Из истории нашего края известно, что с середины 1660 года прибывшие из Турции янычары построили выше Азова, на протоке Каланча две башни на обеих сторонах Дона.
Мысль побывать там, где располагались эти башни-каланчи давно уже не давала мне и моему другу
andrey_meot покоя. Мы выяснили, что там, где они были на противоположных берегах Дона - и сейчас возвышаются башни, вернее, вышки-опоры ЛЭП. Также выяснилось, что в давние советские времена там существовала паромная переправа на Азов и на осторов, и местные жители так и называли это место "Каланчи". Андрей немного опередил меня в практическом осуществлении нашего замысла и попытался сам подобраться к башне, что стояла на левом, Азовском берегу.
То ли по причине слабой проходимости дорог, то ли по причине того, что духи янычар страшно противились этому, затея потерпела фиаско.
Пришлось даже бросить всё и выехать на помощь другу.
В тот день попытки добраться до искомой башни были отставлены. Но по удивительному совпадению, ровно через 2 дня после неудачного штурма левобережной башни, наш друг
bobps выложил у себя в ЖЖ пост, который так и называется "Каланчи". Рекомендую ознакомиться:
http://bobps.livejournal.com/244257.htmlА мы решили отправиться в поход на покорение правобережной башни-каланчи.
Добираться до нее тоже пришлось нелегко.
Унылость пейзажу придавали и пришедшие в упадок деревянные столбы, некогда служившие опорами для лишенных нынче жизни электрических сетей.
Но, как нормальные герои, мы пошли в обход.
И вот, мы у той самой вышки, которая стоит на месте турецкой башни Сутанийе, или, как ее называли казаки, Крымской каланчи.
Сквозь ветви дерев и кустарников с нее просматривается на другом берегу Дона Азов и вышка - на том самом месте, где стояла башня Шахи, или Каланча Кубанская.
Андрей не мог не насладиться покорением башни, и радостно взобрался на ее вершину, чтобы водрузить там наш флаг - улыбку.
Обладая известной долей воображения, можно живо представить себе, что это и есть камни турецкой башни Султанийе.
А это - ее стены.
Не удержусь от того, чтобы не привести целиком то описание башни, которое оставил знаменитый турецкий путешественник Эвлия Челеби:
"Эта вздымающаяся к небу башня была построена в 1072 (1661-62) году матерью султана Мехмед-хана IV, поэтому ее и называют башней Султанийе. Она была построена распоряжением Гюрджу Мустафа-паши, попечением Мухаммед-Гирей-хана, по советам Кёпрюлю Мехмед-паши. Массивная башня эта вздымается к небу, словно Стена Искандера.
Расположена эта башня на земле Московской страны. Поэтому она построена чрезвычайно прочно, с величайшим усердием и старанием. Это круглая прочная башня из камня, наподобие Галатской башни в Стамбуле. Наверху она имеет ярус из толстых досок, прикрытый высоким конусообразным куполом, а также бойницы для пушек и зубцы [для укрытия].Она похожа также на башню Хункяра на противоположной стороне Азова. Что касается ее высоты и устройства, арсеналов и пороховых погребов, прочности и [численности] гарнизона, ворот и окружающих ее земляных рвов и окопов, она ничем не отличается и от расположенной напротив башни Шахи.От этой башни и до находящейся на противоположной стороне башни Шахи над Доном протянуты в три ряда железные цепи толщиной в руку, [намотанные] на огромные вороты. Чтобы держать цепи, поставлены громадные столбы из гранита. Эти цепи день и ночь висят над Доном, натянутые до предела, и ни одна русская лодка, древесный ствол или долбленый челн не имеет возможности пройти.Когда эта мощная башня была полностью построена, а все снаряжение и все припасы были помещены на спои места, все войско ислама, сказав: «Поручаем эту крепость [попечению] Аллаха», удалилось. И вот в конце этого месяца 38 двадцать тысяч московских кяфиров и столько калмыцких татар, что и земля не снесет, осадили эту башню Султанийе. В течение двадцати дней и ночей множество пушек крепости отгоняло кяфиров: некоторые места [укреплений] были разрушены. Когда кяфиры еще стояли [здесь], однажды на заре единым залпом ударили пушки главной крепости. Несколько тысяч кяфиров погибло от пушечных ядер. Согласно премудрости божьей, были убиты их особые гетманы и великие
ворники, и среди кяфиров поднялись ужас, плач и стенания; не взяв крепости, они впали в отчаяние и ударились в бегство. Когда они вышли в степь Хейхат, на них напали
калга-султан с сыновьями Мухаммед-Гирей-хана. Не вкладывая стрел в луки и не обнажая мечей, они всех [кяфиров] взяли в плен и связанными доставили в Крым.Еще и теперь здесь множество газиев-сорвиголов. А женщин и девушек здесь нет. Все здесь — безбрачные, стойкие газии. Тут поселились кетхуда Сулейман-паши, янычарский ага, а также несколько
джебеджи-баши и
топчу-баши.Внутри башни имеется соборная мечеть, у которой, однако, нет минаретов. У подножия ее устроены окопы и несколько дворов. Однако из страха перед кяфирами ни один человек не имеет возможности выходить куда бы то ни было [за пределы] этого укрепления Султанийе.
По поводу мест поклонения — [гробниц] борцов за веру. Во время осады [башни] кяфирами сто пятьдесят газиев пали
шехидами, они похоронены за пределами укрепления. Да помилует Аллах их всех!Обойдя и осмотрев эту башню Султанийе, мы опять вышли на лед Дона, сели в сани, на которых возят камыш, и, направившись в сторону запада, быстро (прибыли в Азов]."
О как! Значит, переправа существовала здесь и в турецкие времена!
А вот так ныне выглядит Галатская башня в Стамбуле.
Так неужели же у нас практически не осталось ничего от некогда грозных башен?
Нам кажется, что - нет. И подтверждением этого мы считаем обнаруженное неподалеку некое возвышение. Нами здесь также буквально на поверхности найден какой-то ржавый металлический предмет, отдаленно напоминающий остаток турецкого ятагана, о котором, я надеюсь, как-нибудь Андрей расскажет подробнее. Вот здесь, по нашему мнению, и была башня.
До свидания, Султанийе! Скоро мы доберемся и до Шахи.
P.S. Пока я делал этот пост, Андрей сообщил о результатах нашего похода на своем ресурсе "Меотида и окрестности". Вот :
http://meotyda.ru/articl.php?id=433