В предыдущей записи вот здесь я рассказал о своей поездке на майские праздники в Абхазию и поделился фотографиями красот, достопримечательностей и некоторых тамошних мест.
Но еще и обратить внимание на многое пришлось. Сейчас именно об этом расскажу подробнее...
Первое и главное - в Абхазии просто физически крайне мало людей!
В том же Сухуме всего 60 тысяч жителей. В Очамчирском и Гальском районах людей вообще мало. В итоге получается так, что здания есть, помещения есть, пространства и земля есть - а людей на все это нет и брать неоткуда.
Абхазы и так не сильно трудолюбивые и работящие, а с этой ситуацией у них уже праздник, когда просто кто-то есть и может физически находиться в этом офисе / на этой точке / к этой компании. В итоге куча помещений закрыта и не используется вообще. Земли заброшены. Бизнеса крайне мало. Как следствие - нет конкуренции и все еще больше расслабляются... :)
После войны население республики резко уменьшилось. Грузины уехали. Русские уехали. Армяне уехали. Греки. Евреи. Да и абхазы, кто поактивнее, те тоже рванули в Россию. Остались старики, дети, небольшое количесиво экономически активного населения. Их явно недостаточно, чтобы освоить то, что есть в республике в материальном плане.
Это демографическая ситуация очень показательна. И будет оказывать свое влияние буквально на все процессы в Абхазии.
Второе - в нет людей, которые бы знали, как ставить правильные цели перед республикой, как планировать и как осуществлять необходимые перемены!
И ведь со стороны тоже никого не пригласят - и боязнь есть, да и толком не знают, как найти нужных специалистов, которые помогли бы изменить ситуацию. В итоге даже те сферы, которые сейчас развиваются (это туризм, гостиничный бизнес, экскурсии, общепит), и то развиваются крайне медленно и не совсем в правильном направлении.
Из личного опыта по этой поездке - беседую с сотрудниками одного отеля, который цены поставил сейчас выше, чем цены отеля Хилтон в Париже... Так отель включает в договор такие пункты, что сразу отметают от себя практически всех серьезных партнеров. Это примерно то, что в Сочи было в девяностых и еще кое у кого в начале двухтысячных... Кстати, думаю, что в Крыму ситуация похожа во многом на абхазскую...
Отсюда выводы, что главным ресурсом республики остается, как и в Сочи, - обучение руководителей, владельцев бизнеса и сотрудников всех уровней. Только вот кто будет учить и чему - большой вопрос!
Третье! Точки роста: туризм и сельское хозяйство.
Несмотря на большой поток туристов из России, возможности Абхазии по приему туристов еще не освоены даже на 3-5%. В Сухуме всего-то 2 гостиницы емкостью более 50 номеров. По побережью отели еще строить и строить. Я уж не говорю про необходимость восстановить старые советские санатории... Про освоение термальных источников. Про побережье Очамчирского и Гальского районов.
Тут и отели нужны, и аэропорт срочно приводить в порядок. Объекты показа создавать. Общепит развивать вовсю. Транспортные компании. Сферу развлечений и досуга. Культуру...
А к этому - срочно надо поднимать сельское хозяйство! Причем не только в интересах республики и ее гостей, но и в интересах курорта Сочи. Ведь сейчас продукты в Сочи привозят по серпентину из Краснодара - аж за триста километров по горной дороге... Зачем? Абхазия рядом. Дорога ровная. От Гагр ехать 20 минут до границы. И ведь земля благодатная, родит все, что посадишь в нее.
Овощи любые. Зелень. Фрукты круглый год - зимой мандарины и вашингтонии, в мае - черешня, позже яблоки, киви, фейхоа.
Да и мясное производство актуально. Хочешь - баранину, хочешь - индейку, кролика, птицу.
Те же теплицы уже ведь строят в Абхазии прямо на термальных источниках, чтобы круглый год отапливались. Только пока небольшой объем производят, а можно и нужно - в десятки, в сотни раз больше!
Вот как-то так по моим первым впечатлениям по поездке в соседнюю республику. А у Вас какое мнение? Что думаете по этому поводу?