Календарь

Ноябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Сокские штольни

20:10, 12.03.2013  vladmaggot63



Самарские штольни назвали Сокскими, потому что они находятся в горе сокол, более известной как Тип-Тяв (фино-угорское название горы) и образовались в результате использования закрытого метода добычи щебня.




Начало разработки датируется серединой 30 годов XX века. Способ разработки - буровзрывной. Откатка породы -по узкоколейным железным дорогам. Использовалось электрические освещение. Окончание подземных работ ориентировочно можно датировать началом 60-х годов, после чего на смену закрытому способу разработки пришел открытый (карьер). По некоторым данным суммарная протяженность основной (самой большой) системы сокская-1 составляет ~20км, по другим данным это значение достигает ~40км, но в любом случае размеры подземных выработок очень большие. Штольни представляют собой систему взаимно перпендикулярных горизонтальных штреков, средним сечением 5x5 метров. Местами встречаются штреки сечением 2х2 метра.

Касаемо температуры. Наиболее теплая - "правая" часть (7°-8,5°), наиболее холодная - штреки левой части (6°-6,5°). Большая часть штолен характеризуется температурой 6,5°-7°С. Так что зимой в штольнях по-настоящему жарко.

Более подробно об исследовании систем искусственных пещер можно прочитать на сайте Аналитика. Текста много, но читать ненапряжно, потому что написано весьма интересно.

В отчете, естесственно, не будет фоток со всех уголков штолен, только основная тропа, ведущая к самому популярному пбл (подземный базовый лагерь) Ау, в простонародие "аушка".

У самого входа в сокские-1 есть журнал, туда по хорошему надо записать время захода, количество человек, и время выхода. Простая формальность, но пренебрегать ею мы не стали и, записавшись, пошли дальше. Через пару штреков от входа располагается самое масштабное
сооружение в сокских - мост, построенный московскими спелеологами.

1.


2. Наиболее короткий путь на Ау лежит через такой вот маленький штрек, именуемый "Ашкой"


3. Костровая крепь и паутина. Так же в штольнях присутствует большое количество различных табличек, не имеющих отношение к подземельям.


4. Длинный штрек с поваленными крепями около пбл "Новогодний"


5. Елка недалеко от новогодки


6. Кто-то хотел приделать вагонетку к потолку вверх ногами, рискну предположить, что это были те же люди, что и строили мост


7. Еще одна классическая костровая крепь


8. И еще одна. Наверное, самая боянная


9. Не смотря на то, что, если идти по основной тропе к Ау, штольни кажутся весьма просторными, попадаются и такие участки


10. Так называемый Уев штрек. Чем то похож на Ашку. have_it_made для масштаба


11. Водокап


12. Два водокапа рядом


13. Один из немногих участков в сокских-1, где сохранились рельсы


14. Еще пара фоток по дороге к аушке


15.


16.


17. Так называемый форт


18. Итак, мы уже почти дошли. Если хорошо знать систему, то можно идти буквально не глядя и дорога на Ау займет минут 7


19. Так выглядит вход в пбл. Если присмотреться, то около двери можно увидеть звонок, при нажатии на который можно услышать весьма забавные звуки :)


20. Пбл находится в самой крайней левой части штолен. Так он выглядит изнутри, довольно уютно


21. Вскоре пришли Зич zi_4 и Антоха, который принес лазер с рассеивающей насадкой. Если ее вращать, то в полной темноте это будет похоже на калейдосткоп, а если сфоткать, то это будет похоже на скриншот из "Матрицы":


22. Насадка крупным планом


23. zi_4


24. Бимшот фонаря Thrunite Catapult V3


25. "Катапульта" против лазера


Далее мы отправились на противоположную сторону карьера для того, чтобы попасть в систему сокские-2. Сам карьер имеет огромные размеры (1,2 х 0,4 км)

26. Верхняя часть карьера со стороны сокских-1


27. По серпантину мы спускаемся почти на самое дно карьера


28. Оценить масштаб можно по этой фотке


29. Идем дальше


30. Нам повезло, что день выдался весьма солнечным


31.


32.


33. Еще одна панорама


34. Противоположная часть карьера


Прежде всего сокские-2 примечательны не только своим небольшим размером и чистотой относительно первой системы, но и сосульками-сталагмитами, достигающим своих максимальных размеров в конце зимы. На фото это не очень видно, но некоторые из них превышают человеческий рост. А в этом году их особенно много.

35.


36.


37. Во второй системе вагонеток и оставшихся узкоколейных путей гораздо больше чем в первой


38. Так как сокские штольни это весьма популярное место среди спелеологов, то в любой выходной день здесь можно встретить много народу. И в первых и во вторых штольнях мы видели примерно по 15 человек.


39. Примечательно еще и то, что во сокских-2 отсутствуют крепи, в отличие от первых


40.


Не нравится
Нравится
источник: http://samara-ru.livejournal.com/7684117.html     рейтинг: 0  

Городской Блог