ОАО "Жигулевское пиво" в Самаре (старые названия - "Товарищество Жигулевскаго пивовареннаго завода Вакано и Ко" , "Жигулевский пивоваренный комбинат" и др.) - одно из старейших действующих предприятий России. Оно построено австрийским подданным Альфредом Филипповичем фон Вакано в 1881 году. Первая варка пива на заводе была сделана в феврале 1881 года. В первый год своего существования завод получил 35 670 ведер пива. Пивзавод заметно выделялся среди предприятий Самары своим архитектурным обликом, чистотой и порядком "доселе на наших заводах подобного рода не видимыми" - писал тогдашний городской голова П.А. Алабин. За более чем 130 летнюю историю своего существования, завод неоднократно реконструировался, постоянно наращивая мощности. Сегодня ОАО "Жигулевское пиво" производит 6 сортов пива: "Жигулевское", "Самарское", "Фон Вакано светлое", "Фон Вакано темное", "Фон Вакано 1881", "Фон Вакано Венское" и 4 сладких газированных напитков: "Груша", "Лимонад", "Саяны", "Буратино" и газированную питьевую воду "Жигулевские воды". Сразу скажу, что я не фанат пива, да и вообще алкоголя, а в этой экскурсии, любезно организованной пресс-службой завода, меня привлекла возможность воочию увидеть этот замечательный образец промышленной архитектуры конца ХIХ века.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5644/46980979.b4/0_bede6_2eb89fa5_orig)
01. С холма, где стоит Самарский академический театр драмы им. Горького открывается хороший вид на старинные здания Жигулевского пивзавода.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4130/46980979.b4/0_bede7_bd44b1e7_orig)
02. Доминантой этого красивого архитектурного комплекса безусловно является это высокое здание с четырьмя трубами - "солодовня".
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5641/46980979.b4/0_bede8_3c7d2532_orig)
03. Ещё один производственный корпус.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4121/46980979.b4/0_bede9_25e19d5c_orig)
04. В 2006 году на заводе была установлена мемориальная доска Альфреду Филипповичу фон Вакано.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6424/46980979.b4/0_bedea_7e0db685_orig)
05. Здесь же развеваются флаги с эмблемой ОАО "Жигулевское пиво".
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5644/46980979.b4/0_bedeb_8b2a00fd_orig)
06. Красивые ворота для автотранспорта.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6443/46980979.b5/0_bedec_32238efd_orig)
07. Войдя внутрь мы видим отреставрированное административное здание, которое, как и много лет назад, используется в качестве заводоуправления.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5644/46980979.b5/0_beded_69a2d31b_orig)
08. Далее, если смотреть по часовой стрелке, стоит здание 1901 года, подвалы которого использовались для дображивания пива.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4128/46980979.b5/0_bedee_7780fa5c_orig)
09. В этом доме с башенкой изначально находились квартиры для рабочих, здесь же был медпункт, баня и библиотека. Вакано подошел к постройке завода с немецкой тщательностью.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6428/46980979.b5/0_bedef_a408b9bf_orig)
10. Здесь разливают пиво в бойлера.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6440/46980979.b5/0_bedf0_e1b7a4eb_orig)
11. Башенка, в которой некогда были часы, выходящие на четыре стороны.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4130/46980979.b5/0_bedf1_71e1de67_orig)
12. Рядом дом, в котором жил сам Альфред фон Вакано. В дальнейшем в этом здании будет музей Жигулевского пивзавода.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6434/46980979.b5/0_bedf2_1ec9f4c7_orig)
13. С балкончика наверное был неплохой вид на Волгу.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6431/46980979.b5/0_bedf3_737d6fb6_orig)
14. Дом Вакано и старый фонарь у входа в дом.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4137/46980979.b5/0_bedf4_f613e97d_orig)
15. Дом Вакано
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5636/46980979.b7/0_bf15c_340c0978_orig)
16. Самое высокое здание - солодовенный цех, "солодовня" (старое название), сейчас- БЛЦ (бродильно лагерный цех).
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5630/46980979.b5/0_bedf6_5f66c6e0_orig)
17. Стены этого и других зданий сделаны из красного кирпича и камней из жигулевских каменоломен.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4124/46980979.b5/0_bedf7_c6f1017f_orig)
18. Внизу, на одной из стен солодовни табличка в память о погибших в годы Великой отечественной войны.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5635/46980979.b5/0_bedf8_5c1f7e6d_orig)
19. Проход между зданиями.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5629/46980979.b5/0_bedf9_b4552c4a_orig)
20. Наша небольшая группа. Второй слева- Петр Якубсон
yacubson .
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6428/46980979.b5/0_bedfa_ce2ffc11_orig)
21. Здание БЛЦ (бродильно-лагерный цех) со стороны Волги. До революции здесь проходила узкоколейная железная дорога на конной тяге. Зерно привозили пароходами и далее по железной дороге по территории завода.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5636/46980979.b5/0_bedfb_b4bafa15_orig)
22. Какие-то ёмкости.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6435/46980979.b5/0_bedfc_90f336fc_orig)
23. Фрагменты здания БЛЦ.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4127/46980979.b5/0_bedfd_8174f7ab_orig)
24.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5638/46980979.b5/0_bedfe_1294abb_orig)
25. Здание ЦКТ (от цилиндро-конические танки)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5630/46980979.b5/0_bedff_5435c489_orig)
26. ЦКТ. На предприятии ведутся работы по модернизации производства.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4125/46980979.b5/0_bee00_36531ae6_orig)
27.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6447/46980979.b5/0_bee01_9d4c5075_orig)
28. Здесь, похоже находятся мастерские.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6444/46980979.b5/0_bee02_3a51cb9e_orig)
Итак, вкратце, как же делается пиво:
- Подготовка солода: зерна ячменя проращиваются, затем сушатся и очищаются от ростков (Солод — продукт, получаемый при проращивании семян злаков, главным образом, ячменя).
- Затирание сусла (сусло - водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья или солода, предназначенный к сбраживанию): солод размельчается и смешивается с водой. Сусло при этом получает сладковатый вкус. "Затор"- смесь дробленых зернопродуктов, предназначенных для затирания, с водой.
- Фильтрация затора: затор перекачивается в фильт-чан, где происходит его разделение на неохмеленное сусло и дробину. Дробина- нерастворимые остатки ячменя, получаемые в процессе фильтрации затора.
- Кипячение сусла: сусло с добавлением хмеля, а также других ингридиентов, варится 1-2 часа. Во время кипячения хмель растворяется, кроме того, выпариваются различные ароматические компоненты, неблагоприятно влияющие на вкус пива.
- Осветление сусла: сусло перекачивается в гидроциклон (вирпул) для отделения нерастворимых остатков ячменя и хмеля. Эти частицы, под действием центробежной силы, собираются по радиусу гидроциклона. По 20-30 мин отстаивания сусло отделяют от нерастворимого остатка.
- Охлаждение сусла: сусло перекачивается в бродильный резервуар. В процессе перекачки оно охлаждается и насыщается кислородом, необходимым для питания дрожжей.
- Брожение: пивные дрожжи добавляются в охлажденное сусло и оно сбраживается несколько дней, затем "зеленое пиво" отправляют на дображивание и выдержку. Выдерживают пиво в закрытых ёмкостях под небольшим давление углекислого газа. Продолжительность выдержки зависит от сорта будущего пива.
- Фильтрация: пиво фильтруется от остатков дрожжей.
- Пастеризация: некоторые сорта пива нагреваются до температуры 60-80 градусов, для увеличения срока хранения.
29. Наглядная схема.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4130/46980979.b5/0_bee03_d28aeabe_orig)
30. Далее мы спустились в подвал БЛЦ (бродильно-лагерный цех).
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4133/46980979.b5/0_bee0b_b34fae0a_orig)
31. Бродильно-лагерный цех, или, как говорят работники завода - ЦКТ (цилиндро-конические танки для пива)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5639/46980979.b5/0_bee0c_de2013a5_orig)
32. В ЦКТ пиво настаивается согласно рецептуре.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4135/46980979.b5/0_bee0d_c2b53e49_orig)
33. У каждого сорта пива есть своя рецептура, своя технология производства.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6447/46980979.b5/0_bee0e_6717c677_orig)
34. В этом цехе пиво фильтуется.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6447/46980979.b5/0_bee0f_b64859f6_orig)
35. Далее мы посмотрели цех разлива пива в кеги.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6426/46980979.b5/0_bee04_f3d099f_orig)
36. Линия розлива пива в кеги полностью автоматизирована.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4137/46980979.b5/0_bee05_47089fb7_orig)
37.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4123/46980979.b5/0_bee06_8d07e38a_orig)
38. В 2010 году мощность линии розлива пива в кеги увеличена с 120 кег/час до 180 кег/час.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6442/46980979.b5/0_bee07_f8d566b6_orig)
39. Всё пиво производится из натурального сырья, хранится оно не более 4-х месяцев.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6429/46980979.b5/0_bee08_93b68108_orig)
40.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6446/46980979.b5/0_bee09_38052baa_orig)
41. В бутылки пиво разливают в другом здании, оно находится на отдельной территории, на противоположной стороне Волжского проспекта.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4133/46980979.b5/0_bee0a_69d9cba7_orig)
42. Далее мы посмотрели лабораторию, здесь проверяются характеристики и качество готового пива.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5632/46980979.b5/0_bee10_54ef5f45_orig)
43. Классическая такая лаборатория, с кучей банок и растворов.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4130/46980979.b5/0_bee11_b3029d9e_orig)
44.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4134/46980979.b5/0_bee12_294bb4e4_orig)
45.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5632/46980979.b5/0_bee13_48ad6e0c_orig)
46.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6438/46980979.b5/0_bee14_f221b853_orig)
47. Дегустационная комната.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6439/46980979.b5/0_bee15_7fe0353c_orig)
48.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5624/46980979.b5/0_bee16_5330c444_orig)
49. Сейчас на предприятии производят следующие марки пива: Жигулевское, Самарское, Фон Вакано светлое, Фон Вакано темное, Фон Вакано 1881 и Фон Вакано Венское.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6430/46980979.b5/0_bee17_aae4df76_orig)
50. Пиво "Жигулевское" варили еще во времена А.Ф. фон Вакано. В 1936 году на всесоюзном съезде народных комиссаров Микоян попробовав пиво производства Жигулевскаго пивовареннага товарищества рекомендовал всем пивоваренным заводам производить пиво "Жигулевское" по рецептуре куйбышевских пивоваров, согласно ГОСТу.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5627/46980979.b5/0_bee18_6c931362_orig)
51. Об истории Жигулевского пивзавода я расскажу как-нибудь отдельно.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4127/46980979.b5/0_bee19_61777d30_orig)
52. На этом наша экскурсия закончилась, далее мы осмотрели окрестности завода снаружи самостоятельно. Вид на завод со стороны Волги.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6430/46980979.b5/0_bee1a_7f5068f4_orig)
53. Подпорная стена, выложенная из камня.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5631/46980979.b5/0_bee1b_79d05e04_orig)
54. Причал на берегу. Отсюда можно переправится на другой берег.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5645/46980979.b5/0_bee1c_e4b40256_orig)
55. Знаменитый в Самаре мини-бар "На дне." Интересно, откуда и когда появилось это название?
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5634/46980979.b5/0_bee1d_9ea16394_orig)
56. Рядом продают рыбу.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6425/46980979.b6/0_bee1e_346a0193_orig)
57. Эта часть завода находится на отдельной территории. Сюда от основного завода проходит технологический тоннель, построенный ещё до революции.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6430/46980979.b6/0_bee1f_4d75613_orig)
58. Здесь разливают в бутылки пиво и лимонад.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6701/46980979.b6/0_bee20_90397f80_orig)
59. Магазинчик при заводе.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4134/46980979.b6/0_bee21_cf9b20a_orig)
60. В заключении, общий вид с холма.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4133/46980979.b6/0_bee22_e499ed0b_orig)
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
посмотрите также (
КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ)
Добавить меня в друзья в Живом Журнале (
КЛИКНИТЕ)
Добавить меня в друзья в Контакте (
ВКОНТАКТЕ)