В минувшее воскресенье выдалась замечательная возможность погулять в приятной компании блогеров по улицам родной Сызрани в сопровождении нашего известного краеведа Сергея Зацаринного krumza
Погода располагала- тепло, солнышко, встретились у Кремля и двинулись в путь.
Началась наша вылазка блогеров на улице Советской, потом мы свернули на Ульяновскую
1. Перед нами открылся потрясающий вид на р.Крымзу и Ильинскую церковь
2. Очень приятные и веселые Дмитрий epikouross и Анюта rc_ana
3.Голубой домик
4.Угловой дом на Ульяновской
5. после мы свернули на пер.Пролетарский (бывший Дворянский переулок) и перед нами предстал двухэтажный дом с такой вот замечательной резьбой
6. Угадайте, кому он принадлежал? Семье знаменитого композитора Аркадия Островского.
А еще в 1917 году этот дом приобрёл Герц Симонович Кристалинский, дедушка знаменитой певицы Майи Кристалинской.
7.Дом с богатой историей, но, к сожалению, находится не в лучшем состоянии, мягко говоря, пол довольно сильно наклонен, отопление печное (!) и все остальное тоже под стать своему почти столетнему возрасту. Гостеприимные хозяева пригласили нашу группу в дом, они как раз делают ремонт, и перед нами открылись стены этого дома. Кстати, печь настоящая, она помнит всех, кто жил в доме))
8. На этой стене раньше были окна. Удивительно, что мы попали сюда как раз в момент, когда остатки обоев могут много рассказать- каких только не было поклеено))))
9. На калитке мне очень понравился замочек-щеколда, у моей бабушки был точно такой же
10.
11. Вот и сам хозяин дома, приглашал еще в гости
12. Соседний дом - тоже старинный
13. Вернувшись на улицу Ульяновскую, заметили такую красоту:
14.Интересный дом без угла
15. Старинное здание на Ульяновской, одно из немногих ,где дверь входная в рабочем состоянии))
16. Осовременившийся дом
17. Еще один интересный дом, маленько покосившийся
18. Старообрядческая церковь
19. С ульяновской мы повернули на ул.Константина Федина. Чудесный теремковый дом!)
20. Наша компания))
21. Собачка была нам рада)) Громко лаяла))
22. На улице Кирова. Здание бывшей синагоги. Никогда не знала и даже не подозревала, что у нас она была
23. Атрибуты синагоги.
24. Это здание тоже раньше относилось к синагоге, после здесь была школа. Сейчас это жилой дом
25. с крылечком
26. Сызрань-город контрастов)))
27. На улице Смолина- никогда раньше не замечала этого домика с колоннами (к сожалению, забыла чей это дом)
28. На улице Свердлова (бывшей Посадской) находится голубой деревянный терем с усеченной шатровой крышей и тонким кружевом резьбы по карнизам и оконным наличникам. Это - особняк сызранского купца-мукомола, городского головы Мартиниана Чернухина. В 1983 году он признан памятником архитектуры федерального значения.
Особняк строился в течение двух лет. В 1910 году туда въехали хозяева - Мартиниан Чернухин с супругой, купеческой дочкой Татьяной Спрышковой и приемышем Колей. Через семь лет купец скончался, оставив о себе добрую память в сердцах многих сызранцев. Когда-то он принял самое деятельное участие в восстановлении Сызрани после пожара 1906 года. При Чернухине были построены многие общественные здания. А в его бывшем особняке теперь размещается городской выставочный зал.
Есть в выставочном зале и еще одна особенность. Правда, увидеть ее своими глазами доводится не всем. Здесь уже много лет обитает призрак молодой девушки в бело-розовом бальном платье и вуали. Сотрудники выставочного зала любовно называют ее Сарочкой. По одной из версий, это племянница Мартиниана Чернухина, наложившая на себя руки. Впрочем, кем бы она ни оказалась, иногда слушать старинные легенды ничуть не менее интересно, чем любоваться уникальной архитектурой Сызрани...
29. Рядом стоит дом с удивительной резьбой
30. И не менее удивительной дверью
31. Окна следующего дома тоже украшены витиеватой резьбой- загадка для меня - или дерево изначально имело такой вид или лепестки закрутились от времени?))))
32. дальше наш маршрут проходил вверх по улице Победы
33.
34.
35. В доме с волшебным кружевом никто не живет
36. Не смогла пройти мимо))))
37. Пройдя по улице Комсомольской, поернули на ул.Дзержинского и обнаружили такой красивый нарядный дом
38. Здание бывшего ликеро-водочного завода
39. Разрушают
40. Оно же
41. Пройдя по улице Спортивной, потом на Володарского, мы оказались на ул.Садовой
42.
43. Дальше вышли на Саратовскую. В этом доме, если я правильно расслышала и поняла))), жила Надежда Львовна Мусина-Пушкина, учительница музыки Островского
44. На этой же улице сохранилось несколько старинных домов
45.
46. Повернув на улицу Фридриха Энгельса -повстречали красоту - мне понравились сердечки)
47. Далее мы прошли до Волжского переулка, спустились вниз и повернули на улицу Ульяновскую
48. Надпись "Остерегайся злой собаки" соответствует действительности- лай стоял звонкий из-за калитки))
49. Восхитительное здание
50. Все рассмотрели резное солнышко?)))
51. Чудесный дом. Жаль, что в плохом состоянии
52. Красотища!!!
53. Детали
54. И вот мы уже, пройдя через Кузнецкий парк и площадь Ленина, очутились на ул.Карла Маркса
55. Стыдно, но не помню кому принадлежал сей особняк. Кто знает, подскажите, пожалуйста))
56. Дом дореволюционной постройки
57. Дерево-старожил. Ему около двухста лет. Оно пережило страшный пожар 1906 года.
58. Фотосессия. Сергей Геннадьевич krumza фотографирует Дмитрия ruzovdmitry
59. Старые дверные створки
60.Старый плакат. Знаю что еще на ул.Гидротурбинной до сих пор висят похожие- про "уходя, выключите электроприборы из сети и газ"
61.
62.
63. В этот дом я просто влюбилась
64.
65. А какая ель во дворе растет! Вот такую наряжать на новый год!))
66.
67. Сказочное кружево
68. Веселенькие ромашки по соседству
69. Никогда не видела здание ЗАГСа со двора- вот оно оказывается как выглядит
70. А с фасада совсем другой, торжественный и нарядный вид.
Особняк купца Стерлядкина. Его таинственность начинается уже с истории создания. По разным сведениям, авторами проекта назывались Александр Зеленко, Сергей Щербаков и Лев Вакано. Но по одной из последних версий, дом был построен по эскизам известнейшего архитектора Федора Шехтеля.
Двухэтажный особняк строился в 1908-1914 годах по заказу Сергея Стерлядкина - одного из сыновей купца-миллионера Александра Стерлядкина. До наших дней сохранился столетний засыпной сейф, стоящий в одной из верхних комнат. Его внешний вид впечатляет: выше человеческого роста, объемный, двухдверный, с совершенно уникальной системой замков, отдельным отсеком для хранения драгоценностей.
Купеческая семья владела этим сокровищем недолгих четыре года. В 1918 году здание было национализировано и отдано детской больнице. В 30-е годы здесь располагалось хирургическое отделение поликлиники. Во время Великой Отечественной войны - эвакогоспиталь, затем его сменили горисполком, Дом политпросвещения. После ремонта, проведенного в 1987 году, сюда переместился городской отдел ЗАГС. Сейчас в интерьерах бывшего купеческого особняка в торжественной обстановке соединяют свои сердца молодожены.
Но особняк продолжает будоражить людское воображение своей загадочностью. Сотрудники ЗАГСа не раз сталкивались с таинственными явлениями, происходящими в стенах просторного стерлядкинского дома. Здесь отошла в мир иной не одна неупокоенная душа, поэтому сложно предположить, чей призрак по сей день витает в особняке. Может быть, это сам хозяин прохаживается иногда по своим владениям. И опять ни с того ни с сего скрипят рассохшиеся половицы...
71. А здесь сейчас находится музыкальная школа. Это здание чудесным образом сохранилось во время великого пожара 1906 года, хотя вокруг все сгорело.
72. В 1871 году открылась сызранская женская прогимназия, в которой насчитывалось около 200 учениц.
В 1906 г. арендуемый дом, где размещалась гимназия, сгорел. В том же году по решению городской Думы началось строительство каменного здания на улице Большой. Долгие семь лет училищный совет при городском земстве занимался вопросами строительства.
Наконец 18 ноября 1908 года городской голова обратился к архитектору департамента министерства народного просвещения Максимову с просьбой составить проект здания городской гимназии. Его чертежи и легли в основу строительства. Окончательно доработал проект, составив эскизы, городской архитектор С.П. Щербаков.
28 сентября 1914 года, в воскресенье, был отслужен молебен по случаю переезда гимназии, ставшей самым крупным учебным заведением города. Если внимательно всмотреться, то и сегодня можно увидеть на верхней части этого здания, в котором теперь расположен филиал Самарского государственного технического университета, сохранившиеся следы от букв. Они составляют слова "Женская гимназия".
В штате гимназии состояли учителя, попечители, врач, классные дамы. Всего – 33 человека. Кстати, те, кого мы называем классными дамами, официально назывались надзирательницами.
В начале XX века в женской гимназии учились семь лет. Был, впрочем, и восьмой класс. В нем продолжали курс желающие стать преподавателями в начальных училищах или домашними учительницами. Причем были и своеобразные профильные педагогические классы. Там готовили "специалисток" по истории и географии. Впоследствии многие из них стали учителями и работали в городских школах в советское время.
В каждой параллели было по два класса: основной и параллельный, в каждом – по 40 человек. Гимназистки изучали историю, географию, словесность, закон Божий, математику, физику, космографию (астрономию), рисование, рукоделие. Аудитории были просторными, светлыми. В гимназии имелась богатая библиотека из четырех тысяч томов. Кабинеты были оснащены наглядными пособиями.
Гимназистки носили форму: коричневое платье, черный или белый кашемировый фартук. Учителя тоже ходили в строгой одежде. Женщины – в синих шерстяных платьях с белыми воротниками и манжетами, а мужчины – в форменных кителях. Гимназисткам запрещалось носить часы, украшения, завивать волосы. Гулять разрешалось только до семи вечера, а позже - только со взрослыми. За поведением гимназисток на уроках всегда следила строгая классная дама. Девочкам прививали хорошие манеры. Их учили, как надо держать себя в обществе. При встрече они должны были делать реверанс. Запрещалось ходить в гимназию в валенках. Для желающих по воскресеньям в актовом зале с паркетным полом организовывали обучение танцам. Прежде всего – мазурке, вальсу и польке. Девушки просили научить их танцевать модное в начале XX века танго, но преподавательница отказывалась, видимо считая его слишком вольным. Иногда здесь устраивались вечера, куда приглашали учащихся мужской гимназии и реалистов.
В настоящее время здесь располагается филиал СамГТУ
73. Интересная кладка, согласитесь?)))
74. Это величественное здание было построено еще до революции, в 1913 году. Изначально в нем располагались общественный банк и ломбард. В годы советской власти здесь находился горисполком.В 1992 году сюда переехал городской народный суд.
75. Именно в этом доме родился знаменитый композитор Аркадий Островский, на втором этаже, а на первом был магазин музыкальных инструментов.
76. Чудный балкон!))
77. Дом купца Александра Карловича Гука с магазином. Здание было построено на углу пересечения Дворянского (ныне Пролетарского) и улицы Большой (Советской), после пожара 1906 года.
Гук с 1878 года торговал галантерейными, хозяйственными, охотничьими товарами, музыкальными инструментами. Немалую прибыль приносила ему и продажа золотых, серебряных, бриллиантовых и медных изделий.
В 1917-ом этот каменный дом перешел во владение купеческой вдовы Эммы Федоровны Гук. А еще год спустя в стране грянула муниципализация домовладений. Так что родственников Гука оставили без крыши над головой, а нажитое им десятилетиями добро перешло в чужие руки.
На втором этаже бывшего дома Гука расположились торговая биржа и контора хлебопродуктов, часть первого сдана в аренду сроком на пять лет под торговые помещения. Далее в этих стенах, поочередно сменяя друг друга, находились учебные заведения. С конца же прошлого века здание занимали сначала городской отдел народного образования, а теперь - Западное управление Министерства образования и науки Самарской области. В 2007 году дом купца Гука внесен в список историко-культурных объектов губернии.
78. Удивительной красоты старинное здание. Сейчас тут находится поликлиника
79. Торговый дом "А.Н.Пермяковой сыновья" и Почто-телеграфная контора. Сейчас Главпочтампт и еще какое-то учреждение, честно, не помню))
80. Повернули на ул.Карла Маркса. Двухэтажный дом, тоже очень интересный, старинный, раньше назывался домом масонов. Жилой, но в очень плохом состоянии
81. Внутри на потолках сохранилась лепнина
82. Внутренний двор этого дома
83. А это уже остатки сеней одного из домов на этой же улице
84. Интересно, какого года газетки?))))
85. Казанский собор
86. Переулок Досмтоевского. Единоверческая церковь. Как видите, сохранилась не в лучшем виде
87. А в этом здании когда-то располагался городской уголовный розыск
88. На пересечении улицы Карла Либкнехта (бывшая Троицкая) и Казанского переулка (ныне Достоевского) более ста лет назад построил себе дом сызранский мещанин Иван Мартинианович Пелевин. Несмотря на то, что ныне здесь налицо приметы времени: в окнах стоят пластиковые рамы, перед фасадом установлен забор из сетки-рабицы, так и кажется, что за этими стенами, как и век назад, по-прежнему размеренно и степенно звучит бой старинных напольных часов.
Как и большинство зданий, возведенных после великого пожара 1906 года, дом каменный.
Совершенно справедливо дом мещанина И.М. Пелевина внесен в список историко-культурных объектов Самарской области.
89. Местная кошка, спешащая по своим важным делам))))
90. Удивительный дизайн)
91. Жилой дом в пер. Лодочном, в городе всего лишь несколько таких домов - двухэтажных деревянных, так как их не разрешали строить
92. Вот и подошла к концу наша четырехчасовая вылазка блогеров))) Первая для меня и , надеюсь, не последняя))))
Спасибо всем, кто прогулялся вместе со мной по нашим улицам и любовался фотографиями, и конечно, отдельное спасибо Сергею Зацаринному за увлекательное путешествие в мир старой Сызрани!!!))))
Будем надеяться, что все увиденное нами и запечатленное будет оставаться в таком же виде или даже лучше еще много-много лет) чтобы все памятники архитектуры сохранялись, и чтобы своим детям мы показывали не просто фотографии, а настоящие здания, и пусть они будут красивыми, ухоженными и безопасными для жителей!)))