Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Как мы на кабана ходили...

11:10, 16.04.2013  ruzovdmitry

... или про фото-охоту, которая пуще неволи.

Следить за развитием нашего достояния, расположенного по соседству получается время от времени. Национальный парк "Самарская лука" как локоток. Рядом, да не достанешь. Причины разные. Это и отсутствие времени, подходящей погоды в выходной день, возможности приехать и получить все и на месте. Хотя с некоторых пор в районе "Молодецкого кургана" ситуация выглядит более чем прилично. Отсыпаны тропы для прогулки, поставлены информационные стенды по истории края, флоре и фауне. Организованы места для отдыха и приготовления пищи. Милости просим! Одно печалит, уж очень не быстро все это делается. Как всегда все упирается в финансирование. Однако нынешнее руководство национального парка в лице Александра Губернаторова держит курс на развитие экотуризма. В принципе экологические маршруты должны оказаться востребованными по схеме похода выходного дня. В зависимости от настроения, здоровья и кошелька, в парк можно добраться по Волге, на автомобиле или велосипеде.  Осталось предложить желающему подышать чистым воздухом горожанину удобоваримую программу в виде заботливого экскурсовода, тропы здоровья, трассы для снегохода и места для отдыха. Главное с ценником не намудрить и уверен, народ потянется.

А причем здесь кабаны? - спросите вы. Случайно, через кривую ссылку вышел на сайт НП "Самарская лука". Уже и не помню зачем, но скорее всего по объявлению о проводимом парком на регулярной основе фотоконкурсе. Фотограф ведь, как же! И тут попалась на глаза новость, что на базе Больше-Рязанского участкового лесничества создан первый маршрут для наблюдения за дикими животными в естественной среде. Созвонился и узнал много интересного.

Наша засада - избушка на курьих ножках.


Здесь в Большой Рязани, как и во всей Самарской луке ведутся активные работы по борьбе со всем знакомыми приметами советского времени, когда заповедные леса были под печатью "не пущать". Надо пущать! Народ - родины своей хозяин, и не может полюбоваться на красоты ее. Абсурд, не правда ли? Состав с вывеской "Экотуризм" пришел в движение и идет под гору. Что же касается Больше-Рязанского лесничества, тут  близится к завершению проект по созданию маршрута «Пещера Степана Разина». В самом лесничестве будет создана «Русская изба», где каждый турист сможет отдохнуть, попить чаю. Прямо под окнами будет разбит аптекарский огород с редкими и полезными растениями. Обещают в перспективе и баньку, и гостиницу. Александр начальник лесничества рассказывает о закупленных кабанятах, которые подрастают и будут жить в вольере неподалеку. Все желающие включая детей смогут на них поглядеть. А в начале марта здесь был открыт маршрут для наблюдения за животными в естественных условиях.  Жаль узнали мы о маршруте немного поздно. Но как только узнали, созвонились с Александром и вот мы в гостях у лесника.

1. Мы с Вадимом Кондратьевым chronograph оказались первыми посетителями этой тропы. Вход и нахождение на территории национального парка осуществляется по путевкам. И нам выписали парочку. Стоит сие удовольствие 200 рублей с человека. За эти деньги вас отведут (отвезут) на место наблюдения. Вооруженный инспектор будет с вами все это время. Хорошая возможность замучить его вопросами.


Если вы отважитесь пойти в лес без разрешения и сопровождения, готовьтесь, что цены на услуги будут весьма существеннее. Штрафы начинаются от 1000 рублей. А если вы вдвоем решили по-нарушать, то уже по 2 т.р. с каждого, а если в пожароопасное время - еще больше, ну и далее вверх по прейскуранту.

2. Александр с располагающей к себе харизмой Максима Аверина из "Глухаря" немного рассказал нам о том, чем живет ныне лесничество. Приятно было слышать, что браконьерство на территории национального парка практически нет. Регулярно проводятся противопожарные мероприятия. Как учения, так и профилактические меры. Время от времени проводится рекультивация  территорий парка, высаживаются деревья.


3. "Русская изба" вскоре сможет принять гостей. Хотя, чем мы с Вадимом не гости.


4. Хозяева гостеприимно напоили нас чаем из самоварчика. Вот он каков, современный самовар.


5. Мы приехали немного раньше запланированного времени и пока суть да дело развлекались сельским колоритом.


О снегоходах. Неподалеку есть одна из достопримечательностей. Пещера Степана Разина. Зимой ее можно будет посетить на снегоходе. И даже на своем. С одним условием: добираться придется по предложенной трассе. Возможны даже несколько вариантов. Один для любителей ровной дороги и другой - для поклонников активного вождения и преодоления препятствий. Так же  будет возможность оставить технику на хранение в ангаре рядом с лесничеством.

6. Здесь поместятся 5 снегоходов. Все, что можно сделать самим Александр и трое инспекторов делают. В четыре пары рук.


7. "Человек с ружьем". Работники лесничества вооружены. Александру приходилось отстреливать животных. В основном это бешеные лисы. Можно конечно улыбнуться с мыслью об "упоротом лисе", но когда такая лиса ничего не боясь забегает в дом и кусает становится сильно невесело. Да и по соседству с кабанами с оружием чувствуешь себя уверенно. Один из инспекторов как-то наблюдал за животными. Они пришли, едят, копаются в земле. Стемнело. Инспектор уже замерз и хочет до дому. Ну встал, пошумел - кабаны на него ноль внимания, покурил - совсем не заметили. И уже все сожрамши спокойно удалились восвояси.


8. Вообще кабана прикармливают зимой, когда весь подножный корм скрыт толстым слоем снега. Неподалеку от места прикорма в овраге живет семья. Свинья и 7-8 сеголеток. Но недавно свинья опоросилась и лежит кормит маленьких. А годовалые поросята прибегают сюда уже самостоятельно. Вадим снимает прикорм.


9. Крепко сколоченная избушка на курьих ножках расположена на высоте более 2-х метров. Это очень удобно для наблюдения. С такой небольшой возвышенности лес просматривается гораздо дальше, чем с высоты человеческого роста. Внутри скамейка расположенная у окна для удобства наблюдения. Сейчас пришло на ум, что бойницы надо было делать хотябы на три стороны.


10. С момента входа в лес и до выхода мы общались только шепотом. Зверь очень чуток и на подходе к прикорму ведет себя очень осторожно. Даже налетевшие на халявную еду синицы и зяблики очень непохожи на наглых городских и взлетали на ветки при одном неловком движении в будке.


11. Самец зяблика.


12. Мы три часа провели в ожидании кабанов. Но они так и не появились. Недалеко - метрах в 60-ти прошли два молодых лося. Они приходят сюда на солончак, но в этот раз решили не заходить на вечеринку. Снято на смартфон, так что...
Самое главное в таком виде охоты - одеться по-теплее, но так, чтобы одежда не сковывала движения.


13. Пока мы сидели в засаде, Александру попалась более крупная рыба. Если вас терзают смутные сомнения, погуглите, сколько стоит один такой металлоискатель. Справка для ленивых: подержанный экземпляр обойдется вам в сумму от  70 до 90 т.р.


14. Небольшая памятка туристу, решившему посетить национальный парк "Самарская лука"


Задать вопросы все вопросы можно по телефонам 8-927-899-7648 (Александр) и 8-960-845-5442 (Сергей)


Не нравится
Нравится
источник: http://samara-ru.livejournal.com/7801572.html     рейтинг: 0  

Городской Блог