Знатная дата, не правда ли?! И уже в следующем году - как раз 300 лет с даты Указа Петра I о розыске минеральных лечебных вод. А в 2019 году - также 300 лет со дня основания первого курорта "Марциальные Воды", что неподалеку от Петрозаводска в Карелии.
Но готовятся ли к ней у нас в стране? Проводятся ли научно-практические конференции, как это принято во всем мире? Пишутся статьи? Издаются книги и красивые фотоальбомы? Стартуют лекционные проекты по дальним уголкам нашей необъятной Родины?
И что мы вообще знаем о истории того. как зарождалось курортное дело в нашей стране?
Как известно, родоначальником курортного дела в России стал Петр I.
Неоднократно побывав на минеральных водах за границей (Карлсбад в Чехии, ныне Карловы вары и SPA в Бельгии) и лично испытав их целебное воздействие, русский царь серьезно озаботился созданием таких же медицинских учреждений в своем государстве. Именно петровские правовые установления в данной сфере, хоть они и были выработаны применительно к другим минераловодским курортам, стали основой для формирования курортного дела в Российской империи.
В 1717 г. Петр I адресовал Сенату именной указ о том, чтобы "доктору Шуберту" (лейб-медику саксонского происхождения Готлибу Шоберу) было поручено приискание в "государстве (а особливо в таких местах, где есть железные руды) ключевых вод, которыми мочно пользоваться от болезней" (см. Высочайший именной указ от 24 июня 1717 г., данный Правительствующему сенату, "О приискании в России минеральных вод").
Из этого указа следует, что данные действия правительства были направлены на учреждение в России лечебно-курортного дела по образцу уже существовавших на Западе минеральных вод (Пирмонтских, Швассерских и др.). Причем полномочия Шобера на повсеместную разведку целебных водных источников подлежали документальному подтверждению со стороны Сената, дабы доктору не чинилось никаких препятствий на всем пути его следования. В городах и селах местные власти должны были снабжать его подводами и вообще всем необходимым для успешного осуществления указанной задачи.
Именно с Указом 1717 г. связано открытие Российским государством источников целебной минеральной воды на Северном Кавказе. А. В. Данилов отмечает, что доктор Шобер "был отправлен в 1717 г. на Кавказ обследовать Брагуновские, или Брагунские, как их еще называли, горячие серные источники. Они находились в 5 верстах от аула Брагуновский в Чечне. <...> Заканчивая описание этих вод, Шобер упоминает о том, что слышал от местных жителей: "Находится еще больше теплиц в сей стране, да и почти только на два или на три дня езды от вышеописанных. Также есть в Черкасской земле изрядный кислый источник". Туда лейб-медик добраться не смог, но именно эти строчки Шобера впервые ввели в научную среду сведения об источнике Нарзан, который в начале XIX века станет очень популярен среди русских лечащихся".
Имеются сведения о том, что в 1722 г. Петр I лично занимался изучением возможности бальнеологического использования ряда минеральных вод Северного Кавказа. В. А. Потто сообщает, что в 1722 г. из крепости Святого Креста на Сулаке "Петр ездил в Брагуны, урочище, лежавшее на правом берегу Терека, немного выше Щедринского городка, и лично исследовал целебное свойство тамошних горячих минеральных источников". О широком использовании кавказских минеральных вод в XVIII веке по известным геополитическим причинам речи еще не велось. Результатом же первых правительственных действий по заведению в стране собственных водных курортов стало открытие и хозяйственное освоение олонецких минеральных вод.
Дохтурские правила. Врачи к источникам.
В 1719 г. Петр I специальным указом установил обязательные правила их использования, исходя из теоретических достижений западной врачебной науки того времени. Интересно, что правила эти, именно медицинские по своей сути, в силу закрепления в царском указе приобретали свойство правовой нормы. Они касались сезонности и способов употребления целебных вод, курортной диеты, режима дня и других аспектов лечения минеральными водами. В указе отмечалось, что если "без порядку кто будет их употреблять, с худою пищею и питием, а также и не вовремя, то не токмо пользу какую получит, но еще вящее повреждение здоровью своему и болезнь наведет" (см.: Высочайший именной указ от 20 марта 1719 г. "О целительных водах, отысканных на Олонце. Объявление о марциальных водах на Олонце").
Помимо чисто увещевательного внушения первым российским курортникам о следовании этим закрепленным в законе медицинским правилам в указе содержались и вполне конкретные меры ответственности за их несоблюдение: "Буде же кто от упрямства своего сих регул хранить не станет; и таких до употребления тех вот допускать не вели". Позднее, в начале XIX в., эти закрепленные еще в петровском законодательстве нормы лечебно-курортного распорядка стали применяться и на первоначальном этапе создания Кавминвод. По словам А. В. Данилова, "те самые "Дохтурские правила" впоследствии довольно долгое время использовались врачами, в том числе и на Кавказских Минеральных Водах".
Вместе с тем в Указе 1719 г. о марциальных водах впервые появились и нормы организационно-правового характера: учредилась должность находящегося при минеральном источнике "придворного лекаря", материальное снабжение нужд которого обеспечивалось взиманием с приезжающих на воды платы за лечение. Курортный доктор, осуществлявший поначалу не только научно-консультативные, но и административно-хозяйственные функции, стал новым субъектом права со статусом, заимствованным Петром из аналогичной практики европейских минераловодских курортов, по примеру которых и учреждались российские марциальные воды.
Первыми "придворными лекарями" на водах были именно иностранцы с опытом подобной работы, что также свидетельствует о рецепционном характере данного правового установления. Эта казенная должность сохранила свою актуальность и при учреждении в начале XIX века Кавказских Минеральных Вод. В 1803 г. был высочайше утвержден доклад Министра внутренних дел о том, чтобы, "согласно мнению Медицинской коллегии, определен был к означенным источникам один из опытнейших и искуснейших врачей, с жалованьем от 800 до 1000 руб., придав ему в помощь другого с жалованием по 400 руб. в год из общих медицинских сумм" (см.: Высочайше утвержденный доклад Министра внутренних дел от 24 апреля 1803 г. "Об определении к кавказским минеральным источникам двух врачей с жалованием").
Должность казенного курортного доктора на Кавказских Минеральных Водах отличалась от подобного установления петровских времен, во-первых, фиксированной суммой его жалования и, во-вторых, тем, что помимо собственно лечебных и административно-хозяйственных функций курортному доктору вменялось в обязанность еще и проведение комплекса научно-исследовательских мероприятий, направленных на развитие данного курорта: "При практическом отправлении их должности один из них занимался бы полным практическим сочинением о врачебном употреблении сих вод, со всеми обстоятельствами и способами врачевания, которое впоследствии служило бы руководством для врачей и имеющих нужду пользоваться оными, и которое можно б было, по рассмотрению Коллегии, издать в свет".
Следует отметить, что направление на воды специалиста, имеющего медицинское образование, для исследования их бальнеологического потенциала и выявления перспектив его наиболее эффективного использования - это также изобретение петровского времени, зафиксированное в Указе 1717 г. Таким образом, в 1803 г. государственная администрация при устройстве нового курорта на Кавказских Минеральных Водах пользовалась уже готовыми и хорошо зарекомендовавшими себя административными наработками столетней давности. Выразилось это как в создании здесь должности курортного главврача, так и в направлении сюда "казенного" исследователя минеральных вод. Обе эти новеллы появились в петровских Указах 1717 и 1719 гг., будучи удачными заимствованиями из европейской практики обустройства минераловодских курортов XVII - XVIII вв. (источник).
Друзья. а Ваше мнение - стоит ли нам серьезно отметить 300-летие курортного дела в России?! Стоит ли использовать данный повод, чтобы привлечь внимание наших сограждан к теме здоровья и лечения в санаториях? Нужно ли нам все это вообще?!