В самарском областном историко-краеведческом музее имени Алабина сегодня прошла презентация книги ученого секретаря музея Дмитрия Сташенкова "Новые археологические исследования на территории города Самары". Работа обобщила находки самарских археологов, сделанные в последние несколько лет в рамках исследований, проводимых для определения даты основания Самары. В основном речь идёт о находках 2011-12 гг., сделанных в результате археологических раскопок районе Студеного оврага, Барбашиной поляны, а также находок на Ульяновском спуске и в районе Икеи.
Всего археологи в данный момент знают о 36 археологических памятниках на территории города, начиная с эпохи палеолита до средневековых поселений. Среди них: каменный жертвенник раннего железного века в Коптевом городище и стоянка эпохи бронзы в пещере Братьев Греве, поселение эпохи бронзы на Воронежских озерах, комплекс памятников разной эпохи в Постниковом овраге, захоронение кочевников на пересечении улиц Лейтенанта Шмидта и Либкнехта и погребения эпохи бронзы на ул.Первомайской, гуннский комплекс на 113 км. и золотоордынский могильник на Барбашиной поляне, савроматские находки мечей-акинаков на 116 км. находки каменного века на Ульяновском спуске и т.д. Какие-то из памятников были открыты исследователями ещё в XIX веке, иные обнаружены буквально в прошлом году.
Разумеется, в рамках задачи определения даты основания Самары более всего интересны находки, относящиеся к средневековью, но и всё, что имеет отношение к древней истории нашего края заслуживает большого интереса. Любопытны находки, сделанные в последние два года на Барбашинском могильнике- преимущественно мордовском памятнике XIII-XIV веков. Он был обнаружен и описан еще В.А.Миллером в 1908 г., писавшим, что "меньшую часть случайных находок удалось поместить в местный музей, большая же часть оказалась в руках дачников, или же оказалась растасканной и затеранной. Так как местность, где находится могильник, занята дачами, то уже давно при возведении построек, рытье погребов и ям для деревьев, выкапывают человеческие кости и различные предметы с ними"....
Как видно, в Самаре за 100 лет мало что меняется....Тогдашние самарцы разоряли древние могилы, а нынешние- их. Весьма закономерный круг...
Сегодня Барбашинский могильник почти полностью застроен коттеджами. Археологи работали в 2011 г. на небольшом газоне санатория им Чкалова, главный корпус которого расположился в бывшей даче купца Соколова. Археологи нашли там около 10 погребений, в основном мужских и несколько женских и детских. На фото справа внизу- сделанная по методу Герасимова реконструкция по черепам облика захороненых в погребениях №1 и 2 мужчин, по которым вы можете судить об облике древних самарцев. Напомню, что именно к этому периоду (14 век) относится первое упоминание о наличии здесь населенного пункта с названием "Самар" на картах итальянских путешественников.
Вид нижнего мордвина весьма брутальный..., я о нём уже писал сразу после раскопок. Это мужчина 35-40 лет, рост 165-170 см, определяемый антропологами по черепу как "типичный уральский", европиоидный, характерный для финно-угорских народов. Носовая косточка имеет искривление в следствие зажившей травмы. Условный вес- 70,2 кг. Рядом в погребении был найден железный ножь с костяной рукояткой, кресало, два костяных амулета, бронзовая сюльгама и железный топор, воткнутый лезвием в землю. По этим находкам погребение датируется 13-14 веком. Мужчина из погребения №1 (сверху картинки) 25-30 лет, с грацильными европиоидными чертами. Рост 167 см.
Вообще же в погребениях и на раскопе в районе Барбашиной поляны найдены оружие, украшения, глиняная посуда, орудия труда и быта, относящиеся к 13-14 векам. По культурной принадлежности предметы определяются как мордовские и русские, что приблизительно указывает на этнический состав нашего края в то время. Немало находок в верхних слоях связыны с поздними временами- это и осколки посуды XIX- XX века, аптекарские пузырьки и т.д. Самые же ранние находки в Барбашиной поляне относятся к верхнепалеолитическому времени и найдены ещё в 20-е годы "бабушкой самарской археологии" Верой Гольмстен, рыскавшей по самарским степям с маузером в кобуре.
Студеный овраг дал археологам селище с лепной керамикой и находками, датируемыми III- V веками н.э., имеющей аналогии с т.н. "киевскому кругу памятников", белогорской и культур, связанных с праславянским населением. Которое, как видим, жило здесь задолго- за 1000 лет!- до официального вхождения Поволжья в состав Российского государства. Это к слову тех малограмотных нацменов, что забывают русских упомянуть в числе коренных народов Поволжья.
Также в районе Студеного оврага, в лесу в 300 м. от Волги было найдено большое количество железных предметов- стремян, лемехов,стругов, топоров,ножей, серпов, мотыг, предметов конской упряжи, датируемых золотоордынским периодом. Культурного слоя там нет, поэтому по археологической классификации эти находки определяются как клад. Не исключено, что найденные находки являются жертвенными дарами и имеют отношения к мордовскому языческому святилищу ("креметь"), либо были спрятаны во время столкновений местного оседлого населения с монголами. Важность этой находки с большим количеством сельскохозяйственных изделий 14 века заключается в том, что она указывает на нахождение где-то рядом ещё не найденного земледельческого поселения XIV века- может быть, той самой Samar, что мы ищем. Также в Студеном овраге найден православный крест XIII века.
Ещё одним местом находок является 23-24 км. Самары, проще говоря "Икея". О разрушении здесь при строительстве Икеи и Кошелев-проекта ранневенгерского могильника я уже писал. По всей видимости, здесь уничтожено несколько средневековых захоронений IX и X-XIV веков.
Из предметов, которые частным образом попали в музей со стройки (руководство компаний запретило рабочим рассказывать о находках) мечи и сабли "венгерского типа", предметы конской сбруи, наконечники, кольчуги.
Не исключено также, что находки относятся к коллективам мадьярских племен, оставшихся здесь после ухода основной части венгерского кочевого населения на Запад в первой половине IX века.
В 2012 году археологами был обследован берег Волги в районе Ульяновского спуска. На площадке, примыкающей к стене пивзавода, где сейчас расположена стоянка посетителей ресторана "Старая пристань", прокопавшиеся сквозь слой строительного мусора и мазута археологи, нашли кремневый скребок, относящийся к каменному веку эпохи мезолита и несколько отщепов.
Напомню, что по моей поправке в облбюджет, в этом году самарским археологам выделена рекордная сумма- 9 млн.руб. на раскопки в черте города. С июля начнут копать Хлебную площадь, продолжатся раскопки в Студеном овраге и Барбашиной поляне. Впервые будет применен геологоморфический метод разведки (Это когда бур вынимает из земли несколько метров не перемешивая, а как стакан), перекопаем всю Самару (!)- специалисты и оборудование уже едут из Москвы. Будем ждать новых находок о древней истории нашего края.