Попалась мне очень интересная работа О.В. Натолочной «Сталин и Сочи: некоторые социальные проблемы сочинцев». Работа большая. Наверное, монография.
О.В. Натолочная описывает жизнь Сталина в нашем городе, но не о жизни Сталина в Сочи я хочу сделать этот топ. А о том, что из-за того, что Сталин много времени проводил в Сочи и правил отсюда страной, город жил особой жизнью, по правилам, которых не было нигде, кроме Сочи. К тому же, в нашем городе жили все самые высшие правители СССР. Ну раз Сталин здесь, то и они должны были часто быть у него на подхвате...
Нетрудно предположить, что присутствие в городе-курорте Сочи И. В. Сталина и его соратников определяло режим жизни и отдыха сочинцев и гостей города. В городе вводится особый паспортный режим. С 15 марта по 1 апреля 1934 г. в Сочи вводится режимная паспортизация, целью которой было «выявление классово чуждых, уголовно-преступных элементов, не имеющих права на получение паспорта и регистрации в Сочи» (выписка из решения Бюро сочинского райкома ВКП (б)).
Для проведения режимной паспортизации в городе было создано 13 паспортных пунктов в дополнение к уже имеющимся стационарным адресным столам и мобилизовано 29 коммунистов, 13 комсомольцев и 65 профсоюзных работников. На всех предприятиях города создавались Комитеты содействия милиции. Дома отдыха и санатории должны были предоставить в распоряжение сотрудников милиции машины и водителей и обеспечить водителей на все время работы горячим питанием.
Городские суд и прокуратура передали в районное управление милиции материалы на жителей города, которые были судимы, лишены избирательных прав и занимались торговлей. Они автоматически лишались права на получение паспорта с регистрацией в городе Сочи. С 1 апреля 1934 г. руководители предприятий города Сочи обязаны были принимать на работу только тех, кто получил новый паспорт. Неполучение нового паспорта влекло за собой увольнение с работы и выселение из города. На районное управление милиции были возложены все расходы по содержанию арестованных и их конвоированию. Эти меры привели к тому, что уменьшилось количество работающего населения в городе. Стал ощущаться острый недостаток в специалистах. Поэтому был осуществлен организованный набор рабочих, прибывших в город на временные работы, и введена специальная должность уполномоченного по организованному набору при Исполнительном Комитете.
С 1948 г. Сочи становится самостоятельным административным центром в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 24 августа 1948 г. «О выделении города Сочи из Краснодарского края в самостоятельный административный центр республиканского подчинения».
В городе было создано городское Управление Внутренних Дел, которое подчинялось непосредственно Министерству Внутренних Дел СССР. Был дополнительно создан 4-й городской отдел милиции, обслуживающий центр города, создано следственное отделение.
Многое объясняет письмо уполномоченного Совета Министров СССР по Сочи-Мацестинскому курорту генерал-майора С. Кузьмичёва на имя Берии в 1948 г.: «К работе органов МВД города Сочи предъявляются особые повышенные требования по обеспечению охраны общественного порядка. Работа милиции города Сочи, по существу, должна быть образцовой и показательной, так как за ее работой следят отдыхающие, прибывшие из всех областей и республик Советского Союза. Необходимо пересмотреть существующие штаты МВД, и особенно милиции, и определить такое количество, которое обеспечит в полной мере охрану порядка в городе. Имеющаяся тенденция Управления МВД края — сокращения существующего штата в городе Сочи — неправильная, так как руководство Управления МВД края по существу недооценивало и недооценивает специфичность работы Сочинского Отдела МВД».
В 1949 г. приказом МВД СССР город Сочи был отнесен к городам особого списка. К личному составу милиции стали предъявлять повышенные требования, была введена новая форма для офицерского и рядового состава милиции. Все сотрудники милиции, включая и командный состав, обязаны были патрулировать улицы города в вечернее и ночное время. Во время пребывания на отдыхе в городе-курорте членов правительства и И. В. Сталина, в Сочи была направлена московская милиция. В 1950-е гг. на заседаниях исполкома города Сочи постоянно рассматривались вопросы о нарушениях паспортного режима. Принимались решения о строгом соблюдении установленных санитарных норм жилой площади, соблюдаемых при прописке в городе Сочи: в жилых домах — 9 кв. м на человека, в общежитиях — 4,5. Был запрещён прием на работу лиц, не имеющих постоянной прописки в городе. Руководители предприятий в нарушение этого постановления вынуждены были принимать на работу специалистов и рабочих, предоставляя им для проживания не приспособленные для этого помещения. Например, в санатории «Мыс Видный» кухонная рабочая проживала в комнате площадью в 6 кв. м, начальник строительного управления N° 4 поселил семью в хлораторную комнату, а в одном из санаториев семья проживала в холодильной камере, переоборудованной под жилье.
20 апреля 1957 г. выходит Постановление Совета Министров РСФСР «О распространении особого паспортного режима в городе Сочи», в котором было указано на необходимость выселения из города лиц, ведущих паразитический образ жизни.
Для превращения города Сочи, в котором Сталин находился по полгода ежегодно, в красивейший город страны, в 1948 г. государственными архитектурными мастерскими (мастерская члена-корреспондента Академии архитектуры СССР М. И. Парусникова) был закончен проект планировки и застройки города Сочи. 4 февраля 1949 г. проект утвержден Советом Министров РСФСР. В городе была создана архитектурно-проектная мастерская по делам архитектуры при горотделе. Она начала свою работу по благоустройству города с 1 августа 1949 г.
Большое значение в формировании облика города имела главная улица, названная проспектом имени Сталина (ныне — Курортный проспект). В течение 1946 г. на территории, прилегающей к улице, были выкорчеваны все деревья и кустарники, произраставшие там не один десяток лет: граб, дуб, туя, инжир, клен и тополь. И на их месте посажены в качестве бордюра: благородный лавр (740 шт.), лавровишня (20 шт.), олеандр (46 шт.), лигустрим (924 шт.) и цитрусовые (90 шт.).
В августе 1947 г. председатель Сочинского исполкома горсовета Безруков получил от членов правительства, отдыхавших в Сочи, указание на неисправное состояние тротуаров названного проспекта. Он обратился к министру внутренних дел: «Асфальтовое покрытие проспекта имени Сталина в городе Сочи на отдельных участках имеет на асфальтовом покрытии выбоины, просадки и трещины. Считаю недопустимым оставление в данном виде тротуаров центральной магистрали и прошу дать распоряжение 948 ДЭУ в течение августа восстановить все тротуары проспекта имени Сталина». Незамедлительно были выделены средства на замену асфальтового покрытия в пределах 150 тыс. кв. м. 24 октября 1947 г. вышло распоряжение за N° 2714-Р Совета Министров РСФСР за подписью председателя М. Родионова о том, что отпущено 215 тыс. руб. на восстановление и оборудование неонового освещения проспекта имени Сталина.
Вскоре проспект превратился в красивейшее место не только в курортном городе Сочи, но и, вероятно, в стране. Обилие цветов и декоративных кустарников, наличие милиции и красиво одетых людей (запрещалось показываться на проспекте женщинам, одетым в халаты, за это нарушение могли выселить из города). Грязный транспорт тоже не допускался для проезда по проспекту. Водители обязаны были мыть машины, которые использовали для перевозки строительных материалов. В течение дня улицу три раза поливали водой и один раз мыли с помощью моющих средств. (Ах-ах-ах!.)
Нелегко было жить в таком городе. После войны сочинцы проживали в ветхом жилье. По данным жилищного управления города Сочи: 50% кровли жилого фонда требовали замены и 30% - капитального ремонта. Основная причина тяжелого положения с жильем заключалась в том, что министерства и ведомства при строительстве своих санаториев не строили в достаточном количестве жилья для рабочих. А специальной строительной организации по созданию жилого фонда в Сочи не было.
Совет Министров СССР постановлением за N° 242 от 10 февраля 1948 г. обязал целый ряд министерств и ведомств построить и ввести в эксплуатацию в течение 1948-1950-х гг. жилой площади в Сочи в размере 16 520 кв. метров. Впоследствии проверкой было установлено, что большинство министерств и ведомств не выполнило указанного постановления Правительства, а часть из них - Министерство государственной безопасности СССР, Министерство внутренних дел СССР, Министерство пищевой промышленности совершенно не приступили к жилищному строительству. План жилищного строительства за 1949 г. был выполнен только на 31%.
С. Кузьмичёв в письме за N° 80/с от 24 сентября 1949 г. на имя И. В. Сталина писал: «Город Сочи и курортные районы Хоста и Мацеста ощущают острый недостаток в жилой площади. Городской жилой фонд представляет собой главным образом ветхие бараки, полусгнившие каркасные дома и всевозможные самодельные пристройки. Жилая площадь в каменных зданиях составляет только 16% к общему жилому фонду. При этом обеспеченность населения составляет около 4 кв. м на одного человека вместо 9 кв. м, положенной по норме». А в апреле 1947 г. для рабочих (в количестве 1000 человек) по реконструкции водопровода и канализации, не имевших никакого жилья, по распоряжению Безрукова были выделены палатки. В 1947 г. до 97% медицинских работников проживали в жилфондах санаториев. В среднем на одного человека приходилось 4-5 кв. м жилой площади. Мало изменений со строительством жилья для сочинцев произошло и к 1952 г. «Сотрудники живут в спальных корпусах санаториев и в изоляторах. Мест в общежитиях для сотрудников санаториев и домов отдыха не хватает», — написано в отчете за 1952 г. Сочинского управления курортами, санаториями и домами отдыха.
Ещё одной причиной, по которой жители города страдали от недостатка жилья, было то, что в городе не разрешалось строить частное жилье. Выселению подвергали горожан из территории проживания, если данная местность была располжена близко от моря и находилась в хорошем районе.
В городе-курорте Сочи был установлен строгий санитарный режим по охране мацестинских источников. Жители сёл и посёлков имели право содержать скот только на отстойном хозяйстве и при условии выполнения санитарных правил по содержанию скота. Эти правила строго требовали, что помещение для содержания скота должно было иметь канализацию. Ясно, что выполнить данное абсурдное предписание сочинцы не имели возможности. Поэтому Исполнительный комитет запретил развитие животноводства как госкоопхозяйствам, так и населению, имеющему скот в личном пользовании». Вследствие этого численность скота сочинцев резко сократилась. Жители Сочи прятали свиней и коз на чердаках и в кустах, когда проходила перепись скота в 1952 г. Эти факты были обнаружены многими счетчиками.
Значительная часть населения города проживала в домах, не имеющих канализации. Только 23% домовладений города были охвачены канализационными трубами. Из-за плохих подъездных дорог не было возможности вывозить бытовой мусор. Мусорные свалки находились не только на окраинах, но и в центре города, что являлось нарушением санитарных норм. В районе от реки Агуры до реки Кудепсты, где было расположено 18 санаториев, отсутствовала городская канализация, и фекальные воды сбрасывались неорганизованным путем в море в районе реки Хоста в семи местах.
Более половины детских садов города Сочи требовали капитального ремонта. Для обслуживания детей и подростков работала поликлиника. Она размещалась в здании детской городской больницы и состояла из пяти кабинетов. Только два их них были обустроены водопроводом. Вентиляция была естественной — форточной. Большое количество посещений больными детьми объясняется несколькими причинами. Во-первых, недостаточной санитарно-профилактической работой в городе, во-вторых, больные дети не изолировались от здоровых, что и приводило к распространению инфекции, в-третьих, из-за недостаточного количества врачей.
Сельское хозяйство переживало период упадка, следовательно, перспектива перехода города-курорта на местное снабжение в конкретных временных рамках была невозможна. Усиливалась диспропорция между развитием курортного хозяйства и сети торговли и общественного питания. Резко сократилось число хозяйств, имевших скот в личном пользовании, в итоге многие хозяйства колхозников для выполнения обязательств перед государством покупали на рынке яйцо, мясо, молоко и кожу. Государственные планы по мясу, молоку, шерсти и яйцу, утвержденные крайуполминзагом, оказались завышенными. Не имея возможности выращивать продукты сельского хозяйства, горожане, часто и сельчане, вынуждены были приобретать их на рынке. Завозом продукции на сочинские рынки занимались колхозы и совхозы Краснодарского края, что и способствовало высокому ценообразованию. Что касается зарплаты рабочих строительных организаций и морского порта, то, по личному распоряжению И. В. Сталина, она была в Сочи на 15°% ниже, чем в других регионах страны. Город и курорт существовали отдельно друг от друга и представляли собой две полярные крайности.
Источник: http://blogsochi.ru/content/zhizn-gorozhan-vo-vremena-prozhivaniya-stalina-v-sochi