В музее Жигулевска хранится замечательный фотоальбом, посвященный истории средней трудовой политехнической школы №2 в поселке Солнечная Поляна. Фотоальбом подарили ученики школы директору Николаю Николаевичу Ярыгину в 1960 году. Давайте полистаем его страницы.
01. Начальная школа. В 1948-49 годах школа находилась в маленьком "калининградском" домике, позже ставшем домом почты, расположенном на ул. Подгорной. Большую инициативу в открытии этой школы проявил старейший учитель Р. С. Изратов. В школе было две классных комнаты. В первом учебном году в школе насчитывалось 96 учащихся и 2 учителя- Изратов Р.С. и Малышева З.М. В 1949-50 учебном году коллектив учителей пополнился, приехали ещё две учительницы- Кузьменко Л.Ф. и Вельмискина Н. И.
02. Семилетняя школа. На одном из родительских собраний начальной школы в 1949-50 уч. году присутствовали руководители предприятий нефтяников и строителей. Родители обратились к ним с просьбой построить новую типовую школу. 31 августа 1950 года новая школа была построена.
03. Педагогический коллектив семилетней школы.
04. Директор семилетней школы Николай Ярыгин.
05. Педагогический коллектив средней школы №5.(?)
06. Директор средней школы №5 Людмила Ивановна Качина, преподаватель математики. В 1953-54 уч.году в школе было 17 классов, 496 учащихся и 20 учителей.
07. Филиал средней школы №5 в поселке "Рижские дома"
08. Первый выпуск Солнечно-полянской средней школы, 1954 год.
09. Школьный фруктовый сад был заложен в 1953 году. Ребята стали получать навыки по сельскому хозяйству: знакомится с методом обработки почвы, выращиванием и ходом за растениями. В 1956 году пришкольный участок стал приносить доход.
10. Пришкольный огород.
11.
12. Многие ребята стали увлекаться гимнастикой. Лучшие спортсмены школы в 1958-59 уч. году - ученики 10 кл. Елисеев Александр и Баринов Владимир.
13. В 1953-54 уч. году в школе были организованы акробатическая и гимнастическая секции и стрелковый кружок.
14. Ученики на слете туристов.
15. Третий выпуск учащихся.
16. Трудовое обучение и воспитание в школе началось с 1955 года. Школа выделила помещение, а шефы с Промысла-2 дали небольшое количество инструментов и оборудования. Организовались кружки- столярный, слесарный и автодело.
17. Производственная практика на лесозаводе.
18. На 1956-57 уч. год НПУ "Ставропольнефть" выделило "финский" домик для мастерских, так как учащимся не хватало места. Мастерские пополнились станками, инструментом, приборами и материалом. Часть продукции была использована в школе, часть была представлена на выставке. Росла потребность в расширении мастерских и благодаря заботам директора Качиной Л. И. школа получила хорошее помещение - бывшее пожарное депо. Именно с этого времени по настоящему развернулось трудовое обучение и воспитание. Были оборудованы токарный, столярный и слесарный цеха, продукция мастерских стала выходить из стен школы.
19. Столярный цех. 1958 уч. год начался под лозунгом "Ни одной бесполезной детали". Мастерские перешли на самообслуживание и стали брать заказы с производств. 8-9 классы проходили практику на лесозаводе. Силами учащихся была произведена большая работа во время строительства школьного здания.
20. Лучшие ученики, пройдя практику, получили разряды. Среди них были Беласик, Ладыгин, Кулемина, Бухнер и другие. На фото- лучшие токари, ученики 9 класса Которов Н. и Самодуров В.
21. Занятия токарного кружка. В 1960 году было создано 8 производственных бригад по возрастному принципу. Весь учет труда и продукции производился самими учащимися. На выставке детского технического творчества школа занимала первые места в течении двух лет и получила 20 грамот и премию- 400 рублей и часы настенные.
22. Экспонаты выставки.
23. Работа кружка автомобилистов.
24. В 1959-60 году был организован хор. К концу уч. года в нем уже было 100 человек. При хоре была танцевальная группа, группа художественного чтения, клоунада на школьные темы, а также кружок боянистов. Часто с концертами выезжали в Зольное, Богатырь, Красный Яр и Чапаевск.
25. В 1959-60 уч. году был организован радиотехнический кружок из учащихся 8-10 классов. Ученики занимались изучением телеграфной азбуки, конструированием радиоаппаратуры. В течении года было изготовлено 20 экспонатов различной радиоаппаратуры, которая экспонировалась на городской выставке и заняли первое место.
26. Параллельно этому велись работы по созданию и оборудованию щитков по электротехнике: щит разных типов выпрямителей, щит измерительных приборов электромагнитной системы и щит измерительных приборов магнитно-электрической и индукционной системы.
27. В классе продолбили штрабу, уложили провода, укрепили распределительные щитки, провели коммутацию, смонтировали пульт управления и поставили стенды: стенд асинхронного двигателя и стенд моторо-генератора постоянного тока.
28. Пионеры в гостях у шефов Жигулевского леспромхоза.
29. В связи с увеличением учащихся в школе, в связи с реорганизацией школы в среднюю трудовую политехническую, перед коллективом и шефами встал вопрос о необходимости расширения школы. Шевствующие предприятия, исполком городского совета откликнулись на призыв школы и выделили необходимые средства, материалы и рабочую силу и строительство началось.
30. Проект пристроя сделал Смирнов Петр Федорович, начальник СМУ-2. В строительстве активно помогали НПУ "Ставропольнефть", СМУ-2, Жигулевский леспромхоз, Завод стройдеталей, Промысел-2, Жигулевский известковый завод и сами ребята.
31. Строительство второго этажа пристроя.
32. Строительство школьной мастерской.
33. Последний звонок.
34. Седьмой выпуск средней трудовой политехнической школы №2, 1959-1960 уч. год.
35. Педагогические коллективы Солнечно-полянской школы и средней школы №3 г. Чапаевска.
36. Торжественная линейка 1 сентября 1960 года.
37. Открытие новой школы, 1960
38. Открытие новой школы.
39. Урок в первом классе.
40. Педагогический коллектив школы 1960-61 учебного года.
Прогулка по Солнечной Поляне весной 2011 года тут: http://chronograph.livejournal.com/78541.html
посмотрите также (
КАТАЛОГ ВСЕХ МОИХ ЗАПИСЕЙ)
Добавить меня в друзья в Живом Журнале (
КЛИКНИТЕ)
Добавить меня в друзья в Контакте (
ВКОНТАКТЕ)