Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Завтра туриста. Взгляд "Новой газеты"...

11:10, 01.05.2016  sochi

Оригинал взят у novayagazeta в Завтра туриста

Что россиянам предлагают вместо турецкого берега и пирамид Хеопса.

Где провести майские праздники? Бóльшая часть жителей нашей страны, экономящая даже на продуктах питания и лекарствах, будет сажать картошку на дачах. Люди и раньше этим занимались, а сейчас, когда Россия ищет дно кризиса, примутся за дело с удвоенной энергией. О поездках думают те счастливчики, которым еще выдают зарплату. Раньше бы они поехали в Кемер и Шарм-эль-Шейх, сейчас рассматривают варианты внутреннего туризма.

Есть Краснодарский край и Крым, но там цены на отели повышаются быстрее (на 25-30%), чем температура воды в море. Отдыхать на Балтике — холодно, и в гостиницах Калининградской области уже забронированы две трети мест на июнь.


Фото: ТАСС


Можно прокатиться до Финского залива, в Репино или Комарово, но при средней стоимости номеров от 2800 до 3200 рублей не хочется дышать на курорте канализацией, вспоминая иртеньевское «это Родина пахнет, сынок».

В Карелии туристам придется добывать билеты на теплоход до Валаама и занимать очередь на часто ломающиеся «Метеоры» до музея-заповедника «Кижи». Путешествие на Байкал — затратное предприятие, на Камчатку — неподъемное. И куда ж нам плыть, ехать, лететь?

На недавнем форуме ОНФ в Йошкар-Оле директор Западно-Сибирского центра бронирования из Тюмени Ирина Катигарова предложила Владимиру Путину поручить губернаторам продвигать туристические объекты своих регионов в СМИ. Он ответил, что в стране действует федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ», и что при неисчерпаемых возможностях России нужно лишь создать условия, чтобы люди могли комфортно путешествовать. Без этого нет смысла соблазнять их рекламой.

«Гражданам надо поработать над своими ожиданиями, — заметила в беседе с «Новой» Ирина Катигарова, — а до тех пор расчеты на all inclusive в российских городах будут приводить к разочарованиям. Надо ли сравнивать наши возможности с условиями Египта и Турции? Они развивали отрасль более 60 лет, мы — последние пять лет. Москва не сразу строилась, и у нас туризм когда-нибудь станет сильным сектором. А пока жители Красноярска и Салехарда, пытающиеся, например, улететь к Черному морю, сталкиваются с проблемами — авиарейсов мало, все места на май-июнь распроданы».

Справка «Новой»

По данным Всемирной туристической организации ООН, в 2015 году путешествие по России совершили 31,6 миллионов иностранных туристов. Таким образом, наша страна заняла 10 место в рейтинге самых посещаемых стран мира.
В 2015 году самое большое количество путешественников приняла Франция — свыше 86 миллионов человек. Второе место в рейтинге заняли Соединенные Штаты, куда отправились почти 80 миллионов. Более 68 миллионов отдали предпочтение Испании. В десятку наиболее любимых путешественниками стран попали также КНР, Италия и Турция.

Туристы — отдельно, экскурсанты — отдельно

На форуме ОНФ президент России сказал, что деньги, выделенные на федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма в стране, уже закончились.

Рассчитана она была на несколько лет — до 2018 года, охватила 26 регионов. Государство выделило им 14 млрд. рублей, привлекло 51 млрд. рублей из внебюджетных источников и обязало подготовить проекты. В январе 2016-го Счетная палата РФ обнаружила, что средства расходуются неэффективно, программа не реализуется. Буквально через два месяца после аудита в регионах открылись 55 объектов, 21 ждет ввода в эксплуатацию.

Всего их должно быть 154. А в России во внутреннем турпотоке участвуют 50 миллионов человек — такую цифру зимой назвал премьер-министр Дмитрий Медведев. И как одно с другим совместить? В Турции, до 2016 года принимавшей более 39 миллионов туристов в год, одних только отелей более трех тысяч.

Зато, как утверждают федеральные чиновники, в России после закрытия Турции и Египта резко увеличилась доля внутреннего туризма.

«Кто и как считал? По данным Национального союза организаций в сфере туризма, президентом коего я являюсь, спад по выездному потоку за прошлый год составил 30-35%, за два кризисных года — более 60%, — говорит действительный член Международной туристской академии Николай Корзон. — По въезду наблюдается увеличение на 8%. Отследить внутренние туристские потоки не представляется возможным. У нас нет системы статистического учета. Предлагаются разные способы определения: а вот давайте будем считать экскурсантов в музеях. Давайте. Но как отделить от приезжих местных школьников, студентов, пенсионеров, других жителей? У нас же принято все купленные музейные билеты списывать на путешественников. Это абсурд».

В столицу манной каши

По словам Николая Корзона, путешествия по России не скоро станут массовым явлением — многое надо менять.

«Мы любим сравнивать себя с США, европейскими странами. Так почему бы не посмотреть на карте Соединенных Штатов на количество территорий для пляжного отдыха, — рассуждает Корзон. — В мировом туристском потоке доля пляжных туров — 50-51%. Чтобы человек мог загорать и купаться, средняя температура воды в море, океане должна быть не ниже 22-25 градусов. В каком регионе нашей страны мы имеем такую воду и в течение какого времени?

Мировые показатели интереса туристов к «экскурсионке» — музеям, ландшафтам, памятникам архитектуры — 6-10% по всем категориям. Такова мировая статистика. Сначала люди едут отдыхать, купаться, потом — удовлетворяют потребности в познаниях. «Приезжайте, — зовут региональные департаменты туризма, — у нас есть, что посмотреть». Что? На какого писателя Пензенской области и его музей хотят взглянуть туристы? Ради какого героя России, условно говоря, они поедут в Челябинскую область? Почему они должны ехать в Ханты-Мансийск или Сургут не в командировку, а на отдых? И дальше начинается… Кто-то объявляет себя столицей манной каши, кто-то столицей помидоров, огурцов, капусты… Нужно понять, куда и зачем хотят ехать туристы. И на чем? Существует ли у нас малая авиация? Около 90% малых аэродромов в стране закрыты. Можно ли передвигаться по внутренним дорогам наземным транспортом на большие расстояния, если нет хабов с отелями и кафе? Наступило ли импортозамещение в туристической отрасли? Ответ очевиден».

Внутренний туризм без внешних признаков

Перед праздниками московский блогер Антон Носик опубликовал в социальных сетях пост в помощь тем, кто в мае не доедет до Греции — консульский отдел ограничил запись на подачу документов и биометрию, сотрудники визового центра не успели обработать около 10 тысяч заявок. В комментариях посыпались советы отправиться в Грозный к цветущим каштанам или в Подмосковье на сафари на бронетехнике времен второй мировой войны.

А действительно, чем можно заменить поездки в «бюджетные» для работающих москвичей Грецию или Болгарию? Посещением десятка музеев кошек, действующих в разных городах России, или осмотром памятников пельменю в Ижевске и алкоголику в Красноярске?

«В стране не развит автобусный туризм, и население не может ездить на экскурсии и базы отдыха в пределах своих областей. Не предусмотрены санитарные остановки на дорогах для пассажиров с детьми разного возраста, людей с ограниченными возможностями. На федеральных трассах не увидишь мест отдыха с элементарными условиями, аптек, гостиниц, — рассказывает председатель Благотворительного Фонда социального развития, эксперт Национальной родительской ассоциации Елена Журавлева. — А это, между прочим, наше конституционное право на свободу передвижения. Какое ведомство отвечает за инфраструктуру? Где готовят кадры для управления таким видом хозяйственной деятельности? Поскольку функции по ее осуществлению переданы различным ведомствам, получается рассогласованность — за детский отдых отвечают одни, за отдых пенсионеров — другие, за инвалидов — третьи. Путевки для детей, малообеспеченных граждан оплачиваются из регионального бюджета, а распределяются они департаментами социальной защиты по своему усмотрению — в те дома отдыха или лагеря, с кем выгодно работать чиновникам, и, как правило, в неудобное для людей время. А почему бы не давать им социальный сертификат, позволяя самостоятельно выбирать, когда и куда они хотят поехать?

Мы провели всероссийское исследование по социальному туризму. По мнению наших экспертов, внутренний туризм надо вывести в отдельную отрасль, которая профессионально и комплексно занималась бы решением вопросов туристической сферы. Если оставить все как есть, государство не сможет организовать качественные услуги по доступным ценам для обычных людей, живущих в маленьких и крупных городах страны».

Анна Бессарабова


Не нравится
Нравится
источник: http://zm-sochi.livejournal.com/825328.html     рейтинг: 0  

Городской Блог