Шоколадная фабрика "Россия" в Самаре является одной из самых крупных в нашей стране. Фабрика была построена по проекту итальянской фирмы "Карле и Монтанари" в 1969 году, а первая продукция была получена в апреле 1970 года. В 1992 году фабрика стала Открытым акционерным обществом, а в 1995 вошла в группу компаний "Нестле" в России. В 1996 году на фабрике начат выпуск международных брендов "Нестле" - шоколада "Nestle classic" и батончиков "Nats". В 1997 был рожден слоган "Россия" - щедрая душа. В 2001-м начато производство шоколада премиум-класса "Золотая марка". В 2007-м фабрика получила сертификаты ISO 9001, ISO 22000 и OHSAS 18001. В 2010 году начат выпуск премиальных комфет "Комильфо". В марте 2011 года ОАО "Кондитерское объединение "Россия" было преобразовано в ООО, а в июне этого же года фабрика присоединена к ООО "Нестле Россия" в качестве основного производственного филиала. Сегодня на фабрике производится более 170 наименований продукции под брендами "Россия" — щедрая душа!", "Nestle", "Nesquik" и "Nuts".
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9112/46980979.e2/0_cb3f5_8f558885_orig)
01. Проходная на проспекте Кирова, 257. На фабрике работает около 1350 человек.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9155/46980979.e2/0_cb3f6_5088c8cb_orig)
02. На фабрике поддерживается очень высокий уровень чистоты и порядка - все работники ходят в спецодежде и шапочках. На входе в производство обязательно мытьё рук.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9067/46980979.e2/0_cb3f7_a26cbb98_orig)
03. На полу повсюду разметка для пешеходов и транспорта.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9558/46980979.e2/0_cb3f8_5f697eab_orig)
Цех №1 Отделение обработки какао-бобов
04. Итак, с чего же начинается производство шоколада? Конечно же с обработки какао-бобов. Предварительно обжаренные какао-бобы нужно тщательно измельчить.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9326/46980979.e2/0_cb3f9_782f2b2d_orig)
05. Дробилка. Чем лучше будет измельчена какао-крупка, тем более насыщенным и тонким будет вкус шоколада. Конечный размер твердых частиц какао, прошедших через измельчающее оборудование, не должен превышать 75 мкм .
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9115/46980979.e2/0_cb3fa_beaec7f9_orig)
06. Какао-тертое содержит 54% очень ценного вещества - какао-масла, которое является основной составляющей для производства настоящего шоколада. Для получения какао-масла какао-тертое нагревают до определенной температуры и затем в нагретом состоянии прессуют. Вот так какао-масло отделяется от твердого остатка. Твердый остаток в дальнейшем используется для приготовления какао-порошка.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9165/46980979.e2/0_cb3fb_21b1b9da_orig)
07.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9503/46980979.e2/0_cb3fc_3d31b648_orig)
08. Танки, в которых хранится какао-тертое, предназначенное для прессования.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9514/46980979.e2/0_cb3fd_f50c1264_orig)
09.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9064/46980979.e2/0_cb3fe_d6e6cb74_orig)
10. Тут куча всякого оборудования и трубопроводов.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9502/46980979.e2/0_cb3ff_bbb84ef0_orig)
11.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9168/46980979.e2/0_cb400_73253817_orig)
12. Жидкий шоколад течет
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9501/46980979.e2/0_cb401_549a57df_orig)
13. Цех, в котором стоят так называемые "мельницы" для получения порошка.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9489/46980979.e2/0_cb402_659149ea_orig)
14.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9492/46980979.e2/0_cb403_f29de8e2_orig)
15. Здесь сохранился один из старейших агрегатов фабрики 1967 года выпуска, предназначенный для конширования (перемешивания) шоколадной массы.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9298/46980979.e2/0_cb404_f065211b_orig)
16. Логотип итальянской фирмы "Карле и Монтанари" на нём.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9512/46980979.e2/0_cb405_fd46bd2c_orig)
17. Сейчас процесс конширования идет на новой современной линии. Это один из важнейших этапов в производстве шоколада. После смешивания и измельчения шоколадная масса подвергается интенсивному вымешиванию при высоких температурах. Это весьма длительный процесс, в результате которого из шоколадной массы испаряется лишняя влага, устраняются комочки, которые еще присутствуют, а также вытесняются летучие кислоты и чрезмерная горечь, а твердые частицы какао округляются. Конширование может идти от нескольких часов до нескольких дней.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9360/46980979.e2/0_cb406_9d57fdbf_orig)
Производство шоколадных батончиков
18.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6714/46980979.e2/0_cb407_adf3c9f7_orig)
19. В цехе "кухне" готовится пастила, которая по трубам поступает в цех выпуска шоколадных батончиков.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9489/46980979.e2/0_cb408_66eb329f_orig)
20. Пастила с помощью больших барабанов раскатывается в в длинный пласт, который едет по конвейеру.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9504/46980979.e2/0_cb409_405cfe7f_orig)
21. Пастила охлаждается
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9154/46980979.e2/0_cb40a_8476864b_orig)
22. и разрезается на полоски.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9584/46980979.e2/0_cb40b_b664d2c0_orig)
23. Большой нож нарезает полоски в зависимости от длинны батончиков.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9252/46980979.e2/0_cb40c_e0a24ec2_orig)
24. Строго при определенном температурном режиме батончики обливаются жидким шоколадом.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9352/46980979.e2/0_cb40d_67f88496_orig)
25. Здесь же станок наносит узор сверху батончиков.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9554/46980979.e2/0_cb40f_6f2f0d1e_orig)
26. Работники участка глазировки выборочно проверяют батончики на размер и вес.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5000/46980979.e2/0_cb410_46e377e4_orig)
27. Далее батончики охлаждаются, выравниваются на транспортёрной ленте и едут в участок упаковки.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9515/46980979.e2/0_cb411_2ba6bb98_orig)
Упаковка шоколадных батончиков
28. Цех упаковки
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9317/46980979.e2/0_cb412_ea9a00ac_orig)
29. Перед упаковкой батончики проверяются металлодетектором.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9068/46980979.e2/0_cb413_46ff9d6_orig)
30. В цехе упаковки практически всё автоматизировано.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6726/46980979.e2/0_cb414_ee2cd975_orig)
31. Лента для упаковки батончиков "Несквик".
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9318/46980979.e2/0_cb415_ed81d844_orig)
32. Коробки для батончиков "Несквик"
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5006/46980979.e2/0_cb416_414a8977_orig)
33. Робот-укладчик складывает батончики в коробки. В каждой коробке строго определенное, фиксированное количество батончиков.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9327/46980979.e2/0_cb417_7983b099_orig)
34. Часть же батончиков укладывается в коробки без счета.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9307/46980979.e2/0_cb418_40be44c3_orig)
35. Такие коробки взвешиваются и маркируются.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9109/46980979.e2/0_cb419_93520183_orig)
36. Коробки укладываются на тележку и увозятся на склад.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5010/46980979.e2/0_cb41a_55779935_orig)
Производство куполообразных конфет
37. В цехе куполообразных конфет производятся конфеты, имеющие форму купола. В данном случае мы видим, как станок отливает конфеты "Родные просторы".
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9172/46980979.e3/0_cb41b_bb46feab_orig)
38. Длинными стройными рядами конфеты едут в аппарат, где происходит заливка жидким шоколадом.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9323/46980979.e3/0_cb41c_e64d229c_orig)
39.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9310/46980979.e3/0_cb41d_719594dd_orig)
40.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9508/46980979.e3/0_cb41e_d4f1744b_orig)
41. Залитые шоколадом конфеты вываливаются в вафельной крошке.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9347/46980979.e3/0_cb41f_f179bd61_orig)
42. Готовые конфеты едут к участку упаковки.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9172/46980979.e3/0_cb420_cf7b26cc_orig)
43. Упаковка подобных конфет производится вручную.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9361/46980979.e3/0_cb421_869b9753_orig)
44. Промежуточный контроль готовых коробок.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9348/46980979.e3/0_cb422_eb2b896a_orig)
45. Коробки упаковываются в большие картонные коробки, маркируются и увозятся на склад.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9165/46980979.e3/0_cb423_c3583b6a_orig)
46. Идём дальше.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5007/46980979.e3/0_cb424_2d1fc1f_orig)
Производство шоколадных плиток
47. Горячий шоколад заливается в подобные формы и отправляется по транспортерной ленте через холодильник. На этом же этапе, если того требует рецептура, в шоколад вносят различные добавки (например, орехи).
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6711/46980979.e3/0_cb425_496f8cff_orig)
48. Затем формы с застывшим шоколадом переворачивают вверх дном и вытряхивают на конвейер.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9348/46980979.e3/0_cb426_2a70dcc9_orig)
49. Далее идет автоматическая упаковка.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6728/46980979.e3/0_cb427_3d076cfc_orig)
50.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9555/46980979.e3/0_cb428_55c73860_orig)
51. Точно так же делаются большие шоколадные плитки.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9554/46980979.e3/0_cb429_8a816425_orig)
52. По коробкам готовые и упакованные большие плитки раскладываются вручную.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9169/46980979.e3/0_cb42a_a92a9440_orig)
53. В цехе упаковки.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9356/46980979.e3/0_cb42b_254de27c_orig)
54.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9168/46980979.e3/0_cb42c_7fe9cad3_orig)
Производство шоколадных конфет
55. Наиболее сложным является производство конфет премиум-класса, типа "Комильфо".
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6726/46980979.e3/0_cb42d_ac85a4d3_orig)
56. Большинство операций здесь делается вручную.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9348/46980979.e3/0_cb42e_1c2a4472_orig)
57. Линия производства шоколадных конфет "Комильфо".
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9497/46980979.e3/0_cb42f_a4727038_orig)
58. Упаковка конфет.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5013/46980979.e3/0_cb430_21849e22_orig)
Центральная лаболатория
59. На фабрике есть лаболатория, где в миниатюре можно можно создать шоколад "от и до". Используется для создания новых сортов шоколада перед внедрением в производство.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9161/46980979.e3/0_cb431_7d283f58_orig)
60. В лаболатории также выборочно проверяется вся продукция на точное соответствие всем стандартам, начиная с упаковки и заканчивая вкусом шоколада. Хорошо быть дегустатором наверное :)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9172/46980979.e3/0_cb432_2f59d7f4_orig)
61. Примеры продукции шоколадной фабрики "Россия".
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9346/46980979.e3/0_cb433_322be6d5_orig)
62. Не знаю, кому как, но мне нравится самарский шоколад.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6726/46980979.e2/0_cb3f4_b9e3c762_orig)
посмотрите также (
КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ)
Добавить меня в друзья в Живом Журнале (
КЛИКНИТЕ)
Добавить меня в друзья в Контакте (
ВКОНТАКТЕ)