Календарь

Октябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Выбирая срочное, мы часто упускаем по-настоящему важное...

17:10, 03.07.2015  sochi

На днях побеседовал с Анной Петросян - известной в Сочи журналисткой, на весьма важную для меня тему... Анна сразу предложила набросать небольшую статью, чтобы не потерять в текучке дел то хорошее, что мы с ней обсуждали во время разговора. И вот что получилось.

Мудрые люди говорят, что голодному лучше дать не рыбу, а удочку. Но часто ли у нас хватает терпения «удить рыбу самим», когда рядом есть уже кем-то выловленная, очищенная и приготовленная? Остается открыть рот, зажмуриться от удовольствия и… Оплатить по счету, о котором мы и знать не знали. Другие умные люди замечают, что если нам не нравится то, что мы получаем, нужно изменить то, что отдаем. Одним словом, кто-то уже все придумал за нас. Осталось применять. И радоваться. В этой беседе затронута очень важная для нашей страны в целом и для города Сочи в частности тема.

- Сразу поясню, речь не о тех, кто вследствие обстоятельств стали иждивенцами по состоянию здоровья и вынуждены жить с помощью других и за их счет. Мы говорим именно об иждивенческих настроениях в здоровых трудоспособных людях, когда они способны многие вопросы решать самостоятельно, но предпочитают этого не делать, надеются на других или все же решают что-то за чужой счет. Если брать шире, то суть в балансе: сколько и что человек отдает в мир (труд, радушие, хорошее настроение, знания, уверенность, надежность) и сколько и что он получает. Это баланс энергий. Какая-то часто этого баланса – деньги: кому-то даем или во что-то вкладываем и где-то и от чего-то получаем.
Мне грустно констатировать, но сейчас у нас в стране подавляющее большинство людей живет в парадигме: как бы побольше получить и поменьше отдать.



- Почему, на ваш взгляд, так происходит? В чем причины таких умонастроений и отношения к жизни? Ведь нельзя же сказать, что большинство людей – ленивые и безынициативные.

- Общество устроено так, что в нем есть часть людей, более активных, решительных и настроенных на изменения - элита, которых Лев Гумилев называл пассионариями. Так вот, если эти лидеры не показывают остальным, что такое хорошо и что такое плохо, лучше в обществе не становится. У нас не принято приучать с детства мыслить категориями созидания, мыслить позитивно. И вот так постепенно рождаются поколения, которые выбирают себе жизненную парадигму – мыслить негативно. В советское время элита в России иссякла: одни выживали в этой стране, другие эмигрировали, третьи оказались дезориентированы. Появилось поколение, нацеленное получать выгоду здесь и сейчас. Нравственная система, главные ориентиры были утеряны. Маятник общественных процессов колеблется то в одну сторону, то в другую. Заметил, что с каждым годом публикаций на тему поиска нравственных ориентиров в нашем обществе становится больше. Сейчас идет процесс кристаллизации. Нет точных формулировок, понятия не наполнены конкретным смыслом. Недавно прочел интересную статью в Harvard Business Review Россия о стране Энронии. Была такая компания «Энрон», которая рисовала красивые отчеты, в нее все вкладывали деньги. А потом оказалось, что это мыльный пузырь. Налицо короткий горизонт планирования. Это была мировая афера. Суть же проста: печальный итог у тех, кто хочет быстро побольше получить и поменьше отдать.

Радует, что власти в нашей стране взялись за этот вопрос. В Москве, например, стартовал проект «Активный гражданин».  Суть такая: мэрия Москвы выносит на обсуждение распределение некой суммы денег. Людям предлагается выбрать из нескольких вариантов, на что их нужно потратить, один, наиболее значимый. К обсуждению и голосованию привлекают жителей столицы. В советские времена была предпринята попытка формирования в гражданах активной жизненной позиции. Мы сейчас находимся в более выигрышной ситуации: у нас больше доступ к информации. Удручает, что при этом колоссальном доступе к мировой информации, люди стали еще меньше интересоваться важными вещами и предпочитать срочные. Как правило, самые важные вещи не срочные. А люди предпочитают срочные важным, не понимая, что срочные загораживают важные и их день ото дня становится больше. Делая выбор в пользу важных вещей, мы вроде бы проигрываем в срочности, но их удивительным образом с каждым шагом становится все меньше. Если горизонт планирования большой, то выбор точно будет сделан в пользу важных дел. Мало кто приучен так выбирать. Или знания есть, а навыка нет.

- Есть люди среди моих знакомых, грамотные, талантливые, здравомыслящие, которые добровольно отстраняются от каких-либо решений и действий для общества, видя, что это никому не нужно. Они утончают свои уровни восприятия и развивают какие-то стороны себя, кому что ближе. Может, они правы?

- Это внутренняя эмиграция. И, скорее, для общества это плохо, ведь эти люди могли еще долго давать свою энергию обществу, на благо людей, а они этого не сделали. Они добровольно из этого процесса себя выключают.

Мне хочется, чтобы люди поняли: за все в жизни нужно платить. То, что вы отдаете в мир, то и получаете. Хотите получать больше и лучше, отдавайте больше и лучше. Желая все получить без оплаты, мы на самом деле расплачиваемся самыми важными вещами.

Но есть и положительные моменты: замечаю в знакомых изменения – многие начинают осознавать свои поступки, понимают, что они отдают в мир в течение дня. Меняется их отношение к жизни и к людям.

- Говорят, путь в тысячу миль начинается с первого шага. Но порой так хочется достичь результата побыстрее. А потом оказывается, что не получишь приз, не собрав все шишки. Есть панацея?

- Часто работники других компаний сетуют, что они работают хорошо и много, а руководство их не ценит, не поощряет. Они спрашивают, может, стать менее усердными, раз все так печально? Я настаиваю на том, чтобы они продолжали быть хорошими работниками и сделали так, чтобы их трудолюбие стало очевидно всем вокруг. Рано или поздно к ним выстроится очередь из работодателей. Которые предложат им лучшие условия, чем на прежнем месте.

А если посмотреть на это с точки зрения жителей нашего города? Интересно получится. Сочинцам многого хочется: зарабатывать круглый год. Но для этого им нужно пересмотреть, что они отдают. И чтобы получать больше от мира, придется в мир больше отдавать. Изменения несложные, но в ответ все изменится: станет лучше сервис, цены будут разумными, баланс цена-качество станет приемлемым, отношения к клиенту улучшатся. Да, раньше сочинцы были очень радушными. Но с тех пор много чего произошло. Сейчас тенденция к тому, чтобы побыстрее побольше получить. А ведь стоит немного поменять отношение, и все будет. Раньше, когда я об этом говорил, все думали, что это просто философия. А это реальные инструменты изменений, связанные напрямую с жизнью. Я не хвалюсь, а говорю о фактах: у нас в санатории мы за два года смогли достичь невероятных результатов. Сделав цену на зимний и летний отдых и лечение более чем приемлемыми, устроили взрыв продаж. И санаторий, который многие годы, пустовал в межсезонье, вышел в лидеры. Это тоже нужно делать грамотно, но факт налицо. Основополагающие законы жизни позволили получить коммерческий результат на предприятии. Это не теоретизирование. Это практика.

Радует, что люди меняются. Примеров очень много. И на предприятиях, и в семьях. Работа по преодолению иждивенческих настроений нелегкая, но результат того стоит. Для меня очень важно, чтобы Сочи, мой родной город, стал в вопросе перемен к лучшему примером и первопроходцем. Я не навязываю знания. Эти механизмы позитивных изменений давно известны. Учит сама жизнь. Но я чувствую ответственность за то, что способен привлечь внимание людей к этой теме и более того – могу помочь им применять знания на практике.

Беседовала Анна Петросян.

Не нравится
Нравится
источник: http://zm-sochi.livejournal.com/742155.html     рейтинг: 0  

Городской Блог