Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

По Самаре без матюгальника

08:10, 29.04.2013  ruzovdmitry

"Прогулка по историческому центру Самары? С экскурсоводом? Бесплатно? Постараюсь приехать!"
Такой примерно разговор состоялся немногим ранее. А уже 20 апреля я стоял перед драмтеатром рассматривая пропавший у Чапаева пулемет и вспоминая Пелевина. Все оказалось на своих местах и настало время определиться с провожатым. Спрятаться на площади дело сложное, долго искать не пришлось. Постом ранее рассказывая об исчезающей Сызрани я обещал вернуться к Самаре. И получилось интересная штука. По случаю родня подарила набор открыток "Города СССР. Куйбышев" 1972 года. Интересно было сравнить, как изменился город на пути от развитого социализма к победившей суверенной демократии.



Желающих послушать и посмотреть собралось достаточно. Возглавил прогулку Смирнов Степан Владимирович. Он с 2010 года активно участвует в популяризации истории родного города, водит экскурсии предлагая знакомится с тем, что еще пока осталось. Ему всегда можно позвонить и уточнить дату и время следующей экскурсии. Телефон: +89171551130. Обычно они проходят в субботу или воскресенье. Забегая вперед, скажу, прогулка по оживленным улицам сопровождается с заметным шумом местного транспорта. Если у кого-то возникнет желание сделать подарок экскурсоводу, то верным решением будет "матюгальник", он же - мегафон, он же  - громкоговоритель. Поставьте на нем лейбочку своей компании и вот вам реклама!
Поскольку на самом деле было шумновато, а Степан Владимирович не собирался дискредитировать местную интелегенцию и ни разу не повысил голоса, услышать его было нереально. По-этому в рассказе превалируют фото.

1. Степан Владимирович вряд ли сможет перекричать гул уличного транспорта.


2. Отправной точкой нашей небольшой экскурсии послужила площадка перед Самарским академическим театром драмы им.Горького. И дружною толпой кочевали по ул. Куйбышева, как цыганы по Бессарабии.


3. Поскольку архитектуру 1888 года представляет лишь фасадная часть, ее я немного и поснимал. Коза на гербе Самары больше похожа на архара.


4.


5. На горизонте маячит здание Самарского академического театра оперы и балета.


6. Самарский военно-исторический музей Приволжско-Уральского военного округа


7. Занятное здание. Самарский государственный технический университет.


8. Немного деталей. Реально шестеренки! )))


9.


10. Самарский Дворец детского и юношеского творчества


11. Огромный Дом промышленности.


12.


13.


14. Смутила надпись на стене.


15. Детская картинная галерея, в прошлом - Особняк Клодта.


16.


17. Местами выстреливали некоторые зарисовки. Я их решил оставить.


18. А это вообще "классика".


19. Дом Мясникова. Похож на "Дом Павлова" но нет следов от пуль и снарядов.


20. No comment


21. В общем,  туда заходить страшновато.


22. Бывшее здание женской гимназии.


23. Самарский областной художественный музей им. Аннеты Басс


24.


25.


26. Не все в порядке. Погода делает свое черное дело. Ходить мимо только в каске.


27. Немного правее музея идет стройка. От стоявшего там дома Куйбышева 94 остались лишь 2 этажа фасада. Изнутри растет новострой.


28. Улица Ленинградская закрыта для проезда транспорта. Там кипит жизнь. Гуляют мамаши с  детьми, собирается молодежь. Отдыхают старики.


29. Не будем о Горьком.


30. Ул. Куйбышева от площади Революции.


31. Наша группа по ходу прогулки больших потерь не понесла. По завершении, поблагодарив господина Смирнова мы разошлись по кафешкам.


32. "Окружной суде" - на фасаде вместо буквы "твердый знак" вылеплена "ять".


33. Особняк А. П. Курлиной - филиал Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина.


34. Самарский литературно-мемориальный музей «Музей-усадьба Алексея Толстого»


35. А вот и обещанные открытки.


36. Поскольку набор выпущен издательством в 1972 году резонно предположить, что фото сделаны еще раньше.


37. Узнаваемые здания, не правда ли? Широкие улицы. Почти полное отсутствие личного транспорта.


38.


39. Струковский парк


40. Довольно неплохо смотрятся здания из коммунистического прошлого. В чем причина? Совести было больше или жестче контроль?


41. Цирк


42. ЦУМ Самара


43. ДК Звезда.


44. И немного зарисовок на городскую тему.


45. Приятное граффити. Хоть и не к месту.


46.


47.


48. Лепнина удачно нивелируется кондиционером и размашистой мазней.


49. Русский язык. Какая гибкость.


50.


51. С трудом верится, что это исторический центр Самары, а не кадр из постапокалиптического блокбастера или зоны боевых действий.


52.


53.


54. Что это?


55. Разумному объяснению не поддается.


И в заключении хотелось бы вспомнить iCity о котором уже как год назад рассказал sv_bob. Проект скорее всего развивается. Но я не увидел на ул. Куйбышева ни одного бар-кода. Почему? Возможно это объяснимо справедливым желанием не уродовать фасады. В таком случае может быть рассмотреть вариант установки вблизи достопримечательностей небольших столбиков с укрепленными на них бар-кодами с одной стороны и кратким описанием памятника, с другой. А что касается iCity, то в рамках краудсорскигна он наполняется медленнее, чем хотелось бы. Пока там нет востребованного иностранцами английского языка, хотя при желании перевести имеющийся материал проще, чем его собрать. Кстати, в родном Тольятти на iCity отмечены лишь 3 (ТРИ) достопримечательности. Одна из которых - пляж. Оцените юмор местных жителей. Но возвращаясь к Самаре, на ум приходят грядущие спортивные баталии с неизменным притоком туристов. Если все останется в силе и город обрастет новой транспортной инфраструктурой, как и регион в целом, стоит подумать, эту ли Самару мы хотим показывать туристам? Кроме ремонта, требующего заметных финансовых вливаний, привлечения соответствующих кадров и времени на него, понадобится дальнейшая поддержка состояния памятников архитектуры. Иначе о туризме можно будет забыть.


Не нравится
Нравится
источник: http://samara-ru.livejournal.com/7842485.html     рейтинг: 0  

Городской Блог