"ЦК КПСС
О выступлении чемпиона мира по шахматам т.Спасского Б.В. в г. Шахты Ростовской области.
Первый секретарь Ростовского обкома КПСС т.Б. (фамилии осведомителей здесь и в следующем документе опущены по этическим соображениям. - Прим. А.В.) сообщил, что 26 сентября с.г. в г.Шахты состоялась встреча любителей шахмат с чемпионом мира т.Спасским Б.В., прибывшим сюда из г. Москвы по приглашению местного шахматного клуба. Встреча, на которой присутствовало более 200 человек, проходила в помещении Дома научно-технической пропаганды комбината "Ростовуголь".
Выступая перед собравшимися и рассказывая о состоянии дел в шахматном мире, Спасский извращенно освещал положение шахматистов в Советском Союзе и допустил выпады против советской действительности. Так, Спасский утверждал, что в нашей стране не уделяется должного внимания ведущим шахматистам, труд их плохо оплачивается. Объясняя причины своего неучастия в первенстве Советского Союза по шахматам, одной из них он назвал малую сумму за первый приз (250 рублей). Спасский отметил, что самый большой приз им был получен за границей в сумме 5 тысяч долларов, а на родине - только 2 тыс. рублей. Он жаловался аудитории на свое материальное положение и при этом заявил, что его зарплата составляет 300 рублей в месяц, которую он получает за то, что числится тренером по шахматам общества "Локомотив", не выполняя тренерских обязанностей.
Система народного образования в нашей стране, по заявлению Спасского, носит консервативный характер, поэтому он считает потерянным время учебы в Ленинградском университете. Отвечая на один из заданных вопросов, Спасский говорил о своем уважении и симпатии к верующим. "Вообще я выходец из семьи священника, и если бы из меня не получился шахматист, я бы с удовольствием стал священником", - заявил Спасский.
Выступление Спасского Б.В. вызвало недоумение и возмущение со стороны присутствующих.
Указанный факт известен Московскому горкому КПСС (т.Ягодкину В.Н.) и Комитету по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР (т.Павлову С.П.), которыми принимаются соответствующие меры.
Сообщается в порядке информации.