Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Тема массовой бедности россиян выходит на первый план...

10:10, 29.11.2016  sochi

Работая в сфере массового туризма, а мы на деле хотим сделать поездку в санаторий стандартом жизни каждого россиянина, включая и не самых богатых наших сограждан, невозможно не отслеживать темы благосостояния наших соттечественников. Поэтому сегодня вникаем в подробности: Что, как и почему массовая бедность так активно растет в нашем обществе?!

Статья из Repablic:

Тема массовой бедности россиян выходит на первый план. Последний год о ней говорится так много и красноречиво, что поддержать разговор решили даже в правительстве. Вице-премьер Ольга Голодец на днях напомнила о действии специальной программы сокращения бедности. Основные меры – единовременная выплата 5 тысяч рублей пенсионерам и реализация майских указов, невзирая ни на что (скажем, острый дефицит средств и риск банкротства регионов). При этом Голодец не привела никаких оценок доли бедных в стране, а главное – не пояснила, почему бедность растет вопреки правительственным спецпрограммам.




По прогнозам, на которые в начале месяца ссылалась глава Счетной палаты Татьяна Голикова, доходы ниже прожиточного минимума к 2019 году будут у 20,5 млн россиян. Таким образом, бедных в стране станет на 1,4 млн больше, чем в 2015 году.

В основе тренда – все более проблемная ситуация на рынке труда и негативная динамика реальных доходов населения. Примечательно, что именно в этот депрессивный период государство развернуло свою фискальную активность. С 2016 года налог на имущество (прежде всего недвижимость) впервые стал рассчитываться по сравнительно близкой к рыночной кадастровой стоимости, а перечень того, что попадает под налогообложение, существенно расширился. При этом методы сбора налогов власти оттачивали все последние годы и во многом преуспели. Неслучайно местные налоги – прежде всего налог на имущество и землю – становятся все более важной опорой региональных бюджетов.

Премьер Медведев в целом согласен с тем, что регулярное повышение тарифов ЖКХ никак не помогает гражданам в кризис. В свою очередь, президент Путин в начале года признал наличие «попыток, совершенно очевидно, переложить на население проблемы, которые в этой сфере скапливаются уже не один год, может быть десятилетия». Но слова – еще не действия. Ежегодный рост тарифов в правительстве считают неизбежным и пресекают разве что совсем уж скандальные инициативы (как это, к примеру, было в Белгороде, где горожан вдруг обязали платить за воду на 240% больше, чем годом ранее). В сочетании с растущей безработицей и падением доходов повышение цен на коммуналку порождает кризис неплатежей. В ответ власти ужесточают штрафы и снова проводят индексацию тарифов. Такая политика, как признает ЦБ, вносит свой вклад в инфляцию и опосредованно – в массовую бедность.

Впрочем, реальная инфляция в стране может оказаться даже выше, чем принято считать. «Официальный индекс инфляции, предоставляемый Росстатом, является не столько статистическим, сколько экономико-политическим показателем», – поясняют аналитики исследовательской компании «Ромир». Там предпочитают считать личную инфляцию при помощи дефлятора собственной разработки. Официальные и независимые расчеты разнятся, и довольно существенно. Если верить «Ромиру» (а компания утверждает, что выводила свои цифры на основе сложного анализа более 10 млн покупок, совершенных жителями городов на протяжении девяти лет), получатся, что масштаб бедности в стране власть систематически недооценивает.

Занижение инфляции приводит к тому, что власть и население заметно по-разному смотрят на ценность 9637 рублей – текущего официального прожиточного минимума.

Опросы, в разные годы проводимые социологами (в частности, Левада-центром в 2012 году и ВЦИОМом в 2015-м), неизменно обнаруживали разрыв между представлениями чиновников и людей с улицы о том, как понимать бедность. Еще более существенно различаются порог бедности, как его определяет население, и МРОТ, позволяющий работодателю платить работнику зарплату при полной занятости ниже прожиточного минимума. «У нас работающий человек – бедный. Это нонсенс», – заявила в связи с этим Ольга Баталина в бытность главой Комитета по труду Госдумы. Очевидно, та же несуразность знакома и российским пенсионерам. Впрочем, руководитель Минтруда Максим Топилин не признает здесь особой проблемы: худо-бедно, но люди живут.

Не нравится
Нравится
источник: http://zm-sochi.livejournal.com/870236.html     рейтинг: 0  

Городской Блог