Новогодние праздники еще не успели закончиться, а пресса уже продолжила вовсю критиковать Красную Поляну и Сочи... Делюсь статьей из "Комсомольской правды" и хочу подчеркнуть, что именно по таким статьям наши сограждане и формируют свое мнение о курорте. И еще - я почти на 100% уверен, что речь идет о турах "Библио глобуса" (и это очень важно, так как у многих других туроператоров все намного, намного приличнее).
Итак:
В Сочи на Новый год мы собрались спонтанно. Буквально накануне купила горящие путевки из Москвы и 29 декабря мы с дочкой вылетели в южную столицу России. Сначала все шло хорошо: рейс по расписанию, встреча в аэропорту представителем туроператора, трансфер до отеля и относительно быстрое расселение. «Неужели и наши научились делать комплексные туры хорошо?» - дивилась я, слушая улыбчивую девушку на ресепшене.
В свой номер с чемоданами мы брели под светом фонарей по абсолютно пустым дорожкам. «Бархатные сезоны» - огромный город-курорт, крупнейший в России, способен одновременно принять до 16 000 гостей. Построили его в чистом поле в рекордные сроки специально к Олимпиаде и, наверное, два года назад тут кипела жизнь. А сейчас - корпуса, корпуса, корпуса… Как в «Иронии судьбы», Третья улица Строителей, дом 25 – попробуй найти свой среди однообразных пятиэтажек. В сотнях окон – одинокие огоньки.
- Ау, кто-нибудь! Здесь прошли люди, я их найду! – вспомнила я уже из другого советского фильма, пытаясь подбодрить приунывшую дочь.
***
Но одиночество было недолгим. Уже на следующий день началась наша эпопея очередников.
За ночь в отель «понаехали». Утром в столовой к «шведской линии» выстроился нервный строй отдыхающих человек 20. «Ничо, переживем!» - успокоили себя мы, закаленные обеденными ажиотажами в турецких отелях.
- Вилки, вилки бери! – шипела на сына впереди стоящая тетя с подносом. – Тащи тарелки на стол и обратно, сейчас еще положу!
У раздатка рябило в глазах от снующих вверх-вниз рук. Хваталось все: запеканки, курица, каши побольше, и масла, масла! Из тарелок уже лилось через край, но было мало.
- У вас котлеты кончились! – орал на поваров взопревший пузан в синих трениках. Те виновато шмыгали на кухню за добавкой.
Мы тоже что-то схватили, к кому-то подсели – столов на всех не хватало. А в двери продолжал валить народ.
- Да, видимо к такому «пику сезона» в отеле не были готовы, - заметила наша соседка, ковыряя остывший омлет.
***
Идем на ресепш. Вчера гид красочно расписал, что там можно купить со скидкой билеты в Сочи-парк (развлекательный комплекс для детей с аттракционами, типа Диснейленда) и трансфер до Красной поляны (350 рублей на человека). К стойкам не подобраться – прибыла новая многочисленная группа туристов. Постояли, ушли. Ладно, потом зайдем.
Приходили еще четыре раза – результат тот же. Наконец, в ночи добрались до менеджеров. Оказалось, билеты можно купить только у представителей туроператора, их сейчас нет, а трансфер – его только начали организовывать, ничего толком не известно, может будет, а может и нет.
- Ладно, мы с тобой путешественники небалованные и самостоятельные – в горы сами доберемся, а в Сочи-парк на кассе билеты купим, не обеднеем, - уверенно заявила я чаду.
И правда, купили. 1800 рублей – взрослый, 1500 рублей – детский. У туроператора это вышло бы на 800 рублей дешевле. Осадочек, как говорится остался, но хоть утешило, что парк не разочаровал: яркий, красочный, тут тебе и мастер-классы, и парады ростовых кукол, и дельфинарий, и каток, и новогодние представления, и музей занимательных наук, и резиденция Деда Мороза, и американские горки (из-за минусовой температуры, правды, больше половины экстремальных аттракционов не работала). Весь день можно ходить, дитю радость.
***
А вот с Красной поляной вышло суровее. Стоим в очереди на электричку. Все с детьми, коляски, снаряжение, поезд отходит через 10 минут.
- Два до Розы хутор! – судорожно протягиваю я деньги в кассу. Весь отель у нас увешан расписанием с ценой билета – 170 рублей на одного.
- Семьсот! – оглушает меня динамик.
Может, кассир ослышалась? Недоуменно добавляю купюр и вглядываюсь в билеты – нет, все правильно, до Розы Хутор.
Впечатываемся в забитый под завязку вагон. Духота, мест нет, слышен надсадный младенческий рев. Поехали.
- Господи, совсем дышать нечем! – обливаемся мы потом. Стою на одной ноге, придерживаю дочь в плотном окружении товарищей по несчастью. Все укутаны для катаний, а печка жарит на +25 минимум.
- И за что такие деньги платили? Подорожали билеты прям накануне праздников, дешевле ж в два раза было, мы в интернете смотрели! – возмущается моложавая бабулька в горнолыжном костюме. – Хоть бы температуру сбавили что ли. Или не подумали?
- Ага, о том, чтобы цены поднять, они подумали, - вяло поддерживает ее супруг.
Красная поляна прекрасна. Стоим в очереди на подъемник. Очередь за билетами уже отстояли (экскурсионные 1500 рублей – взрослый, 1100 рублей – детский). Перед нами человек 200.
- Мама, мы ведь будем кататься? – с надеждой спрашивает дочь.
- Нет! – отрезаю я. – Только поднимемся наверх.
Пятой точкой я уже чувствовала, что на аренду лыж мы потратимся зря. Масштаб бедствия с очередями уже стал ясен, как этот яркий солнечный день. И чутье не подвело. Пересадку на первой станции мы пережили удачно: благо, я еще помню советские очереди и некоторые приемы самосохранения в них (локти в стороны, ноги шире, упираемся спиной против течения, чтобы не дай бог не упасть в толпе). Дочь спасла. А вот на второй станции туристов организовали: людской поток выстроили в ручеек, в котором мы медленно текли на посадку. Да, очень медленно. Плечом к плечу, переступая ногами-ледышками, пряча уже ничего не чувствующие лица от горного ветра в спину впередистоящего – так мы провели час. Час, Карл!
В итоге я, исключительно морозоустойчивое и выносливое создание, заболела. Ну ничего, красоты горных вершин впоследствии примирили меня с ночью в лихорадке.
На Роза Пик одно кафе. Битком, конечно. Но мы все-таки урвали чай, чуть отогрелись. Стою в очередь, пардон, в туалет. От скуки среди ожидающих завязывается разговор.
- А вы откуда приехали?
- Из Краснодара.
- И я. Народу, конечно, ужас сколько.
- Хотя в Краснодаре за две недели начали давать объявления: «Мол, воздержитесь от поездок в Сочи. Туда поедет вся Россия. Не создавайте дополнительный ажиотаж». Но у нас уж путевки были куплены.
- Да, мы тоже еще в ноябре последние билеты на «Ласточку» урвали. Отказываться поздно было.
Дорога обратно уже ничем не удивила. На автобусной остановке в Красной поляне – ад и вавилон. «Вас тут не стояло!» и «Куда прешь!» - шокировали только редких иностранцев. Наши люди следовали заветам генетической памяти и умудрялись заполнять своими телами «МАЗы» без человеческих жертв. Нас тоже внесли вместе с лыжами и сноубордами в салон практически без нашего участия. Ну слава богу, домой.
О таких мелочах, как опоздавший на час трансфер в аэропорт и отсутствие информации об этом ресепшене, вроде и говорить уж не стоит. Ну побегали немного по заснеженному отелю с чемоданами, поискали представителей туроператора – не суть.
- Вы уж извините, у нашей компании это первый сезон в Сочи, вы, можно сказать, первопроходцы, - объяснил накладки гид с серым от недосыпа лицом, из последних сил сохраняя жизнерадостность. – И народу очень много. Но мы учтем все недочеты на будущее. Приезжайте к нам летом, летом в Сочи здорово!
Очень хотелось бы верить, что сервис тут и правда станет лучше. Места-то ведь замечательные, природа, инфраструктуру какую к Олимпиаде отгрохали – это огромный потенциал, чтобы незачем было ехать в Турцию и Египет. Не хватает чуть-чуть – желания так понравиться клиенту, чтобы он обязательно вернулся.
Приценись!
Олимпийская сувенирка (сейчас скидки):
шапки – 250-500 руб., ручки, ложки, разделочные доски с символикой – 150-300 руб.
Чурчхела на рынке в Адлере: маленькая – 50 руб., большая – 130 руб.
Сушеная хурма – 400 руб./кг.
Обед в кафе – средний чек 300-500 рублей на человека.
Проезд в автобусах – от 20 рублей.
Источник здесь!