Календарь

Октябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Нет, не удержался.....

16:10, 13.11.2014  ext_2823467

Несколько дней тому назад, тут произошел спор о том, как пал Ростов.

Нет. Желания спорить об этом совершенно не возникает. Но и собственноее мнение хотелось бы "аргументировать" более солидно.
Поэтому приведу большой отрывок из своего романа "Артефакт" (можете считать его фантастическим, хотя это несколько иной жанр). Названия моего родного города в нем не звучит, однако....

Однако, в этой жизни, все меняется быстро, тем более на войне, через месяц ситуация повернулась не в нашу сторону. Немцы перегруппировали войска, подтянули резервы и с новыми силами начали второе наступление на Москву.

Одновременно с этим, группа «Юг» так же предприняла вторую попытку получить желаемую фюрером энергию преобразования.
Силами 3-го моторизованного корпуса под командованием Эльберхарда фон Макензена, теперь с севера, на Южный город было предпринято новое наступление. Мы не зря сравниваем действия противников под Москвой и под Южным городом, в это время они носили удивительно похожий характер, историки это объясняют по-разному но, читателю уже известна истинная цель захвата Южного города.
Ради получения энергии преобразования, столь необходимой Фюреру, войска вермахта, пренебрегая возможностью их окружения, двигаясь длинной «лапой» вдоль Азовского моря пытались выполнить приказ Гитлера.
Если, на Московском направлении удар наносился тяжелой мощью многочисленных немецких армий, то есть в некотором смысле, фашисты действовали здесь числом, то под Южным городом, Жрец вынужден был использовать «умение».
Против советских войск, здесь, действовали две немецкие дивизии СС уже своим названием говорящие о том, что у Гитлера тут был особый интерес. Собственно в свете его задач он и не мог поступить иным образом. Карательная экспедиция против Прохиндея проводилась так же, как и аналогичные операции более мелкого масштаба.
Маршал Тимошенко, в это время получил приказ Ставки на проведение наступательной операции. Вот, здесь-то, вновь и начинаются «чудеса» плохо объяснимые с официальной точки зрения.
Удивительное «наступление»
Историки пишут, что 15 ноября началась наступательная операция за освобождение Южного города, и в её итоге, советскими войсками был впервые, за время войны, освобожден крупный советский город.
Но, 15 ноября, Южный город был еще советским! Да, над ним нависла реальная угроза захвата немцами они, кроме отмеченного ранее успеха в западном направлении, подошли к городу с севера. До черты города тут осталось 12 километром. Таким образом, логово Редана было окружено немцами, подошедшими к нему с запада на 16 и с севера на 22 километра.

Андрей оказался в мешке, и упрекнуть Сталина ему было не в чем! Он выполнил своё обещание и защищал город всеми силами, конечно Редан мог бы теперь, в свете сложившейся ситуации использовать собственную «армию» но, вот беда, в боях под Москвой, от неё осталось 3538 человек, с различного рода ранениями, лечившихся тут, же в госпитале подземного дворца.
- Обманул, проклятый, обошёл меня, как хотел, - стонал Прохиндей, катаясь от боли по полу своего кабинета. Уйти на информационный план он не мог, поскольку теперь, как и ранее Сталин, опасался для себя негативных последствий.
Руслан, всегда не одобрявший затеи Андрея по «взаимопомощи» с Хозяином, теперь в открытую поносил своего подельника за бестолковость.
Если бы, тот оставил своё тело без присмотра, то за его целостность Оракул не отдал бы и копейки. Так, он Редану и сказал.
Пришлось тому, оставить амбиции и прекратить истерику, впрочем, ему и самому уже надоело делать вид, что он помирает. Нет, было больно но, терпимо. В таком положении, было даже и хорошее, думать оно не мешало, а ум, подстегивало.
- Ладно, сволочь, грузин проклятый, я тебя то же обману, не все тебе хитрить, - заявил Редан в слух и отдал распоряжения Оракулу, впрочем, о них в следующей главе.

Глава 57
На севере от Южного города

Севернее Южного города, не добегая его на 14 километров, протекает степная речка со странным названием «Тузлов». Почему, её так называют? Того, не ведают даже рыбаки, испокон веку знающие, что в ней водятся сомы а, по весне из Дона, заходят лещ и селедка. А еще, тут водится масса раков, черных, бурых и зеленых. Все это «охраняет» уйма змей, но не каких «тузлов» тут давно нет.
Степная речка имеет удивительное направление течения. Начинаясь у села Лысогорка, от слияния еще трех, более мелких речушек, с тем же, как и у неё самой, непонятным названием, она на протяжении половины своей длины, составляющей 187 километров, ведет себя как все другие, «нормальные», речки этого региона - течет прямо на юг, к морю. Те, тоже, в этих местах, текут к Дону или Азовскому морю, а куда им еще здесь впадать?
Тузловка, напротив, не добегая до северной черты Южного города 15 километров, за 27 километров до Дона и 40 до моря, вдруг круто, практически под прямым углом, меняет свое южное направление на восточное. Казалось бы, что в этом такого?
Но, Андрей, рассматривающий карту с рекой, очень удивился этому необычному на его взгляд обстоятельству, ведь, теперь, река 67 километров текла против течения Дона, в который она и вливается возле нового Черкаска!
Зачем, Прохиндею, мучившемуся страшными болями во всем его рассыпающемся теле, рассматривать карту реки, да еще обращать внимание на то, куда, она течет? Что, ему делать больше нечего или заело любопытство?
Лучше бы обратил внимание на название села, от которого Тузловка берет своё начало, ни каждый день находишь место, где ведьмы собираются на свои сборища.
Нет, Редану было не до баб. Рассматривать карту его заставили все те же, неумолимые обстоятельства, говорящие о том, что не сегодня-завтра, его тело разорвется от кошмарной, нестерпимой боли.
Приходилось думать об обороне города, в котором он так опрометчиво осел своими корнями-монадами. И, изменение направления речушки, натолкнуло его на мысль о том, что все это неспроста!
Превратил карту-схему в объемное изображение и понял: причиной её изгиба были старые «горы» из известняка, об которые и разбились мечты Тузловки впасть непосредственно в море. Это они заставили речку пробегать лишние километры и затем, уже вместе с Доном, возвращаться в него.
- Да, не повезло…, зараза! - Сделал вывод Прохиндей и «выключил» карту. Его возглас относился не к рельефу местности, а к командующему фронтом Тимошенко. Тот, глядя на карты, особого любопытства не проявлял и глупыми вопросами не задавался.
Имел он приказ ставки и разговор с Главнокомандующим, удивившим его, казалось, нелепым вопросом. - А, скажи-ка, Семён! - Обратился к маршалу Хозяин, напомнив тому время, когда они были на «ты», - Слабо тебе отдать Южный город немцам, недельки на две а, затем, отобрать его назад?
В личных разговорах, ставших у них уже редкостью, маршал не перечил. Для чего? Делать такое – себе дороже! Странная просьба Сталина не столько его удивила, сколько озадачила.
К этому времени, на участке наступления немцев на город, сложилось почти равное соотношение сил. У русских, было больше людей, у немцев – техники. Но, паритет, налицо. В подобных обстоятельствах, город можно было и не сдавать. Хотя…, сделать это проще простого. Забрать, назад? Это вот, вряд ли!
Подумав, умный маршал, все же понял, как можно такую штуку проделать. Немцы вытянули свою «лапу» так, что перерезать её можно было бы запросто, если бы у него было оружие. Но, все шло под Москву.
Так что, просто так, немцев не возьмешь, нужно было думать.
Хотя, что тут думать? Если, город сдать, то «лапа» вытянется уже настолько, что превратится в «щупальце». А, вот его потеребить сил может и хватить. Решил сыграть городом, как лакомой приманкой для врага, то есть, за него не держаться.
Тут, как раз, и подчиненные, со своей инициативой, пришлись ко двору. Задумали они контр удар по немцам, что ж, такой поворот событий, маршалу на руку. Ставка, конечно же, план наступления одобрила.
Правда, был разговор по закрытой связи, с Хозяином. Он, поняв, что выполняется его желание, остался ими (и планом, и маршалом) доволен.
Как ни странно, маршалу не пришлось ни чего объяснять своим подчиненным. Все получилось, как бы само собой.
Под Москвой шли тяжелейшие бои, и каждый русский желал помочь защите столицы. Поэтому, безрассудное желание командующего, загнать немца в «котел», пришлось командирам по душе. Они, конечно, не сообразили, что задумал маршал на самом деле, но горели желанием накостылять врагу, отомстить ему за те «котлы» и прочую «посуду», из которых он уже их досыта «накормил».
Поэтому, когда, севернее Южного города километров за 70-80, маршал начал создавать ударную группировку, отдавая для неё лучшие части и оружие, никто не роптал, понимали, - Надо!
По фронту, между нею и городом, для его защиты с севера, поместили войска похуже. Вот, тут то, и пригодилось Андрею знание местности, понял он задумку маршала!
Тузловка, повернув на восток, создала природную крепость города, её правый берег из известкового камня, как стена высотою до 80 метров, закрывает его с севера от любого здравомыслящего противника.
В «крепость», есть проход, севернее села Чалтырь и западнее села Генеральское. Он не широк, 15-20 километров но, для немцев, это как раз то, что нужно, чтобы в обход взять город. Эти то, «ворота», и поставили защищать 317 Бакинскую стрелковую дивизию 56 Особой армии. «Промах» советского командования да, и промах ли, стал еще одной приманкой для врага.
Защитники Южного города
Данное воинское подразделение укомплектовали бойцами призванными, из запаса совсем недавно, в августе 41 года, в городе Баку. Личный состав состоял из приписников, большинство ранее не служили в рядах РККА и не понимали русского языка. Командирами взводов и рот стали выпускники Бакинского пехотного училища, не имевшие практического опыта командования и «не нюхавшие фронтового пороха».
В конце октября, они прибыли на станцию Мокрый, где их должны были вооружать, - Но, чем…? - Этот вопрос был головной болью генерал-лейтенанта Ремизова - командующего 56 особой армии, в состав которой и входила Бакинская дивизия.
Неделю, думали интенданты над непростой задачей вооружения 9 тысяч человек. Вдруг, 29 октября, «нашли» целый эшелон с оружием. Откуда оно появилось? О том, никто не задумывался, было не до того.
Удивились, правда, откуда эти, скорострельные винтовки СВТ-40, каких, с Финской, они не видывали и 76 миллиметровые пушки? Их, вроде бы, все отдали под Москву и для подготовки наступления севернее Южного города?
Мы же, с вами, теперь знаем, что это Прохиндей, подсуетился, выгреб остатки собственного «арсенала», приготовленного им совершенно в иных целях.

Оборона Москвы что называется «подъела» последние «заготовки» Прохиндея. Да и то, говорить, после смертельных боев под столицей, осталось у него немного. Практически, только, два эшелона с продовольствием, один с боеприпасами, да один с оружием, их то, теперь, он и отдал фронту.
Людей, пригодных для обороны Южного города, у Андрея не было. Последний батальон, из «консервов», он приберег для непосредственной защиты подземной крепости, разместив их наверху, на земле, а не под ней.
Осталось, кое-что, «по мелочам», но не о нем речь.


Перед штурмом
Пока, интенданты обмывали свою удачу и вертели дырки под ордена, 29 октября, по приказу штаба 317-й дивизии, 606 полк выдвинулся на северную окраину Южного города. И, 6 ноября, занял оборону на переднем крае, по высотам южного берега реки Тузлов (полоса Генеральское — высота 120,4 — хутор Несветай).
Готовились встретить «гостей» с северного направления. В первом эшелоне были 1-й и 2-й батальоны, а 3-й батальон старшего лейтенанта Трифонова — во втором эшелоне, на высоте 125,9. Здесь же устроили наблюдательный пункт командира полка.
В боевое охранение (в двух-трёх километрах севернее главной полосы обороны), были выдвинуты стрелковые роты: первая — на северную окраину Генеральского, 9-я — на высоту 106,8, что в 1,5 км южнее села Волошино. На усиление стрелкам придан второй дивизион 733-го артиллерийского полка 317-й дивизии.
Батарея Оганова заняла огневые позиции в двух километрах западнее села Большие Салы, у перекрёстка дорог Новошахтинск — Южный город и Большие Салы — Султан-Салы, в тылу 606 полка.
Понял Андрей, что Тимошенко не просто задумал предательство его Прохиндея, интересов! Он начал свой план осуществлять. Знал подлец – на кручи полезет лишь полоумный, ни какие танки, через отвесные скалы пройти никогда не смогут.
Войска же поставили так, чтобы развернуть фронт боевых действий на Север. Враг же, он целил с Запада, во фланг 606 полка.
Что, теперь, мог Прохиндей? Части СА ему не подчинялись. Накричать на командира 606 полка, - Ты, простак, разверни фронт твоей части на Запад? Нет, поделать ни чего не мог, ждал, вдруг дело обернется в его пользу!
Чудес не бывает. По поговорке: «умный в гору не пойдет, умный гору обойдет», немцы не стали «в лоб» брать естественную крепость, обошли её сбоку через «ворота».

При «замке» этих «ворот», наши генералы оставили не «дворовую собаку» а «бобиков», «подаренных» Андреем, их тут был целый дивизион: две батареи по три пушки в каждом.
Они и три «сорокопятки», приданные роте, да плюс 20 противотанковых ружей, могли запереть «ворота» надолго но, опять, «просчет»! Командовали этой артиллерией необстрелянные командиры и…. Самым невыгодным образом расположили собственные силы.
Зачем-то влезли на гору пред Тузловом, а не заняли естественный «замок» этой крепости с юга от Генеральского. Съели немцы приготовленный им маршалом «пирог», в котором оказалась одна «вишневая косточка», эта самая батарея 76 миллиметровых орудий.
Геройская батарея
Командир батареи, Оганян Сергей Мамбреевич, родился 21 февраля 1921 города в Тифлисе, в Красной армии с 39 года, в 41 году закончил артиллерийское училище, воевал, был ранен и теперь он являлся одним из немногих боевых командиров в полку, которые понимали, что тут к чему.
Казалось бы, что его часть, как состоящая из неопытных бойцов находится в тылу фронта и до врага относительно далеко. Однако, что значит далеко-близко в этой в моторизованной войне? Поэтому, когда 5 ноября его батарея вышла на позиции, то он приказал занять круговую оборону вокруг древнего кургана Бербер-Оба.
Копать полумерзлую землю было нелегко, тем более, когда это приходилось делать даже не в двойном, в «четверном» объеме. Но, бойцы не роптали, надо? Значит, будем рыть до посинения!
Особенности ведения огня из «бобиков» - 76 миллиметровых полковых орудий образца 27 года, командиру были хорошо известны, и это прибавляло работы землекопам.
Для увеличения дальности стрельбы, их боевые позиции приходилось рыть особо хитрым образом. Сергей знал, что толку от этого – чуть, дальность стрельбы увеличивается не на много. Все же…, когда, ведешь бой, любая мелочь может быть важной.
Андрей, наблюдавший за ходом подготовки к бою, посмотрев на действия армянина, их он почему-то недолюбливал, только, хмыкнул.
К его командам придраться было трудно. Другие, восемнадцать таких же пушек, «подаренные» Реданом новобранцам, попали не в столь умелые руки. Взять хотя бы те шесть, на севере Генеральского, выставленные на горке, немцам на показ, они представляли собой замечательную мишень и своеобразную, еще одну, «приманку».
Здесь же, командир точно понимал значение своей позиции. Она находилась как раз в центре треугольника из трех сел, и мимо нее шла прямая дорога на Южный город.
– Враг не пройдет, - разногольствовал младший политрук батареи Вавилов, но по-русски понимали только половина личного состава, и не обращали внимания на слова «красноперого».
Прохиндей и дальше бы наблюдал этот «цирк», очень уж Андрей любил подобные сценки но, время поджимало, и он оставил Второго Сергея, как его за глаза называли батарейцы, распекать ездового, Саландата Пулаева за то, что он дал лошадям кушать овес, а не пустил их на остатки степной травы.
Редан знал, что недолго осталось этим людям и лошадям жить на белом свете, и его смешила «экономия» политрука, а еще больше то обстоятельство, что узбек, не понимая русский язык, только повторял, - Виновата моя, виновата….
Мамбреевич же оставить позиции не мог, хотя старики из Больших Салов и приглашали его на «чай», а ему самому очень хотелось поглядеть на село, воспетое Чеховым в рассказе «Красавицы», но посещение своих земляков из «Малой Армении», как он про себя называл эту землю, приходилось отложить на более спокойные времена.
Несмотря на свою молодость, он был уже опытным фронтовиком и поэтому понимал, что позиции его батареи находятся в самом центре «естественной крепости», как назвал это место Прохиндей, поэтому готовился к бою основательно. Не зря….
Встречный бой
Фельдмаршал Рундштедт и маршал Тимошенко, что бы о том, после событий, не писали историки, начали наступление, почти одновременно, 17 ноября. Маршал так поступил потому, что «долго запрягал», с 15 числа все ни как не мог «разродиться», немец же, потому, что ждал атаки русских, в которую, как он справедливо полагал, Тимошенко вложит все боеспособные силы.
О том, что не только день начала наступления, но и его цель были одинаковы у обоих военачальников, они не знали.
Если, рассматривать действия сторон на карте, как это, например, делал Андрей, то у них получились два встречных движения. Немцы вдоль Дона двигались на восток, обходя Южный город с севера, русские в 70 километрах севернее города пошли на запад.
Получалось, что Хозяин, как бы и выполнил свое обязательство, защитить город, поскольку, двигал армии на встречу немцу но, вот, «ворота» в город, бросил почти не запертыми. Мы, вместе с Оракулом, проследили то, что видел Редан в 41, но вот перенесли на бумагу то, что описал Владимир Иванович Афанасенко в своей статье в Интернете под названием «ПРАВДА О БАТАРЕЕ ОГАНОВА».
«Немецкая разведка ещё 10 ноября прощупала наше боевое охранение у села Генеральское. Вражескую атаку удалось отбить, но в роте обошлось не без потерь (6 бойцов убитых, 17 раненых). В тот же день немецкий бомбардировщик сбросил бомбы на позиции батареи Оганова. Осколочные ранения получили семь бойцов, вышли из строя две лошади из упряжки 3-го орудия.
17 ноября 1941 года 3-й моторизованный корпус генерала танковых войск барона Эберхарда Августа фон Макензена нанёс неожиданный удар на Южный город (Нет, здесь мы не удержимся и спросим, что это значит, неожиданный? Разве, начальство не воевать собралось, а парад устраивать?), именно, в полосе необстрелянной, слабо сколоченной, 317-й Бакинской дивизии силами закалённых в сражениях 13-й и 14-й танковых дивизий и мотопехотной бригады СС «Лейбштандарт «Адольф Гитлер».
В густом тумане (видимость не превышала 50-100 метров) немцы двинулись по трём дорогам: Кирбитово — хутор Будённый — Могила Курнакова — 10-12 танков и батальон пехоты на грузовиках; Волошино — хутор Несветай — Большие Салы — 8 танков и рота пехоты; Генеральское — высота 120,4 — Большие Салы — 25 танков и батальон мотопехоты.
Заметим, что большую часть своих танков немцы бросили как раз туда, где находились эти самые, «ворота»!
Наша рота боевого охранения у села Генеральское в 9.00 была смята танками, а к 11. 00 и 1-й батальон капитана Хачатуряна был рассеян, а частично пленён. Левый сосед — 571-й стрелковый полк — к полудню лишился орудий, миномётов и станковых пулемётов, расстрелянных и раздавленных немецкими танками из-за тумана. Он понёс большие потери в личном составе и неорганизованно отошёл в полосу 1145-го полка 353-й Новороссийской стрелковой дивизии.
Таким образом, прорыв обороны у Генеральского позволивший немцам зайти во фланг обороны, решил дело. После обеда враг навалился на главные силы 606–го полка.
В 15.30 противник атаковал 3-й батальон на высоте 125,8, точно зная расположение наблюдательных и командных пунктов батальона и полка. 14 танков с десантом автоматчиков направились прямо на КП 606-го полка, обороняемый взводом (две 45-мм противотанковые пушки) ПТО и сапёрным взводом. 6 танков стали утюжить стрелковые ячейки 7-й роты, а 4 бронированные машины двинулись на командный пункт старшего лейтенанта Трифонова.
Командные пункты были подавлены танками врага, которые в упор расстреливали бойцов из пушек и пулемётов. Подполковник Матросов, военком полка батальонный комиссар Горохов были убиты, а начальник штаба полка капитан Мартыненко и старший политрук Комистный сдались в плен. Погибли также командир третьего батальона старший лейтенант Трифонов и политрук 7-й роты Буданов, уничтожавшие немцев до последней минуты жизни.
Остатки 8 роты с наступлением темноты вывел из окружения лейтенант Лысов. Тогда же отступил 2-й батальон полка под командованием капитана Торосяна. Несмотря на большие потери, его бойцы в течение шести часов удерживали позиции, мужественно отражая атаки танков и пехоты противника (отметим и здесь, что они своими действиями поколебали мнение Прохиндея об армянах, как неспособного воевать народа, согласился он с Русланом что, напротив, его родственники самые храбрые воины). В сумерках (около 18-19 часов), после массированного двухчасового обстрела, немецкие танки и ворвались в Большие Салы, смяв штаб дивизии и охранявшие его подразделения.
В бою с танками противника погиб, лично руководя боем роты противотанковых ружей (10 ружей ПТР и взвод истребителей танков), командир 317-й Бакинской дивизии полковник Иван Владимирович Серёдкин. От дивизии уцелело два батальона 761-го полка майора Тарасенко. В течение ночи с 17-го на 18-е ноября остатки Бакинской дивизии собирали в районе совхоза «Темерницкий» и хутора Щепкин. До дороги, Южный город - новый Черкаск, осталось 8 километров.
Батарея Оганова в бою 17 ноября не участвовала из-за тумана и неясности обстановки. Но, главное было не это, с кургана Бербер-Оба, действия немцев двигавшихся под прикрытием южного, высокого берега Тузлова рассмотреть невозможно! Связи с полком и начальником артиллерии дивизии не было с утра, а посланные два бойца не вернулись.
Одиночки и мелкие группы отступавших бойцов и младших командиров из 571-го и 606-го стрелковых полков, кроме панических слухов, ясности в происходящее в тумане не вносили. В течение ночи, генерал Макензен сосредоточил в Больших Салах главные силы 14-й танковой дивизии — свыше 80 танков и до 150 грузовиков с пехотой, артиллерию, миномёты и мотоциклы с пулемётными колясками. В район Стоянова, Генеральского, балки Первая и Вторая, на высоту 120,4 вышли эсесовцы мотопехотной бригады «Лейбштандарт «Адольф Гитлер», усиленные 4-м танковым полком (до 100 танков) 13-й танковой дивизии генерала Вальтера Дюверта.
В треугольнике хуторов Волошино — Будённый — Каменный Брод сосредоточивалась 60-я моторизованная дивизия генерал-лейтенанта Эбергарда для обеспечения левого фланга 3-го корпуса от контратак советских войск со стороны нового Черкасска.
В эту ночь, и командование 56-й армии принимало меры по восстановлению положения в полосе 317-й дивизии. Боевым приказом № 30 генерал Ремезов потребовал от командующего Южногородской оперативной группой генерал-майора П. М.Козлова: силами четырёх батальонов 343-й и 353-й стрелковых дивизий, 6-й танковой бригады и курсантов Южного пехотного училища выбить противника из села Большие Салы. Армейский резерв — 31-я Сталинградская стрелковая дивизия полковника М. И. Озимина выдвигалась на рубеж: балка Щепкина, высота 119,6; хутор Труд — с задачей: не допустить прорыва танков и мотопехоты противника в Южный город.
Утром, 18-го ноября, четыре стрелковых батальона с запада и юго-запада, танкисты 6-й бригады — с юго-востока — атаковали 14-ю танковую дивизию в Больших Салах. Под шквальным огнём врага батальоны залегли в 300-400 метрах от окраины села, неся большие потери.
Наши танкисты действовали отдельно от пехоты и быстро потеряли три десятка лёгких Т-26 и два КВ. В 9.00, немцы перешли в контратаку, окружая наши обескровленные батальоны. Главные силы 14-й танковой дивизии навалились на 31-ю стрелковую дивизию и мотострелковый батальон 6-й танковой бригады.
В это же время, два батальона эсэсовцев из «Лейбштандарта «Адольф Гитлер» при поддержке 50 танков 13-й танковой дивизии устремились в направлении села Красный Крым. На пути этой бронированной колонны стала батарея лейтенанта Сергея Мамбреевича Оганова. Около шести часов герои-артиллеристы вели неравный бой и отразили три массированных танковых атаки, подбили и сожгли 12 вражеских танков, а две бронемашины подорвали связками гранат комсорг батареи Ф. З. Балеста и ездовой 3-го орудия В. С. Ткаченко, (уничтожили две роты живой силы эсэсовцев). В бою погибли 27 воинов (из 47 в него вступивших) героической батареи, были разбиты и повреждены все 4 пушки. К исходу дня немецкие танки и мотопехота заняли Красный Крым, в 6 км южнее позиции героев-артиллеристов».
Правда о падении Южного города
Как видим, правда о падении Южного города может, при желании, быть известна и без техники атлантов. Кому она нужна? Андрей понимал, что «хорька в курятник» пустили намеренно, но что из того?
Уже после, в 1972 году, «писатели» сделали командиром батареи её политрука, безусловно, хорошего человека, учителя не бывают иными, к тому же, у него маленькая дочка! Но, вот, под танки, с гранатами он посылал других, хотя, смерть в бою принял вместе со всеми, и не сам себе присваивал звание Героя. Такова была система.
Андрей хоть и не был «красноперым», однако, как не заразиться в тифозном бараке? Спорили они с Русланом, в котором текла и армянская кровь на том, что, - Раздавят немцы батарею и не поморщатся! - Проиграл Главный Прохиндей Младшему ящик французского шампанского, подвела его нелюбовь к армянам. Все это так, но почему, вместе с разбитой батареей наши войска потеряли и Южный город?
Да потому, что лишь она оказала немцам серьезное сопротивление, истребив треть танков и живой силы противника, которых тот потерял в боях под Южным городом, Оганян показал, что если бы не головотяпство генералитета, русские город бы не сдали! Но, почему, мы нападаем на героев, которым за «наступление под Южным городом» дали ордена?
Все просто. Вспомним, что Оганян, не зря, устроил позиции для круговой обороны. Ведь, его батарею поставили охранять северное направление, по которому шла прямая дорога на город. Здесь бы и встретить врага.
К стати то, что он наступал именно так, считают и строители «Кургана Славы», сооруженного после войны. Во всяком случае, таким образом, они расположили мемориал. Повернули орудия не в сторону врага а, в «чисто поле»! Однако враг на батарею напал с другой стороны!
В течение двух дней, немец был то слева (на востоке), то по прямо по «курсу», отмеченному для него несведущими (и во время, и после войны), то справа но, обошел батарею по кругу. Как, чувствовал гад, что нарвется. Напал сзади, почти с юга!
Крутые берега Тузлова немцы использовали как собственное прикрытие и, поднявшись на них по лощине возле села Генеральское, по дороге вдоль реки обошли город с севера и вышли на восток, почти замкнув круг окружения города.
Однако немцы хотели другого. Если бы, немцы хотели устроить новый «котел», то перерезали бы дорогу из города на новый Черкаск и замкнули его в «мешок». Тут, им оставалось всего 6 километров и, в этом месте, были главные силы врага.
Но, ставилась другая задача. Расчет был на то, что бы «выкурить» русских из города с наименьшими для себя потерями.
При таком развитии событий, батарея была им «как кость в горле»! Немецкие ассы не просто бомбили – фотографировали! Макензен знал - Оганян занял круговую оборону. При дальности стрельбы четыре километра, а как мы знаем, капитан увеличил её до 6, батарея, практически, простреливала весь интересующий немцев плацдарм.
Нет, опытного вояку не проведешь, эсэсовский генерал даже по фотоснимкам понял, что здесь его «фокус не пройдет», поэтому, зайдя в тыл русским, и разгромив их по одиночке, Оганяна оставил «на закуску».
Андрей, видевший, все это, «избиение младенцев» (на самом деле, как иначе расценить потери сторон: у немцев 32 танка и 493 человека, у наших 8971 человек и 34 танка?) понимал, что если бы нашим связь, да ума побольше, шиш бы эсэсовцам, а не город. Даже эти, необстрелянные, накостыляли бы им «по первое число», но если бы, да кабы….
С падением батареи, гибель города была предрешена. Уже к вечеру, разведчики немцев соединились со своими войсками, атаковавшими город с запада и взяли город в «лещи» из которых оставались два пути, на восток на новый Черкаск и, через реку, на юг.
Нет, не головотяпство допустил Макензен, бросив на батарею лучшие силы. Она закрывала ему проход на Красный Крым. Сунулись, было, мимо но, на расстоянии в 5 километров, батарея расстреляла их шрапнельными гранатами, поставленными на «удар».
Конечно, Оганов рисковал, снаряды, попав не в танки, а в грунт, могли не взорваться но, не очень сильно. Земля, к тому времени, промерзла настолько, что снаряды взрывались и, попав в боковую броню немецких танков и, в землю, наполняя окрестности смертоносной шрапнелью. Потеряв в этой «атаке» половину того, что фашист потерял за весь бой с батареей, он отошел в Большие Салы.
Больше, подставлять Оганяну боковую броню, немцы не желали! Но, занять Красный Крым им очень хотелось. Что, такое, это село? Красный Крым, почти - окраина города. Рядом с ним, военные: аэродром, городок, склады.
Когда, немцы вошли в село, эти склады пришлось взорвать, получился большой «Бах-Бабах», слышный всему городу. Куски невзорвавшихся снарядов и бомб разлетелись на 3 километра и попадали уже на крайние его улицы. Началась паника.
Глава 58
Обмануть обманщика

До падения Южного города оставались считанные часы, что осталось Андрею? Сидеть и ждать собственной гибели, уповая на бессмертие? Нет, наш Прохиндей не из таковских! Обманул его Хозяин, провел, как простачка, ну и что же, теперь его черед.

Не нравится
Нравится
источник: http://rostov-don.livejournal.com/3421315.html     рейтинг: 0  

Городской Блог