Когда-то давно дороги человеческие проходили в совсем других местах, не там, где сейчас. И об одной такой дороге я сейчас расскажу.
Речь о старой царской дороге, которая шла до крупной некогда казачьей станицы Мешковской и дальше, на Казанскую. По ней в сторону Ростова теоретически ехать короче, чем по новой дороге, но строители ещё в советское время предпочли проложить дорогу от Мешковской под прямым углом к трассе "Дон" - чтобы строить меньше.
Царская дорога, никем не обслуживаемая и забытая уже лет 30-40, на некоторых участках уже поросшая деревьями, тем не менее, ещё существует. Туда я и свернул по пути из Казанской в Ростов, благо техника позволяла.
Проходит дорога так (на участке 2-3 дорога заросла, участки 3-4 и 5-7 заасфальтированы):
На картах эта дорога обозначена как дорога с твёрдым покрытием. Это правда, но твёрдое покрытие - это не значит асфальт. В данном случае это вот что:
Ближе.
Ещё ближе.
Булыжники! Они помнят ещё Григория Мелехова. С момента проложения дороги она серьёзно не реконструировалась, скорее всего, вообще никогда. И для такого она вполне в нормальном состоянии: в грязи здесь не утонешь. Но и быстро не поедешь: не рассчитана она на автомобили. Больше 40 км/час на ней не развить. Поэтому местные жители ездят рядом по полям. Дождь, конечно, грунтовку размывает, но сейчас она укатана, "Нива" спокойно разгонялась на ней до 90.
Почувствуй себя главным агрономом колхоза "50 лет Октября"! Все яровые посеяли?
Иногда приходится проезжать и так. Мостик явно не царский. У этого ручья даже название есть - речка Лозовая.
Дорога бежит среди хуторов. Основное занятие здесь - сельское хозяйство, однако сейчас оно в упадке. О богатых некогда колхозах и совхозах напоминают вот такие разваленные сооружения стиля "затокрымнаш". На дальнем плане - заброшенная ферма. Они здесь все такие, животноводства не осталось вообще никакого.
Церковь в селе Ольховчик. Церковь старая, реставрированная, новые только купола и крыша.
Временами попадаются довольно симпатичные домики.
За всё время пути по этой дороге мне не встретилось за пределами сёл и хуторов ни одной машины. Никто больше сюда не забредает. И зря, потому что это буквально музей под открытым небом. Причём не подновлённый: всё, как есть.