Обзор небольшого путешествия в Сальск и его округу. За несколько дней посмотрим на местные достопримечательности, культурно-исторические места, заброшенные объекты, советские отголоски и многое другое.
Поздняя осень и начало зимы обычно связаны с разбором старого материала, так как поездок почти не бывает: короткий световой день и такие же короткие выходные, за которые толком никуда далеко не уедешь. Благо, в стране есть замечательный праздник единства всех и вся со всеми, поэтому в нашем распоряжении целых три дня для путешествия! Долго думал, куда же можно отправиться, пока случайно не познакомился с подписчицей, которая решила провести нам своеобразную экскурсию по Сальскому району, который она сама уже обкатала. Так как у нас схожие интересы и взгляды, то с удовольствием отправились в гости к единомышленнику.
Начнём с Пролетарска - город с большой и яркой историей - чего только стоит тот факт, что уроженцем этого места является Будённый! Первая остановка была у памятника, точнее вагонов. Обращаясь к рабочим, мастеровым, служащим и комячейке ст. Пролетарская Владикавказской железной дороги 20 января 1921 года, В. И. Ленин писал: "Дорогие товарищи, через посланных вами товарищей Лаврика, Ма-ликова и Быкова я с большим удовольствием узнал о том, как Вы организовали посылку подарка трудящимся города Москвы. Согласно наказу Вашего общего собрания, я от Ваших делегатов получил фактуру № 243 на отправленный вами груз - 2002 пуда пшеницы, 1869 пудов 29 фунтов ячменя и 35 пудов муки, а также письменный подробный доклад о том, как вы в порядке субботника произвели заготовку соли, о Ваших субботниках вообще и о вашей культурно-просветительной работе...".
Относительно рядом, где-то среди зарослей, спряталась водонапорная башня, явно ещё дореволюционной постройки. Подобные встречаю часто, но не перестаю удивляться их красоте. Как обычно весь металл спилен под ноль и на сооружение всем давно плевать.
Затем отправились на прогулку по центру, дабы посмотреть на старинные постройки. Их не так уж и много, а тех, которые бы можно было запечатлеть - ещё меньше.
Если верить интернету, то в Пролетарске имеется два музея - Конной армии и краеведческий. Об одном услышал только сейчас и даже не знаю, существует ли он в реальности до сих пор или нет, а вот второй уже был закрыт, увы. А жаль, судя по рассказам наших "экскурсоводов", то он достоин внимания. Поглядите только на голову Ильча, которая имеется в фонде музея!
Пришло время отправиться к соседям - Конезавод имени Будённого. В этом посёлке, как и в Пролетарске - уже доводилось бывать, но когда наша новая коллега начала показывать интересные места района, то многое увидел впервые. Значит, упустил - надо навёрстывать!
Основан как посёлок Конезавода имени Фрунзе. Первоначально, посёлок относился к Шаблиевскому сельскому Совету. Конезавод имени Фрунзе был основан на базе зимника коннозаводчика Попова. Посёлок являлся многонациональным: согласно переписи населения 1926 года в посёлке Конезавод имени Фрунзе проживал 451 человек, из них калмыков - 222, великороссов - 105, украинцев - 98. В 1930 году конный завод имени Фрунзе был ликвидирован, а его территория была передана конному заводу имени Будённого. Центральная усадьба последнего, ввиду близости к железной дороге и городу Сальску, была переведена в посёлок бывшего конезавода имени Фрунзе. 23-24 августа 1933 года конный завод имени Будённого посетили И.В. Сталин, К.Е. Ворошилов и С.М. Будённый. В ноябре 1948 года утверждена новая верховая порода лошадей – Будённовская, за которую, конезаводу имени Будённого присуждена Государственная премия СССР.
Честно сказать, даже не знаю как дела обстоят у завода сейчас, но вот у лошадок близ этого предприятия последнее время что-то не очень.. Если бы встретил их вечером или ночью, то схватил бы инфаркт.
Управление выглядит куда лучше и находится в самом центре посёлка:
Даже сохранилась советская табличка, но уже в ужасном состоянии.
В открытом доступе имеется не так много информации об этих местах (про сам конезавод с офф сайта вообще мизер и тот малоинтересный), поэтому лучше всего отправиться в местные библиотеки или музеи. Кстати, мы даже пробовали отыскать место, где на ночёвку останавливался сам Сталин, но так и не смогли найти этот домик. Ранее, если верить местным рассказчикам, имелась даже памятная табличка, которая уже исчезла...
Напротив управления стоит Ленин, да не один, а с детьми. Пришлось вскарабкаться к нему поближе, так как снизу не видно, что же там парниша ему показывает. Пока фотографировал, мне рассказывали историю о том, что отсюда грохнулся какой-то мужик, который подкрашивал памятник. Уже не помню все детали истории, но меня это тогда не особо радовало.
Так как световой день короткий, да ещё и половина времени ушла на дорогу от Ростова до Сальска, то покажу последнее на сегодня место.
Как уже могли понять - это детский сад в данном посёлке.
Самое смешное это то, что меня никак не покидало ощущение дежавю. Вот знакомое всё это, хоть убей!
Может, попутал с другими? Ведь их у меня было сотни, если не тысячи, и многие из них стандартного типа. По приезду домой стал копаться в архивах... И нашёл! Почти 6 лет назад уже бывал здесь и фотографировал данный объект.
Хотел сделать сравнение старых и новых фотографий, но не стал мудрить - пусть те кадры ждут своего часа. Да и в принципе, какие могут быть изменения за столько лет? - Исчезли батареи и другой металл, стёкла из окон исчезли, внутри хаос и помойка. Классика.
Как бы всё не было сейчас плохо и скучно внутри, но зато среди барахла обнаружил две фотографии из прошлого. Подумал, что это вырезка из какого-нибудь журнала или стенда, своеобразные стандартные показательные фото для всех садиков того времени. Но нет! Внимательно сравнив, убедился - это наш сад!
Снаружи сильных изменений не произошло, разве что всё заросло яркой зелёной травой, которой здесь вообще не было.
На этом наш первый день подходил к концу, надо было ещё вернуться в Сальск, найти квартиру и заселиться в неё. Как нам казалось - дело плёвое, но не тут-то было. Обзвонив около 20 номеров, оказалось, что половина квартир уже занята, половина отказала нам по смешным, а порой и дебильным причинам. Например, некоторые сдают только с местной пропиской; кто-то устраивал допрос сколько нам лет, где учились, где работаем и прочее... Уже было хотели психануть и снять в гостинке, пусть переплатим, зато без мозговыноса, но тут одна женщина всё-таки откликнулась. За тысячу рублей для нас предоставили ад. Даже несмотря на то, что мы не привередливые и в условиях поездок нам лишь бы была крыша над головой на ночь, но это была самая настоящая дичь. Удивило другое, что хозяйка была с виду нормальным человеком. Неужели нет лишних копеек, чтоб хотя бы обои покрасить и люстру повесить... Мне бы было стыдно подобное сдавать. Благо, мы были уставшими и рухнули сразу же спать, поэтому не сильно замечали, что вокруг нас.
Наш новый день начался с ебеней, в которых имелась вот такая замечательная мозаика на стене детского сада:
Найти её было не так уж и просто, так как сам садик находится где-то на отшибе, а этот угол здания весь в деревьях. Следующее здание в соседнем посёлке найти легко - оно как на ладони.
Только Ленин напротив главного входа в ДК спрятался среди зарослей:
Как я уже упомянул - это Дом Культуры, который судя по состоянию, брошен уже лет как десять.
В сети имеются фотки за 2014 год, где он стоит в точно таком же состоянии - ничего не поменялось.
Хоть с виду и ничем не примечателен, но серп и молот на фоне колосьев, да дата постройки (1958 год) придают какой-то шарм, что-ли. Своеобразная вишенка на торте. Вдруг, внутри что-нибудь тоже имеется?
Но нет, тут полный хаос. Всё украдено до нас.
На выезде из Шаблиевки заметил новодельную кафешку, задняя часть которой была в полу-заброшенном виде. Решил осмотреть и заметил, что внутри имеются витражи!
Данная территория является чьей-то мастерской: движки, автодетали, колёса - всё это в большом количестве и в каждом помещении. И тут наткнулся на одну дверцу, которая логически должна привести меня в ту часть, где располагается кафе. На удивление, дверь открылась и передо мной предстала картина - вылизанный и просторный зал! Судя по всему, в тёплое время года или на праздники здесь проводят какие-то гулянки (в правой части была надпись - поздравляем со свадьбой!). Витражи, кстати, оказались абстракцией, которую даже не стал фотографировать. Как итог - это бывшая советская столовая, которая превратилась в кафе и иногда работает. Подобного расклада, конечно, не ожидал. Пока мне не дали люлей - надо валить.
Следующая контрольная точка - Сандата. Здесь мне уже доводилось бывать несколько раз, но о деревянном мостике на тросах через Егорлык не знал. Река бурная и оказавшись посередине моста может даже показаться, что находишься где-то в горной Адыгее.
На том берегу стоит старинная церковь, но о ней уже рассказывал, поэтому повторяться не стану. Покажу лишь рисунок, которым поделилась наша коллега с Сальска.
Из-за размеров блога продождение, а также вторая часть обзора находится у меня в блоге, если кому интересно.