Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Центральная усадьба колхоза им. Кирова

01:10, 29.07.2014  kerrangjke

Обзор крупнейшего на Дону колхоза имени Кирова, объединившего все сельскохозяйственные артели станицы. Хозяйство значительно увеличило производство зерна, семян подсолнечника, всех видов животноводческой продукции. Денежные доходы колхоза только за 5 лет (1953-1958) выросли в пять раз... Но тут грянули девяностые. Это и многое другое внутри поста:



Данный объект как и многие другие был посещен из серии поездок в город Сальск, где по пути мы находили всё новые и новые места... Объединять их в один обзор на этот раз не стану, так как материал вышел слишком разносторонний - памятники, история, заброшки, приключения... Особенно хотелось бы сказать и про истории некоторых хуторов и посёлков - но давайте по порядку. Начнём с первой заброшки.

  На дворе 1960-е-1980-е годы. Идёт расцвет крупнейшего на Дону колхоза имени Кирова, объединившего все сельскохозяйственные артели станицы. Под руководством фронтовика Владимира Ольгердовича Мацкевича хозяйство значительно увеличило производство зерна, семян подсолнечника, всех видов животноводческой продукции. Денежные доходы колхоза только за 5 лет (1953-1958) выросли в пять раз и составили в 1958 году - 29 миллионов 440 тысяч рублей. Вплоть до 90х колхоз процветал, жил своей спокойной жизнью... Но наступили 90е, распад союза сразу же дал о себе знать...

  Территория объекта нереально огромная, здесь можно найти: здание кислородной и вулканизаторской, цех машино-тракторных мастерских, огромный авто гараж, столовую, гостиницу, администрацию, большой тех склад, овощехранилище... Даже свой кирпичный завод был!

  К сожалению, к нашему приезду осталась 1\10 часть от всего вышеперечисленного. - Посмотрим хотя бы на это, найдя первым делом самое главное - администрацию тогдашнего колхоза:



  Сейчас здесь находится какая-то контора, а напротив из бывшей столовой сделали почту:



  Так как приехали в выходной день - людей здесь не было, поэтому могли гулять сколько угодно и где угодно. Вот и первая заброшенная постройка - бывший магазин:



  Напротив располагается гостиница, ещё аж 1961 года постройки:



  В неё сейчас и заглянем:



  Не успев "упасть" на пол, под ногами появились удивительные находки:



  Сверхъестественного в них ничего нет, но что они забыли в гостинице совхоза? - Видимо, тут был свой уголок Гражданской Обороны:





  Причём уголок огромный - каких только плакатов, табличек и противогазов тут нет:







  Пройдём дальше, по пустым и тёмным помещениям:





  На подоконнике были найдены единственные уцелевшие документы и акты:



Рая, всё по старому...



  Прогулявшись ещё немного, вышли к главному входу:



  Время не резиновое и пора отправляться к остальным постройкам, последнее фото на память:



  У колхоза когда-то была даже своя пекарня:



не вовремя мы...



  Внутри постройки виднелись печи и многое другое, но доступный лаз так и не был найден. Такс, что у нас тут дальше - овощехранилище и склады:



  Все они оказались абсолютно пусты:





  Осталось посмотреть на самое большое - цех ремонтно-мастерских:



  К нему тянулись следы от тракторов и машин, заглянув в окно - они как раз там и стояли.



  Решив, что проблемы нам не нужны - отправляемся обратно к машине, чтобы продолжить путешествие по родной области, о поездках по которой расскажу совсем скоро.

Оригинал: http://kerrangjke.livejournal.com/58354.html

Наша группа Вконтакте: http://vk.com/urbanrostov


Не нравится
Нравится
источник: http://rostov-don.livejournal.com/3331523.html     рейтинг: 0  

Городской Блог