1. Аппаратные защитные признаки – ультрафиолетовый рисунок, магнитные свойства, и т.д.. Но их не определишь, если под рукой не прибора.
2. Старый добрый водяной знак – но за столетия его научились хорошо подделывать. Да, нынешний водяной знак сложный, только определить это сможет, скорее специалист, чем рядовой гражданин.
3. Полиграфические защитные признаки – гильош, микротекст, орловская печать. Орловская печать позволяет отличить фальшивки, напечатанные типографским способом. Но прогресс идет вперед. Конечно, больше всего фальшивок делают в Бразилии, Перу и Колумбии, и делают на типографиях. Но в цивилизованных странах 100% фальшивок уже делают принтерами. Если раньше принтеры не брали микротекст, то теперь такой проблемы нет.
4. Голограммы. Их с точностью не подделаешь. Но заказать похожую голограмму не сложно. Обычный человек не будет вдаваться в тонкости – блестит, значит не подделка. В результате голограммы, наоборот, усыпляют бдительность. Поэтому на российских деньгах их не используют.
5. Цветопеременные краски. Однако довольно быстро новые поколения таких красок появляются на свободном рынке, и старая защита становится бесполезной.
И как же проверять подлинность денег? Есть достаточно надежный метод. Но сначала – о металлографии.
Форма для печати состоит из возвышенностей и канавок. При обычной, офсетной печати форму смачивают в краске и прижимают к бумаге. Там, где были возвышенности, на бумаге остается отпечаток. Не то при металлографии. Форму смачивают в краске и вытирают насухо. Краска остается только в канавках. Когда форму прижимают к бумаге, специальная краска прилипает к ней и остается там, где была канавка. Но при этом она остается толстым слоем, который можно ощутить на ощупь. Если провести пальцем по российским рублям там, где обозначен номинал, рельеф можно почувствовать.
Но фальшивомонетчики пытаются скопировать и металлографию. Они делают теснение, а потом наносят краску. Однако металлография позволяет получить еще и такое защитное свойство, которое подделать пока ни кому не удавалось. Это КИПП–эффект. Раз уж мы имеем возможность регулировать высоту красочного слоя, то можно сделать так, что при прямом взгляде на купюру будет виден ровная поверхность. А при наклонном – появятся надписи или рисунки.
На этом же эффекте основана MVC – созданный в Гознаке признак. На российских купюрах слева с лицевой стороны есть фигурное поле. Если смотреть на него прямо – оно одноцветное. Если под углом – появляются радужные полосы. Чтобы подделать такой эффект нужно сделать тиснение с микронной точностью и с микронной же точность нанести краску. Несколько десятилетий фальшивомонетчикам такого не удается, и ближайшие годы тоже, видимо, не удастся.
Оригинал взят у http://samara-n.ru/interesnoe2.html