциации. Получила образование в Московском институте народного хозяйства им. Плеханова, Всероссийской академии внешней торговли, Moscow School of Political Studies.

Интересный собеседник, очаровательная женщина, энергичный лидер и творческий человек, Рита Керимовна рассказала о себе, о женщинах, об Ассоциации и поделилась впечатлениями о форуме

- Какова основная цель Ассоциации?

- «Ассоциация Женщин-предпринимателей России» - это Общероссийская общественная организация, основной целью которой является создание условий для самореализации деловых женщин.

- Как случилось, что именно вы открыли региональное отделение в КБР и возглавили его?

- С детства я была активным ребенком, со школы занималась общественной деятельностью.
Тридцать один год проработала в системе государственной службы Министерства экономического развития КБР, 15 из них занималась поддержкой малого и среднего предпринимательства. Татьяна Григорьевна Малютина - первый президент и основатель Ассоциации предложила открыть региональное отделение в КБР и возглавить его. В 2009 году мы зарегистрировали отделение в КБР. Понимая, что личный авторитет пойдет на благо развития неизвестной на тот момент в Республике организации, я постепенно приучала людей к тому, чтобы ассоциироваться не как сотрудник госструктуры, а как руководитель регионального отделения.

- Сейчас вы не только руководитель регионального отделения, но и вице-президент.

- В прошлом году у нас была реструктуризация, и меня избрали вице-президентом по межрегиональному и  международному сотрудничеству в Ассоциации. Это другой размах. Все эти годы мы трудились на авторитет организации, не занимаясь коммерческой деятельностью. Все, что было наработано на госслужбе, как ценный капитал, я привнесла в Ассоциацию. Со временем стало понятно: какая бы сильная голова ни была в Москве, если региональные общественные организации будут существовать лишь «формально», регионы так и останутся «слабым звеном». Я решила расширить сферу деятельности, не ограничиваясь только работой с бизнесом. Сейчас мы можем организовать любой проект в разных сферах, в России и за рубежом.

- Вы - командный игрок?

- Каждый проект, как креативный человек, - это что-то новое и интересное. Когда проект заканчивается, ты его на полку не кладешь, из него вытекают другие идеи. Поэтому я очень люблю работать с командой единомышленников. За моими плечами ряд  разработанных и реализованных программ  и проектов в КБР. Например, уникальный проект - 122 специалиста Республики проучились за 5 лет программы в элитных бизнес-школах Европы. В основе любого дела должен быть профессионализм, потому молодым специалистам я всегда повторяю: повышайте свой профессиональный уровень, учась всегда и везде. Наступило время профессионалов.

- Первый Общероссийский бизнес-форум в Нальчике стал важным событием в регионе?

- Это не просто форум был. Есть несколько инвестиционных проектов, которые мы уже начали продвигать. Я против «галочных»  мероприятий. Такой форум состоялся впервые за 25 лет существования Ассоциации и стал важным этапом. Мы получили поддержку Совета Федерации  РФ, Государственной Думы и Правительства КБР. Хотелось, чтобы люди, приехавшие на форум, увидели уровень организации деловых и бизнес-мероприятий именно на этой площадке. Ведь у КБР  богатый  туристско-рекреационный потенциал, но, к сожалению, не раскрученный. Над форумом мы трудились полгода. Не хотелось делать просто праздное мероприятие. К нам, например, приехали люди из Республики Саха (Якутия). Это далекий и дорогой путь, потому нужно было дать форумчанам все: и насыщенную деловую программу и отдых. Было много докладчиков - женщины рассказывали о том, чем они могут быть полезны, как они добивались успеха, набивая шишки. И каждый мог взять для себя что-то полезное, получить новые контакты. Основная цель была достигнута.

- Какие интересные кейсы форума в Нальчике вам запомнились?

- Многие. Например, был представлен медико-социальный центр реабилитации инвалидов им. Л.И. Швецовой из Москвы, у которого серьезные технологии, позволяющие людям с ограниченными возможностями становиться на ноги. Зал аплодировал стоя женщине-предпринимателю из Республики Башкортостан, поделившейся рассказом о том, как она отказалась от торговли алкоголем и сигаретами, словно прозрев за один день. Преодолев трудные времена (многие сотрудники уволились), она стала успешным предпринимателем. Это серьезный посыл. Женщины нашей страны уникальны!

-  Какая она — деловая женщина Кавказа?

- Этот взгляд уже сложился. На форуме в Нальчике в бизнес-сессии «Северо-Кавказский федеральный округ - потенциал для развития многопрофильного женского предпринимательства» выступал Дмитрий Богданов - генеральный директор СКК «Знание» с замечательным докладом «Женщины в туризме. Возможен ли прорыв на Северном Кавказе». И на этой площадке мы смогли презентовать нескольких женщин-предпринимателей из КБР. К большому сожалению, на форуме с Кавказа присутствовали только Ставропольский край и Карачаево-Черкесия, хотя извещали мы всех.
Женщина — уникальное существо, она пройдет там, где мужчина не пройдет. То, что женщины увидели, услышали и увезли в свои регионы с форума, - это лучше любого «сарафанного радио». Форум стал инструментом для разрушения стереотипа. На Кавказе женщина очень активная, мобильная и креативная. При этом есть определенные ментальные обязательства, которые она несет на себе и по сей день, так как всегда на Кавказе женщина была хранительницей очага. В России женщина может себе позволить уйти с головой в бизнес, а у нас по-другому: родственные связи требуют соблюдение традиций. Конечно, времена меняются. Мы - люди с российским менталитетом, но выращенные на кавказских традициях. Лично мне приходится все это учитывать. Мы хотим создать достойные условия для самореализации женщин. Ведь не все женщины должны быть предпринимателями. Может, у некоторых лучше  получается быть домохозяйками. Для успешности в бизнесе нужно иметь, прежде всего, желание, призвание и предпринимательскую жилку.

- Как женщина в туризме может помочь «раскрутить» потенциал региона?

- У женщины потенциал неограничен, так как почти любая женщина - креативный человек. Заложенное природой на генетическом уровне ощущение материнства, реализованное или нереализованное, помогает и при открытии всего нового, например, новых маршрутов. Что такое путешествие? Это расширение границ твоего внутреннего мира, это коммуникации, это то, что делает людей ближе друг к другу. Любая экскурсия - это познание другой страны или территории. Я обожаю путешествовать, из каждого путешествия возвращаюсь другим человеком, открывая для себя мир по-новому. Через развитие мир становится чище, добрее и лучше. Каждый человек — это транслятор. В интернете можно прочесть информацию - это одно, но живой человек - это совсем другое. Мой приятель-француз учил меня во время путешествий пройтись по тихим улочкам, присесть в кафе с местным старичком пообщаться. Он показал тот Париж, который я бы никогда не увидела, будучи обычным туристом. И именно женщина сейчас, при популярности темы «развития внутреннего туризма», может многое изменить, вдохнув часть своей души в местные объекты.

- Какова ваша цель присутствия на «Слете народных университетов»?

- Цель не праздная. Дмитрий Богданов, когда был на форуме в Нальчике, пригласил нас в Сочи. На слете выстраивается ценная система нетворкинга - устанавливаются новые связи и контакты. И вообще, нужно кардинально менять отношение к пенсионерам. Это серьезная проблема. На форуме представлен правильный подход, он заставляет задуматься. И именно некоммерческий сектор очень много в данной ситуации может переломить. Это тоже платформа влияния на сознание людей. Мы все идем к старости, а то поколение - это мощь и опыт. Глядя на пожилых людей, порою обидно, что человек свои 40-50 лет работал на государство, а к нему отношение, даже в семье, как к потребителю и неликвиду с какой-то нагрузкой. В России, к сожалению, нет культуры восприятия старости.

- Расскажите о ваших взглядах на систему менторства.

- Тема менторства - моя любимая тема. Например, вот с чем мы сталкиваемся. Многие люди, входя в мир бизнеса, даже маленького, абсолютно не владеют информацией. Они, как в тумане, набивают шишки, делая простейшие ошибки. Мы даем эту важную информацию, в том числе на своем сайте, в социальных сетях, в СМИ, на наших бизнес-мероприятиях. Но работать с информацией умеют тоже далеко не все. Потому мы разработали в свое время механизм поддержки молодого предпринимателя с 2006 года в КБР. Через этот механизм многие молодые ребята развили бизнес, получая гранты, субсидии. Не все дошли до старта, кто-то не выдержал трудностей. Но те, кто устояли, открыли свое дело и дальше развиваются. А почему? Потому что есть люди, с кем можно посоветоваться, проконсультироваться, получить менторскую поддержку. Иногда молодому человеку достаточно пообщаться с опытным предпринимателем, чтобы зарядиться уверенностью. Мы стали практиковать деловые встречи, превращая даже праздники в практичную часть, где лицом к лицу могут встретиться два поколения предпринимателей: с одной стороны - известные, успешные бизнесмены Республики, с другой - молодые стартаперы, которые идут в бизнес с инновационным подходом, а не только с торговлей.

- Как работает ваша организация? Кто осуществляет финансирование?

- У нас финансирования нет. Мы сами должны себя обеспечивать. В своих проектах мы находим партнеров, подключаем административные ресурсы. Но я опять же за профессионализм, все остальное - самодеятельность. Общественная деятельность - это дорогое удовольствие. Кто-то спорит, кто-то сопротивляется, но то, что сейчас идет крен в коммерциализацию сектора НКО, - это суровая правда жизни. У всех одна и та же проблема — где брать деньги. После принятия закона об иностранных агентах исчез еще один блок финансирования. Что остается? Субсидии, гранты, спонсорство, внебюджетные источники, фандрайзинг. Но как по нему работать? Это непросто - просить денег. Нужна четкая система.

- Есть ли традиции меценатства в КБР?

- Традиции меценатства и в целом по России слабо развиты. Есть европейский опыт. Почему его нельзя использовать? Ведь от этого выигрывают все. Но в этом деле, как и в отношении к людям пожилого возраста, нужно глобально менять сам подход, выстраивая концепцию еще со школы. Для предпринимателя, вкладывающего, например, в развитие школы, существует мультипликативный эффект, который выражается не только денежным ростом. Это тема, над которой стоит работать. В КБР, несомненно, есть меценаты, благотворители, пусть их пока мало. Также развивается тема социального предпринимательства, и в этом тоже часть фронта нашей работы как НКО - организационная, просветительская, образовательная.

- Существует ли у вашего регионального отделения Ассоциации налаженные деловые отношения c женскими организациями в Сочи?

- Это одна из целей нашего приезда в Сочи. Я курирую создание региональных отделений на Кавказе. Два месяца назад мы открылись в Карачаево-Черкесии. Я за то, чтобы открывать отделения под конкретных прагматичных людей, которые захотят и смогут что-то реальное сделать. Я готова делиться опытом, подсказать, как это отделение сделать успешно действующим. Ведь наше отделение в КБР считается одним из ведущих в Ассоциации. Когда мы в Краснодарском крае выявим такого потенциального руководителя, то непременно откроем отделение, чтобы делать совместные проекты, программы и развиваться. Без активной работы на местах все остальное не имеет смысла.

- Наблюдается ли рост участия женщин в политической и экономической жизни страны и региона?

- Да. У нас в стране  достаточно высок процент женского участия в политике. Даже если брать в сравнении со странами Евросоюза. Это показательно и по ключевым постам. В КБР в последнее время случился прецедент — много постов отдано женщинам. Стереотипы ломаются, но я не за феминизм в чистом виде (смеется).

- Какие женщины вас вдохновляют?

- Таких женщин в современном мире много. Сейчас мир в состоянии кризиса, к сожалению, на политическом небосклоне происходит охлаждение отношений. Хотя женщина очень эмоциональна, и эмоции будут всегда, она в политике сможет многое сделать. Меня поразила история в фильме «Цветок в пустыне», основанная на реальных событиях. Девочка из африканской деревушки  идет в мир с определенной миссией, сталкиваясь с проблемами, преодолевая себя, но не отступая. Она борется, не размахивая флагом, а занимаясь просветительством. Такие люди с большой душой и долей мужества вызывают у меня чувство трепета. Например, Анджелину Джоли можно ругать или восхвалять, но она - личность, которая в плане благотворительности и политики несет определенную миссию. Такие люди транслируют в мир идею, что хотя бы капельку людской боли можно уменьшить.

- Есть ли у вас миссия, которую можно озвучить?

- Меня часто спрашивают: не надоело ли тебе учиться. Я никогда не упускаю возможность получить новую информацию и дополнительные знания. Люблю повторять: ничего случайно не происходит. Даже на локальном пространстве мы получаем уроки, ведь каждый человек - это твой учитель, плохой или хороший - не важно, это всегда опыт. Я перестала заниматься поисками смысла жизни всего несколько лет назад, поняв, что смысл жизни — в самой жизни. И в познании себя, саморазвитии  через мир. Это и есть мое предназначение. Очень важно видеть результаты своих действий и слов, меняющих жизнь конкретного человека в лучшую сторону. Ты словно его встряхиваешь, и человек оказывается там, где даже предположить не мог. Еще важно делиться своим опытом, ведь молодежь - очень благодарная аудитория. У меня в команде молодые, современно мыслящие люди с инновационной головой. При общении со мной они получают направление движения. Выходит, что я веду за собой людей и убеждаюсь: если во что-то верю, то у меня все получается.

- Рита Керимовна на работе и дома - это разные женщины?

- Да, но стержень остается один. Иногда дома приходится себя одергивать: выключи в себе руководителя. Когда во Франции мне устроили встречу с интересным духовным человеком, приятельница в дорогу пожелала следующее: «…прошу тебя, когда к нему приедешь, выключи в себе чиновника». Тогда я задумалась, что, возможно,  высокий уровень требований к себе я переношу и на других людей. Ради дела я могу быть жесткой и требовательной. Когда тебя подводят в деле, страдает общая цель. Но я учусь соблюдать баланс.

- Вы - счастливый человек?

- Считаю, что я - очень счастливый человек! Во-первых, несмотря на все кризисы, бури и несчастья, которые происходят у каждого в жизни, я не сломалась. Во-вторых, мое счастье в общении с замечательными людьми. Самое дорогое и ценное для меня – это люди, которые тебя понимают. Я даже не говорю, что любят, потому как «любовь» - это понятие дифференцированное. Просто с возрастом, с опытом, через различные тренинги,  через работу над собой ты понимаешь, что не нужно быть хорошим для всех. Ты такой, какой ты есть. И пусть тебя таким воспринимают. Возможно, я спокойнее стала  относиться к таким негативным проявлениям человеческим, как злоба, агрессия, зависть. Ведь человек слаб, и нужно учиться терпимее быть друг к другу.

- Каким вы увидели город Сочи?

- Я еще его не видела. Все время на форуме работаем. Последний раз была в Сочи лет 15 назад. Планируем экскурсии на Красную Поляну и в Олимпийский парк. Кроме того, мы специально на день задерживаемся, чтобы посмотреть Сочи. Я думаю, что он мне понравится. И мы с удовольствием сюда вернемся!

- Ваш совет нашим удивительным женщинам.

- Не устаю повторять: девочки, какая бы ни была нагрузка, хотя бы раз в неделю уделяйте внимание себе. Пойдите на массаж, пройдитесь босиком по земле, или просто полюбуйтесь на цветы и реку, побыв наедине с природой и собой. Почувствуйте себя: вот я - истинная женщина. В силу сумасшедшего ритма жизни и того, что хотим заработать-получить-успеть все, мы забываем о себе. Не потерять себя в этой гонке — это очень важно. Потому что мы - женщины можем перевернуть мир, сделав его счастливее!

Беседовала Наталья Жданова.

Не нравится
Нравится
источник: http://zm-sochi.livejournal.com/884100.html     рейтинг: 0  

Городской Блог