Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

О рапортах и человеческих жизнях.

20:10, 23.05.2013  politredaktor

Здравоохранение Самарской области испытывает серьезный дефицит кадров – в системе работает 15% сотрудников пенсионного возраста, не хватает около 2000 медсестер и врачей, средняя заработная плата составляет 16 000 рублей. И это только официальные цифры регионального минздрава.
На самом деле ситуация гораздо катастрофичнее. Никого, по большому счету, нет. Более менее квалифицированные специалисты расхватываются как горячие пирожки по частным клиникам. В рамках модернизации здравоохранения, новейшего оборудования закуплено миллиардов так на восемь, но работать на нем некому. Основной контингент (а никак не официальные 15%) это пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Максимум, на что большинство из них способно, найти и нажать кнопку «Пуск» на современном медицинском станке, готовом в принципиально сжатые сроки проводить точнейшее диагностирование. Но пользоваться этими суперкомпьютерами никто не умеет. Ну, может быть единицы. Отсюда цифры неофициальные, но весьма правдивые: уровень точности диагноза современного «станка» при несовременном «операторе» всего процентов десять (!). Мне это один из самых знаменитых самарских врачей рассказал, регалии и место работы называть не буду, сразу поймете о ком идет речь.
Возникает закономерный вопрос: а куда распределяются выпускники одного из самых взяткоемких вузов Самары, Медицинского университета. Я про «птенцов гнезда Котельникова», ректора упомянутого вуза, которого, сегодня, кстати, «неожиданно» переизбрали.
А никуда, потаскались студентики в интернатуре в белых халатах, наелись жалоб старых нищих бабулек, поприсутствовали на выводе из «белки» запойного алкаша и хватит. Тратить время на неоплачиваемое обретение профессиональных прикладных навыков современному студенту, привыкшему учиться на взятке, совершенно не интересно. Этот мой знакомый доктор рассказывает, что выходных у него не бывает в принципе. Был случай: день рождения родственника, как водится немного выпил. И тут звонок, ДТП, тяжелый пациент. Приехал и прооперировал, несмотря на то, что пьяный. А кому доверить: студенту, который скальпель-то пять раз в руках держал?
Конечно, я не про всех, есть настоящие подвижники, есть талантливые настоящие студенты-будущие врачи. Но в целом ситуация в самарской медицине настолько удручает, что я согласен с этим моим знакомым врачем (с которым мы на эту тему и разговорились на днях): никакими официальными отчетами о росте зарплат и прочих псевдо-регалиях так распиаренной программы модернизации здравоохранения скоротечных позитивных сдвигов быть не может. А все, что выдается «в печать»: откровенное вранье чиновников.

Традиционный вопрос: почему Вы не ходите в свою районную поликлинику? А если ходите: то лечиться или исключительно за больничным?

Не нравится
Нравится
источник: http://samara-ru.livejournal.com/7916735.html     рейтинг: 0  

Городской Блог