Надежда Маньшина, очень уважаемый мной эксперт санаторно-курортной сферы, недавно выступила в рамках Российской Недели здравоохранения... Некоторые из изтересных моментов ее выступления я хотел бы опубликовать здесь в моем блоге (заголовки мои, сам текст Н. Маньшиной):
Поездка в санаторий - это туризм! И - точка!
В российской прессе и на профессиональных «курортных» конференциях также часто дискутируется вопрос о том, является ли поездка в санаторий на курорт туристической и правомерно ли относить санаторно-курортное лечение к туризму. Посмотрим Закон о туризме: Путешествия граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных целях указаны первыми в Федеральном законе 1996 г. «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (от 24.11.1996 № 132-ФЗ (ред. от 05.04.2016 № 104-ФЗ).
Есть миллиард!13 сентября 2012 г. стал днем нового рекорда международного туризма – число туристских прибытий превысило один миллиард. Оздоровительный туризм, по оценке международных экспертов, составляет 14% процентов от всего туристического потока.
Запрос на санатории будет только расти!Среди факторов роста мирового рынка оздоровительного туризма можно выделить: старение населения и рост хронических болезней, а также стремление к профилактике болезней и растущий интерес к оздоровительным методикам и альтернативным методам лечения. Во всем мире также отмечают возрождение традиций лечения и отдыха «на водах» и реновируют отели на источниках целебных вод. Совершенно очевидно, что потенциальными потребителями оздоровительных услуг являются, прежде всего, люди с хроническими заболеваниями, а также желающие сохранить здоровье.
Всего-то 3 процента... увы!По данным РОССТАТА ежегодно в санаториях России отдыхают около 6 млн россиян. Нетрудно подсчитать, что всего лишь всего лишь три процента от 146-миллионного населения России. Количество россиян, отдыхавших в санаториях, увеличилось после 2000 года практически вдвое, при том же количестве санаториев и коек/мест. Это говорит о новых реалиях: наш отпуск стал короче, мы уже не можем позволить себе лечение в санатории в течение трех недель, как это предписывала раньше наука курортология.
Вроде и есть индустрия, но дохлая-дохлая...По данным Минздрава в 2015 году в России функционировали 1875 санаториев, из них 571 детские санатории. Кроме того, продолжают работать более 600 санаториев-профилакториев. Большая часть санаториев-профилакториев по своей сути являются городскими реабилитационными центрами, но есть немало и расположенных загородом, которые де-факто являются полноценными санаториями. Некоторые из них уже сменили статус, став «санаториями».
Более 200 санаториев в федеральной собственности. Это 45 санаториев Минздрава около 20 ФМБА России, санатории Управделами президента, 37 санаториев Минобороны. Кроме того, ФГБУ являются и многие профилактории. Многие из них юридически являются филиалами ВУЗов, предприятий.
Вроде и не без науки :)России работают 9 научных центров курортологии: в Москве, Пятигорске, Томске, Сочи, Владивостоке. Два НИИ курортологии в Крыму: старейший в России Ялтинский НИИ физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации им. И.М. Сеченова, основанный в 1899 году, и НИИ детской курортологии в Евпатории. «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промышленных предприятий» в 1989 г. объединивший два научно-исследовательских институтов - НИИ гигиены труда и профзаболеваний и НИИ курортологии и физиотерапии, по-прежнему остается научным центром курортологии Урала. В 2016 г. организован Алтайский научно-исследовательский институт природных ресурсов и курортной медицины в Белокурихе.
Строго по закону!Все санаторно-курортные организации оказывают санаторно-курортную помощь в соответствии Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ Статья 40. Медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение. Пункт 5 предписывал разработать порядок оказания медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения и перечень медицинских показаний и противопоказаний к санаторно-курортному лечению. Спустя 5 лет, в мае 2016 г. Минздрав выпустил два приказа.
- В мае 2016 г. был издан Приказ Минздрава РФ от 05.05.2016 № 279н/ регламентирующий правила организации всех типов санаторно-курортных организаций (в соответствии с номенклатурой медицинских организаций, утвержденной Приказом Минздрава РФ от 6 августа 2013 г. № 529н.
- Приказ Минздрава России: 05.05.2016 № 281н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения»
А история-то славная у нас!1717—2017 300 лет курортному делу в России. За время правления Петра Первого вышли первые курортные указы. По первому Указу от 24 июня 1717 г. доктор Шуберт (Готлиб Шоберт) отправился в путешествие по России искать минеральные воды. По второму Указу был основан первый российский курорт на Марциальных водах и разработаны правила докторские о курортном лечении.
Перед поездкой - консультируйся с врачом (1720 г.)В указе 1720 г. предписывалось советоваться перед поездкой на марциальные воды с доктором, дабы отсутствием исцеления воды не порочить и напрасные траты на поездку не нести.
Первый после БиблииПервое рекламное о курортах вышло в 1631 г. в Париже. И это было второе в истории реклама в газете. Вначале было слово. И первая реклама была о выходе библии. А вторая о лечении на курорте.
Учимся на примерах!Какой должна быть Реклама оздоровительного туризма? П. Якубович, в предисловии к первому путеводителю по курортам Европы (Путеводитель по Европе, 1874 г.) писал: «По собственному опыту мы знаем, как любопытно пациенту, хотя, безусловно, доверяющему врачу, познакомиться самому со свойствами тех вод, куда его посылают, с влиянием их на организм, с правилами для их пользования, с местными условиями и конечным результатом действия вод. Пациент, наконец, живет на водах от 4 до 6 недель и в течение этого времени до того свыкается с местом, что в нем начинает его интересовать все, до этого места касающееся. Поэтому в описание вод должны входить топографические свойства места, описание целебных источников, как общие, так и медицинские, местные правила для иностранцев и, наконец, описание окрестностей, куда лечащиеся ходят и ездят для прогулок, необходимых при лечении водами».
Классики реально знали толк в этом деле!«Открыть воду – этого еще мало, надо найти для нее потребителей, а чтобы найти их, еще недостаточно поднять шум в газетах и самим кричать повсюду: “Наша вода бесподобна, она не имеет себе равной!” Надо, чтобы об этом сказали спокойно и веско люди, имеющие бесспорный авторитет в глазах этих самых потребителей, в глазах больных, публики на редкость доверчивой, которая нужна нам, которая хорошо платит за лекарства, – словом, надо, чтобы похвалы исходили от врачей. Не вздумайте сами выступать в суде, предоставьте говорить адвокатам, ибо судьи только их одних слушают и понимают, – так и с больными говорите только через докторов, иначе вас и слушать не станут.», – писал Ги де Мопассан в 1887 г.
Источник!