В первые весенние выходные уже в седьмой раз прошел фестиваль по ледолазанию "ICE CAMEL". И в этом году соревнования проходят на старом сокском мосту, который силами Российского союза спасателей был превращен в огромную сосульку. Всю неделю по ночам поливали опору моста, чтобы спортсмены смогли помериться силами в различных дисциплинах по мастерству штурма отвесной ледовой стены. Теплый модуль спасателей, палатки участников - иногородние ледолазы заранее обжили подножие моста, а субботним утром к ним присоединились альпинисты местные, а также многочисленные зрители не расходившиеся до воскресенья.
День первый - суббота. Пасмурный, ветреный и промозглый.
Начались соревнования с восхождения на "трудность". Ледовая стена размечена красными кругами-овалами с синими полосками. Участникам необходимо подняться на самый верх, не заступая руками или ногами - кошками или крюками, за обведенные красным границы. Синие отметки служат для начисления очков. Чем выше залез, больше синих отметок преодолел, тем лучше результат. Во времени спортсмены также ограничены, на весь подъем давалось 10 минут. Квалификацию все проходили с легкостью, а вот на зачетном этапе возникали проблемы.
01.
02.
03.
04.
05.
06.
07.
08.
09.
10.
11.
Сначала надо подняться по льду примерно до середины опоры, а затем перебраться на подвешенные бревна. Снизу выглядит, что бревна можно достать практически рукой, разве что подпрыгнуть. На самом деле высота там порядочная. Зрители конечно не кажутся точками на земле, но шум голосов, музыка и комментарии ведущего сюда почти не доносятся. И наоборот, снизу кажется, что участники неспеша поднимаются, выверяя каждое движение и продумывая следующий шаг. Все так и есть, но неторопливость и задумчивость обманчива. Просто каждые последующий шаг требует все больше и больше усилий. Залаз на бревно легко не дается. Время есть и с запасом, а вот силы стремительно уходят и тают быстрее времени. Каждое вбивание кошки в лед, каждый замах руки - все делается на пределе. Не удивительно, что наверху на бревне у спортсменов вырывается не только хриплое дыхание, но и выражения, которые детям лучше не знать.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
День второй. Теплый, яркий и солнечный.
Соревнования на скорость восхождения. Сегодня никаких коридоров, никаких очков. Два участника, одновременный старт и оба лезут на самый верх до синего квадрата. Затем меняются дорожками-опорами и лезут вновь. Кто первый - тот и победил. Практически противоположность соревнований первого дня, не нужно расчитывать каждый шаг, не надо следить за коридором, а просто лезть как можно быстрее. Кошки срываются, крюки выдирают куски льда, но участники даже повиснув на одной руке вновь подтягиваются и быстро продолжают карабкаться наверх. Разницу в подготовке видно сразу, пока один только успевают добраться до середины опоры, победитель этапа уже спускается на веревке вниз.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
Этапы стартуют непрерывно. В технических перерывах и во время подсчетов промежуточных результатов проходят тренировки. Движение на ледовой стене постоянное и пустует она только в одном случае. От полевой кухни начинает расползаться аромат гречневой каши с мясом. Сначала зрители начинают оборачиваться и идти на запах, а затем и ведущий объявляет перерыв и изголодавшиеся участники выстраиваются в очередь за обедом.
35.
36.
37.
38.
39.
После обеда начинаются полуфиналы и финал соревнования. В первый день счет шел на минуты, а в залазах на скорость все происходит в считанные секунды. Только что участники стояли у подножия опоры, старт и они уже наверху. Это не ледолазание, это просто бег наверх по отвесной стене. Зрители хором скандируют и поддерживают участников. Десять секунд и все, слышен только цокот инструментов по льду, а за движениями рук и ног просто не уследить.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
И награждение.
В категории "трудность" золотые медали у мужчин и женщин уехали в Уфу и Москву, соответственно. Ближе всех из самарцев-тольяттинцев к тройке победителей подобрались Малинин Никита и Назаркин Павел - они заняли 5 и 6 места с одинаковым количеством очков, а у женщин - Митрофанова Елена, чуть-чуть не добравшаяся до подиума и занявшая четвертое место.
В категории "скорость" первое место завоевала участница из Уфы, а Елена Митрофанова заняла третье место. У мужчин в "скорости" самарские спортсмены в финал не прошли, а первое место занял гость из Кирова, который залез на самый верх опоры всего за 8 секунд.
50.
51.
52.
И как обычно вместе с фотографией победителей, фотография всех, принимавших участие в этом чемпионате. Официально-серьезная тоже есть, но здесь пусть будет вот такая.
53.