Никита Кричевский:
- На днях вышло очередное совместное исследование аудиторской компании «ПрайсвотерхаусКуперс» (PwC) и Всемирного банка «Налоги 2016: глобальная картина», где на 153 страницах представлены сравнительные итоги развития налоговых систем по 189 государствам мира.
Россия по итогам обследования очутилась на 47-м месте. Наши налоговые агенты суммарно уплачивают в казну и внебюджетные фонды 47% от выручки (в среднем по миру — 40,8%). В фискальные перечисления входят налоги на прибыль, на труд, а также, как пишут в исследовании, «другие налоги» (на имущество, транспортный и прочие). Много это или мало?
В сопоставлении с группой стран Восточной Европы и Центральной Азии, куда нас включили, многовато: средняя доля по региону — 35,2%. В Азербайджане и Молдове совокупная нагрузка «гуляет» вокруг 40%, в Турции — почти 41%. В Грузии (16,4%), Армении (19,9%) или Казахстане (29,2%) фискальный груз также легче.
Правда, что-то не слышно о выдающихся экономических успехах этих государств, скорее наоборот. Казахстан, например, снижается практически по нашему графику, только без санкций: в 2013 г. прирост экономики составил 6%, в 2014 г. — 4,3%, в 2015 г. — 1,5%.
С другой стороны, если сравнивать нашу страну с так называемыми «развитыми государствами» (принадлежность к «первому миру» определяется исходя из значения ВВП на душу населения), где нагрузка составляет в среднем 40,6%, то у нас все не так плохо: нам ли тягаться с Италией (64,8%) или Францией (62,7%) по налоговым ставкам? Налоговый гнет выше половины от выручки также присутствует в Австрии, Бельгии, Испании, Словакии, Чехии. Хотя в Великобритании, Швейцарии или Финляндии (туда же включим Сан-Марино с Люксембургом) совокупная ставка ниже не только среднеевропейской, но и нашей.
Коротко о других странах и континентах. В Северной Америке средняя налоговая ставка ниже, чем в Европе или в России, — всего 38,9%. Но достигается она всецело за счет показателя Канады (21,1%). В двух других государствах — США и Мексике — общая налоговая ставка в два с лишним раза выше канадской: соответственно, 43,9 и 51,7%. Причем в экономических лидерах, исходя из налоговых ставок, должна быть Канада, а в реальности «почему-то» США.
В странах БРИКС общая налоговая нагрузка следующая: в Бразилии — 69,2%, Индии — 60,6%, Китае — 67,8%, Южной Африке — 28,8%. Экономики одних стран в прошлом году продолжали расти (Индии на — 7,3%, Китая — на 6,8%, ЮАР — на 1,4%), других — сжимались (Бразилии — на 3,0%, России — на 3,7%). Как это связано с налоговой нагрузкой — бог весть. Скорее всего, никак.
По логике апологетов удушающего налогового гнета, чем ниже налоги — тем выше рост, то есть Китай и Индия должны «загибаться» вслед за Бразилией. На деле же ровно наоборот. Выходит, далеко не все зависит от тяжести фискального гнета.
Пара факультативных штришков: средняя по миру ставка подходного налога составила по данным исследования 31,5% (прирост за год на 0,4%), а средняя ставка НДС — 15,8% (НДС нынче практикуют 160 государств мира). О российских ставках (13% НДФЛ и стандартных 18% НДС), думаю, напоминать не надо.