Как мало мы знаем о тех или иных способах решения наших собственных и столь многочисленных проблем! Изобретаем велосипеды там, где уже все изучено и есть необходимые технологии того, как добиться успеха...
Сегодня предлагаю прочитать интересную статью "4 правила осознанной жизни":
- Как-то раз мне довелось пообщаться с гендиректорами и другими членами руководства довольно известной корпорации. Каждый жаловался на то, как они проводят дни напролет в беспрерывных встречах или же проверяют почту, или же «тушат пожары». Они с готовностью признавали, что такой образ жизни не идет на пользу ни их работе, ни их здоровью.
Но справиться с этой проблемой они не могли. И вариации на эту тему я слышу ежедневно. Это какой-то безумный вираж, порочный круг, который нельзя разорвать. Мы реагируем на работу, которая «лежит на столе», будь она важна или не слишком. Мы — пленники срочности.
Чтобы расставить приоритеты, нужно подумать, но чтобы подумать, нужно время, а многие знакомые мне управленцы несутся на такой скорости, только бы не отстать от поезда, что им кажется, остановиться и подумать они как раз и не могут себе позволить.
Очень часто, с каким-то мазохистским удовольствием они отвечают: «да». Вроде бы согласиться — безопаснее, избежишь конфликта и не потратишь время, проверяя, так ли важна была сама просьба, на которую ты откликнулся.
По правде говоря, «да» вызывает у нас также прилив адреналина. Многие давно «подсели на спиды» — на скорость нашей жизни, на адреналин постоянной деятельности. Активность мы путаем с продуктивностью, «больше» считаем за «лучше» и вопрос «дальше что?» звучит гораздо чаще вопроса: «а зачем?». Но как говорил Ганди, «нет», сказанное по причине глубокого убеждения, лучше «да», сказанного просто, чтобы угодить или, хуже того, чтобы избежать проблем.
Умение обдуманно отказываться — один из самых недооцененных навыков нашей жизни. В мире неумолимых требований и бесконечных возможностей нужно прежде всего составить иерархию наиболее важных задач. Заодно и поймем, чему следует уделять меньше внимания, что вообще оставить в покое.
Чтобы сделать правильный выбор, нужно регулярно удаляться от безумной толпы. Лишь приостановившись — то есть отказавшись от очередного настойчивого требования или от соблазнительного источника мгновенного удовлетворения, мы оставляем себе пространство поразмыслить, переварить информацию, оценить ее и понять, что же с нами происходит.
Эти паузы также дают возможность собраться, пополнить свои резервы и продуманно откорректировать курс — это все сбережет нам время, когда мы снова плюхнемся на раскаленную сковородку рутины.
Четыре правила помогут вам расставить приоритеты и жить более сосредоточенно и осмысленно:
1. Разметьте в календаре все, что важно, но не срочно (по классификации Стивена Кови). Срочное вы и так скорее всего сделаете, а вот с несрочным, особенно трудным, рискуете затянуть.
Тут важно выстроить ритуалы, то есть вменить себе в обязанность выполнять конкретные вещи в конкретное время, чтобы довести их до автоматизма и уже не тратить на них лишние мысли и силы. В том числе отведите в календаре время для мозгового штурма, стратегического и долгосрочного мышления.
Недавно я добавил новый ритуал: полностью «уходить со связи» по вечерам после ужина и в выходные. Пока только две недели практикуюсь, но у меня уже появилось в голове свободное место для мыслей и воображения.
2.Отводите время перед уходом с работы — по меньшей мере 15—20 минут, чтобы перебрать события дня и наметить наиболее важные планы на завтра.
Прояснение приоритетов — то, что исследователь Питер Гольвитцер называет «интенцией осуществления» — поможет вам на следующий день сосредоточиться на главном вопреки всем неизбежным отвлекающим факторам.
3. Делайте самые важные вещи из списка утром на протяжении 90 минут. По возможности на это время закрывайтесь в кабинете, отключите почту и телефон. Чем полнее вам удастся сосредоточиться, тем больше вы успеете сделать и тем выше будет качество работы. Закончив, сделайте перерыв для восстановления сил.
Большинство людей по утрам работают наиболее сосредоточенно, и сил у нас в это время хватает. Если вы не можете начинать день с этого, то поставьте эти 90 минут сосредоточенной работы на самый ранний час, какой только сможете выделить. Если вы из тех редких людей, кто ощущает прилив энергии во второй половине дня, отведите для важнейших дел вечернее время.
4. Спланируйте по крайней мере один перерыв утром и один во второй половине дня и не пытайтесь обедать — не отходя от рабочего стола
Вот два основных вопроса, которые нужно задать себе во время перерыва:
Успел ли я сделать то, что наметил, а если нет, то почему?
Что я хочу успеть до следующего перерыва и от чего нужно отказаться, чтобы справиться с главным?
Ловите день.
Источник: http://hbr-russia.ru/lichnaya-effektivnost/upravlenie-vremenem/p16320/#ixzz3kI6vFzhv