Календарь

Сентябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

2016 станет переломным в жизни курорта...

13:10, 13.06.2016  sochi

Статья из рубрики "Сочи. Размышления о будущем…" журнала Welcome. Выпуск "июнь-июль" 2016 г.

2016 станет переломным в жизни курорта

Чем живёт город? Как будет развиваться? Что тревожит, а что радует горожан? Эти и другие вопросы мы обсудим с Дмитрием Богдановым, генеральным директором санатория «Знание», членом правления общества «Знание» России.



- Дмитрий Владимирович, прошло два года после Олимпиады. Город успел адаптироваться к новым условиям? И насколько успешно прошёл этот процесс?

- Думаю, 2016 год станет переломным в жизни курорта Сочи. 2014 – год Олимпиады, 2015 – первый постолимпийский год, когда город входил в привычный ритм, а 2016 станет годом активного развития внутреннего туризма. Не только в Сочи, но и во всей стране. Этому способствует ряд обстоятельств, как внутрироссийских, так и внешнеполитических. Геополитика, курсы валют, инцидент с Турцией, обстановка в Египте – всё это плюс серьёзный курс государства на развитие внутреннего туризма делает 2016 год чрезвычайно значимым для всех российских курортов. Безусловно, из всех российских курортов Сочи оказался самым подготовленным. Конечно, Олимпиада нам помогла. Мы получили мощную инфраструктуру, приспособленную для работы с большими потоками граждан. Однако, я убеждён - курорту помогает не только олимпийский, но и многолетний советский опыт, когда Сочи по праву считался главным курортом страны.

- Вы сказали, что государство взяло курс на активное развитие внутреннего туризма. Достаточно ли квалификации у чиновников, ответственных за сферу туризма, чтобы реализовать этот курс?

- Часто критикую чиновников, занимающихся туризмом, не проработав в этой сфере ни одного дня. Даже на федеральном уровне периодически проводятся конференции по туризму, к участию в которых не приглашают представителей отрасли. Бытует мнение, что индустрия гостеприимства – бизнес, не требующих особых навыков и высокой квалификации. Это в корне неверно! Туризм – одна из самых динамичных, прибыльных и инновационных отраслей экономики. Доход от её развития может составить не один и не два процента ВВП. Конечно, далеко не все чиновники от туризма дилетанты. Должен заметить, что один из самых квалифицированных чиновников в отрасли - Евгений Владимирович Куделя (министр курортов, туризма и Олимпийского наследия Краснодарского края – прим.ред.).

- Применительно к городу Сочи – Ваше мнение о чиновниках?

- Меня чрезвычайно радует, что в последнее время мы всё чаще слышим от сочинских чиновников слова о необходимости развития на курорте лечебного туризма и бальнеологии. Многое делается для привлечения туристов курорт в межсезонье, в летний период на Красную Поляну. Сглаживание сезонности – это одна из основных задач, стоящих сейчас перед нами. Приятно, что чиновники начинают понимать – нужно поддерживать небольшие городские турфирмы, обеспечивающие загрузку курорта в течение всего года.

- В связи с Олимпиадой в значительно увеличился номерной фонд гостиниц. Но санаториев больше не стало. Получится ли развивать медицинский туризм в условиях дефицита санаториев?

- В 90-е годы санатории действительно массово закрывались. И происходило это не только в Сочи, но и по всей стране. К счастью, это время миновало. И сейчас мы наблюдаем обратную тенденцию: при отелях открываются бальнеолечебници и медицинские центры.

- Курорт развивается, это несомненно. Как это скажется на жизни сочинцев и гостей курорта?

- Мне интересно сопоставлять и анализировать многие аспекты жизни города, привлекать к этому экспертов по городскому планированию и управлению, маркетингу территорий и развитию курортной сферы. Благодаря такому анализу можно спрогнозировать некие тренды в развитии города.

- Например?

- Город Сочи стал настолько привлекателен по уровню и качеству жизни, что всё больше людей хотят переехать сюда насовсем. Большой поток людей из других регионов, которые переезжают в Сочи, остаются здесь жить и работать. Колоссальная волна людей из Сибири, Уральского региона, даже с Дальнего Востока перебирается в Сочи на постоянное место жительства. «Новые сочинцы» приносят сюда новую ментальность. Они живые, разносторонние, энергичные, целеустремлённые, коммуникабельные. Они не бояться трудностей и рутинной работы, хотят работать и зарабатывать. Они приняли для себя серьёзное решение переехать в новый город и решили добиться успеха. У многих из них это получается. Вместе с тем, этот тренд на развитие затронул и многих «старых» сочинцев. Людей, которые вкладываются в себя и своих детей, учатся, ходят на тренинги, становится всё больше и больше. Мне это очень нравится. Приятно видеть в городе будущих мам и родителей с детьми. Количество молодых семей и детей в городе – хороший индикатор его успешности. Если в городе рождается много детей, значит у города хорошее будущее.

- Чем больше людей живёт в городе, тем больше ответственность людей, которые им управляют. Вы согласны?

- Конечно, ответственность элит возрастает пропорционально росту населения и развитию города. Сейчас в городе много людей, мысли и идеи которых влияют на развитие города. Хотя, честно сказать, здесь нам есть куда развиваться. В Сочи много толковых людей, которые сосредоточены на своём бизнесе. Они могли бы принести колоссальную пользу городу, занявшись общественной деятельностью и политикой.

- Нужны новые люди во власти?

- Был интересный прецедент в истории одной большой страны. В конце 30-х годов президент Рузвельт призвал молодых американцев, успешных бизнесменов приходить во власть. Вы успешны, вы состоялись – пусть ваш опыт и связи принесут пользу государству. Тогда действительно целая плеяда молодых амбициозных и талантливых управленцев пришла во власть и им удалось многое сделать для страны.

- Идёт ли этот процесс в России и в частности в Сочи?

- Пока, к сожалению, не так активно, как хотелось бы. Многие талантливые люди просто морально пока не готовы брать на себя такую ответственность и заниматься общественными проектами. В то же время, у некоторых из тех, кто уже занимается такими проектами, не всегда хватает для этого квалификации. Принимать решения, влияющие на жизнь города – серьезная и ответственная работа, которой нужно учиться.

- Чему, на Ваш взгляд, должны учиться бизнес и власть?

- Главное – научиться налаживать коммуникации. Мы сложно строим партнёрские отношения, особенно с людьми не похожими на нас. Бизнесменам сложно разговаривать с чиновниками, у них абсолютно разный понятийный аппарат, разные системы ценностей и зачастую разные цели по разным сферам деятельности. Хотя есть и общие вопросы, и их много. Я никогда не поверю, что кто-то из чиновников, общественников или бизнесменов просыпается с мыслью: «Что бы такого сделать плохого родному городу?». Все искренне хотят сделать что-то хорошее. Нужно просто научиться делать это красиво и грамотно. Пора кому-то из активных и интересных людей взять на себя просветительскую миссию, чтобы мы все, чиновники, предприниматели, врачи, учителя, журналисты, молодые мамы и убелённые сединами патриархи научились находить общий язык по тем вопросам, которые действительно важны для каждого из нас. В Сочи достаточно площадок, подходящих для проведения встреч разного уровня – Сочинский Государственный Университет, Олимпийский Университет, в котором при содействии Общероссийского Народного Фронта недавно проходил «круглый стол» по вопросам развития внутреннего туризма в России. Независимый Гостиничный Альянс регулярно проводит в Сочи неформальные встречи отельеров - это тоже хороший способ лоббирования интересов отрасли.

- То есть, нужно инициировать общественную дискуссию, чтобы обсуждать перспективы развития города?

- Воспитывая детей, мы всегда стараемся тщательно планировать их будущее. Обдумываем в какую школу они пойдут, какие дополнительные занятия будут посещать, в какой ВУЗ поступят. Составляем план на пятнадцать – двадцать лет и по мере сил стараемся ему следовать. Пойдёт ли нам и нашим детям на пользу умение грамотно излагать свои мысли? Безусловно. Или знание иностранных языков? Конечно! А пойдёт ли на пользу городу и горожанам наличие удобной и качественной инфраструктуры? Разумеется, даже не приходится сомневаться. Поэтому я уверен, городу нужна понятная, продуманная и грамотно составленная стратегия развития. А общественный диалог как раз и поможет её сформулировать.

- Почему такая дискуссия до сих пор не ведётся в необходимом объёме?

- На мой взгляд, не дорабатывает депутатский корпус. Там много квалифицированных и образованных людей, но им не хватает навыка по инициированию и модерированию таких дискуссий. В чём, по сути дела, состоит функция Городского собрания? Не только и не столько в принятии решений. Депутаты должны вычленить главное из сложного клубка общественных интересов – у рестораторов они одни, у молодых мам другие, а у сферы ЖКХ третьи. Нельзя недооценивать роль журналистов в этом процессе. Кто может знать о происходящем в городе лучше представителей СМИ? Помню, что у журнала Welcome была практика проведения «круглых столов». Общественные обсуждения действительно помогают решать наболевшие проблемы, делать жизнь горожан лучше.

Беседовала Мила Никольская.

Не нравится
Нравится
источник: http://zm-sochi.livejournal.com/836352.html     рейтинг: 0  

Городской Блог