После Мечётинской (
http://kerrangjke.livejournal.com/58621.html) мы поехали к конечной точки путешествия - Сальску, где по пути была очередная станица в которую не могли не заскочить...
Уже на подъезде был встречен танк, а точней памятник танкистам-освободителям:
Подобного рода памятники не редкость, но мне почему-то они встречаются не часто, поэтому решил запечатлеть:
Ещё немного и мы на месте - станица Егорлыкская, административный центр муниципального образования Егорлыкский район и Егорлыкского сельского поселения, расположена к юго- востоку в 110 км от города Ростова. Население более 19 тысяч жителей. Станица образована царским правительством по ходатайству атамана Донского казачьего войска М.И. Платова в конце 18 века принудительным переселением по жребию крестьян Черниговской и Запорожской областей Украины.
Что здесь есть интересного - не знали, поэтому решили просто прокатиться по уличкам да посмотреть\поискать. Первым делом встретили вот такой памятник:
Поставлен в честь бойцов 1-й конной армии Будённого:
История у этих мест уж очень большая, поэтому не стану рассказывать её - прочтите самостоятельно, благо википедия знает очень много про этот край... Тем временем, мы уже в центре станицы, а точней у Дома Культуры, где висит памятная табличка:
Почти напротив располагается мемориал павшим во времена ВОВ:
Удивительно, но вечный огонь горит!
Прогуливаясь дальше, найдена первая заброшка - "Егорлыкский цех":
Попасть в неё можно было только через выбитое окно, но делать это посреди улицы, да ещё и возле отделения полиции - не совсем комельфо... Отложим эту затею, найдя на этом "цеху" памятную табличку:
Очередной мемориал ВОВ, куда более простой и без вечного огня:
Куда же без самого главного, что есть в любом посёлке или станице... - Он самый, Ильич:
Дальнейший путь решили проложить на машине, запечатлев из окна памятник участникам гражданской войны:
Отголоски советской эпохи:
маленький Ленин: Напротив уже второго по счёту ДК (на фото выше) стоит доска почёта, но как-то пустовато...
Ещё меня поразил своей красотой местный детский сад:
Прогуляемся на окраину - к элеваторам, где по пути найдём множество всевозможных заброшенных объектов, но вот попасть на них оказалось сложно - всё хорошо охраняется, камеры, собаки... Но тут с нами приключилась интересная история...
Найдя очередные заброшенные постройки, к ним прилегала какая-то более-менее рабочая часть. В одной из таких торговал парнишка лет 16-ти, который решил нас провести через свой "магазин".
На фото выше - бывшая заводская столовая, которая раскуплена различными частниками, несколько помещений принадлежит отцу нашего юного "проводчика", а он просто торгует\помогает ему. В общем, провёл он нас и открыл ворота, сказав, что если что - будет ждать тут. Поверим пацанёнку и начнём полазки:
Когда-то это территория примыкала к элеватору, но сейчас также раскуплена под склады и прочее. Лишь часть осталась заброшенной - её мы и осмотрим сейчас:
Внутри, к сожалению, совсем пусто...
Раз уж нам не подвезло с сохраном объекта, выберемся хотя бы на крышу:
С неё можно посмотреть на всю станицу во всех направлениях:
Постройку напротив так и не удалось "заруфить", так как лестницу совсем недавно спилили до 3-го этажа:
Спустившись вниз, мы обнаружили огромное количество зданий и складов, но все они под замками и явно были рабочими. Найдены только остатки от какого-то цеха:
Впереди ходили люди, поэтому принято решение возвращаться обратно к машине. Как не странно, нас ждал тот самый мальчишка, который встретил со словами "Ну что, всё отфоткали? Где хоть потом почитать вас?". Объяснив ему всё и поблагодарив за тёплый приём, покидаем станицу...
По пути заезжали и в мелкие хутора, но в них не было ничего интересного... совсем.. Ну, кроме вот такого театра в посёлке, где всего живёт порядка 100 человек (по данным переписи за 2012 год):
Нам показалось, что он заброшен, но нет!) Только успели подойти сфотографировать, как местная бабушка-охранник сразу же начала поднимать панику. Спустя несколько минут, общение с недовольных криков перешло на "заходите чайку попить"... Хорошая бабушка, а ещё у неё самый красивый дом:
Очередные десятки километров и ничего привлекательного для фото или посещения...
Но вот, увидели памятник "Коню-чемпиону" - олимпийскому чемпиону жеребцу Пеплу на въезде в конный завод им. С.М. Кирова. Самому Пеплу - лошади, гениальностью которой восхищался весь мир. Когда в 1970-м Петушкова стала чемпионкой мира в Аахене, иностранные газеты писали о Пепле: "Он ни разу не терял собранности. Переходил из одного движения в другое без малейшего колебания - так плавно и легко, а его аллюры были так естественны, что, кажется, с ним никогда не работали: управление было совершенно незаметно":p.s. можете ознакомиться с историей этого великого предприятия тут:
http://www.kirovhorse.ru/about/hronik/ Следующий пункт - "Целина". Не успели проехать указатель, как появилась первая заброшка:
Двухэтажное здание администрации совхоза "Целинского":
К сожалению, внутри всё также печально, как и снаружи:
Поднимемся на второй этаж:
Привычная картина - одинокий и пустой коридор:
Совхоз был заброшен сразу же после распада СССР - ещё в те времена отсюда было вынесено всё самое ценное, а впоследствии и местное ворьё разграбила этот объект:
Единственное напоминание о былом - документы, накладные, отчёты...
Наше время подошло к концу, пора прощаться с этими местами и отправляться в центр посёлка, но об этом уже в другой раз.
Оригинал поста в моём жж:
http://kerrangjke.livejournal.com/59608.htmlНаша группа Вконтакте:
http://vk.com/urbanrostov