Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Жигулевск: из середины ХХ века в наши дни

10:10, 05.08.2013  hitmanah


Когда я решил поехать в Жигулевск, мне почему-то казалось, что там царит полнейшая разруха. По крайней мере так его описывали люди, побывавшие там и написавшие об этом в заметках, которые я прочитал. Тогда думалось мне написать пост про разруху, наподобие недавнего «Потерянный Управленческий». Скажу сразу, ничего такого ужасного я в городе не увидел. Ну есть, конечно, ветхие домики, заброшенные фонтаны, здание бывшего кинотеатра, облепленное рекламой и переделанное под очередной торговый центр… ну а где этого сейчас нет? В той же Самаре дела обстоят куда хуже. Но пост все равно будет, просто содержание его будет не таким печальным.
Итак, Жигулевск… Это городок, расположенный на правом берегу Волги в северной части Национального парка «Самарская Лука». Название получил от Жигулевских гор, в окружении которых он находится. Вообще изначально это был рабочий поселок нефтяников на территории села Моркваши, статус города Жигулевск получил 21 февраля 1952 года. В блоге Вадима Кондратьева я нашел фотографии примерно тех времён, было интересно проехаться на велосипеде по тем же местам и сфотографировать их современное состояние.

1. Если ехать по трассе со стороны Тольятти, то примерно здесь начинается Жигулевск. Знак, сообщающий нам о том, что мы въезжаем в город установлен прямо на плотине Жигулевской ГЭС.


2. Бывший кинотеатр Березка сегодня стал торговым центром. Вот такие перевоплощения меня печалят, честно. Интересно, сегодня в Жигулевске есть хоть какой-нибудь кинотеатр? В центре я нигде не встретил ничего похожего. К слову, торговых центров я встретил далеко не один.


3. Центральная площадь и здание администрации города.


4. Вокруг самой большой площади Жигулевска все фасады зданий отреставрированы. Если сравнить со старым фото, то разве что деревья стали больше и припаркованных заграничных машин поприбавилось.


5. Бывшее здание горкома ком. Партии на площади Победы, в котором сегодня располагается Детская школа искусств. Минус один фонтан, но в целом всё в районе этой площади выглядит довольно ухоженным.


6. Памятник победителям в Великой отечественной войне.


7. Вид с Магутовой горы на Моркваши.


В целом город мне понравился, уютный что ли он. Много деревьев, мало людей и Могутова гора, которую видно там практически отовсюду. С природой местным жителям повезло, это уж точно, в самом сердце Жигулей живут ведь. Будете проездом, обязательно загляните, прогуляйтесь по городку, через Моркваши спуститесь к набережной, чтобы искупаться в Волге и поваляться на чудесном пляже по одну сторону от которого Лысая гора, а по другую – Могутова. На утесе Могутовой горы, кстати, одним из местных жителей установлена статуя козла – символа Самарской области.

Читать также: Потерянный Управленческий

Не нравится
Нравится
источник: http://samara-ru.livejournal.com/8146380.html     рейтинг: 0  

Городской Блог