Когда меня позвали отмечать Масленицу в Ширяево, я без раздумий согласился. В Ширяево и так есть на что посмотреть – и источник и штольни, а самое главное это горы и природа. Но все это летом, а зимой я там никогда не был. Тем интереснее, деревенский праздник не в летнюю туристическую пору, а ранней промозглой весной. Какой он будет – катание на санях-тройках, кулачные бои и штурм снежной крепости как на картинах художников, которые выдает поисковик, или посиделки у печки в вымершем на межсезонье поселке как видятся они из окна машины.
Не трудно догадаться, что на деле оказалось ни то и не другое и даже ни нечто среднее. Оказалось все по-другому.
Привыкший к официальным «городским» праздникам, на таком мероприятии все странно и кажется ненастоящим. Нет полиции. Нет официальных лиц. Просто народ стекается на площадь перед школой. Праздник начался не с нудной речи по бумажке, а вышла ведущая и, поприветствовав всех, просто рассказала, что вот здесь сувенирные ряды, тут блины, а вот там на лошадках катают. Объявила выступление местного детского кружка, музыку сделали погромче и все, праздник начался.
01.
02.
03.
04.
05.
06.
Пока гостей было немного, решил прокатиться на коне. Пусть залитая неделю назад ледяная гора и снежный городок растаяли, с катаниями на санях не вышло, но ведь лошади здесь, а верхом даже интереснее. Но пробиться к коням было непросто. Дети окружили пони, взрослые тискали лошадей за мохнатые носы и все хотели сфотографироваться в седле или прижавшись к теплому боку. Тут и стало ясно, что большинство это туристы - у местных жителей лошади вряд ли вызвали бы такой ажиотаж. Ну а глядя на прибывающие экскурсионные автобусы и цивилизованные туфли-каблуки догадку подтвердили. На парковке были замечены несколько машин с московскими номерами и, как оказалось, это не самый далеко удаленный регион, откуда прибыли гости.
07.
08.
09.
10.
11.
На главной площадке выступления самодеятельности сменялись конкурсами. Если соревнования лучников это не совсем масленичная забава, то поднятие гири на скорость или плетение кос тоже на скорость вполне соответствовали духу праздника. А что отвлекло всех от блинов и покупок масленичных кукол, так это бои мешками. Противники не только должны сбить соперника мешком с подушкой, но и удержать равновесие на незакрепленной узкой скамейке. В нескольких раундах победителем оказывался веселый молодой человек в красных штанах, который представился как Андрэ, откуда он прибыл не сказал, но говорил с грассирующим акцентом.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
Пока взрослые развлекались конкурсами в нескольких шатрах дети занимались… а вот как это называется я не знаю. Толи создание пряничных человечков, толи кондитерская лепка. За основу брали печеньку и раскрашивали ее медом и красителями из тюбиков. Или выкладывали узоры съедобными бусинками. Ну а весь «брак» и просто предыдущие экземпляры немедленно съедались.
23.
24.
25.
26.
27.
И вновь лошадки. Это на фотографиях кажется, что гости угрюмо сидят верхом и тихонько едут. Эмоций здесь было не меньше, чем на боях мешками. Вроде серьезные мужчины, усевшись на лошадей, размахивали руками и изображали не то ковбоев с лассо, не то чапаевскую конницу с шашками, а девушки визжали от страха, что лошадь движется и шевелится. Вообще планировалось, что пони это для детей, а лошади для взрослых. Но получалось и наоборот – взрослые мужики просились прокатиться на пони, а детишки рвались на коней. Совсем маленького мальчика посадили на лошадь, чтобы сфотографироваться в седле, но после слазить он отказался и хотел кататься. На все уговоры поехать на пони он не соглашался, а когда родители попытались стянуть его вниз, мальчик крепко ухватился за седло и не отпускал. Так и пришлось родительнице с ужасом взбираться высоко в седло, чтобы сопровождать ребенка. Мальчик был счастлив и весело махал руками, мама жмурилась от страха, а родственники, сгибаясь от смеха снимали все на камеру.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.