Календарь

Январь 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

На Азов!

02:10, 10.04.2014  kerrangjke

Небольшой обзор поездки в прекрасный город Азов. Мы пройдёмся по городскому парку, посмотрим на различные памятники и в конце путешествия отправимся к крепостным валам с Алексеевскими воротами. Это и многое другое внутри поста:



Город Азов уже был посещён много раз ещё в прошлом году, но разобрать весь материал по нему как-то не удавалось. Немного обидно, что про Новочеркасск, Шахты, Таганрог и прочие крупные города области уже есть десятки постов, а про Азов - нет. Исправим ситуацию!

  Возьмусь писать с самого простого - не о заброшенных местах, не крышах, а просто о городе в целом. Началось всё как обычно: с пасмурной погоды, которая вечно сопровождает меня во всех поездках, видимо, специально создавая для меня такую мрачную атмосферу:



  До Азова рукой подать, буквально пол часа и мы у въезда в город:





  Первое, что смог заметить - это "да хранит господь град сей", ну что же - пусть действительно будет так! Если проехать чуть-чуть в сторону, можно увидеть ещё одни лозунги, но уже советские:



  Не знаю почему, но мы всегда отправляемся сразу же к местным ДК, ведь рядом с ними обычно и находятся все "вкусности":



  Куда же без Ильича, тут он предстал в новом для меня виде:



  Наш дальнейший путь лежит в городской парк, который, к слову, очень крут! - Всё чистенько, убрано, всюду какие-то интересные украшения:





  Честно сказать, даже не знаю, что это за статуи такие и к чему стоят тут, но выглядят очень симпатично. После их осмотра, находим стенд:



  Здесь можно прочесть небольшую историю парка, посмотреть на старые фото ну и узнать другую полезную информацию, которая каким-либо образом связанна с этим местом. - Вот бы везде такие стояли...

  Гуляя по пустым тропам, встречаем живность - декоративную:



  И выходим в своеобразный центр, которым является фонтан:



  Если верить старым фотографиям (как раз со стенда описанного выше), то раньше это место выглядело так:



  После фотографирования фонтана, мы продолжили прогулку, запечатлев ещё несколько интересных статуэток и так далее:







  Далее нас ждут памятники, которые располагаются внутри этого парка. Первым из них стал - Аркадию Штанько и Евдокии Виноградовой:



  Аркадий Штанько родился 4 декабря 1925 года. Учился в школах № 7 до пятого класса и № 1 до десятого. Когда немецкие войска заняли Азовский район, образовался партизанский отряд, командиром которого был Захар Прокофьевич Шкурко. Отряд базировался в Александровском лесу и попасть туда можно только проверенным людям. Аркадий как активный комсомолец по рекомендации действующего в подполье райкома ВЛКСМ попал туда без проблем. Он часто ходит в разведку в Александровку, Полтавский и Харьковский. После каждого задания подробно записывал все в своем дневнике. Аркадий обладал хорошим литературным стилем и вкусом – его литературные зарисовки находили живой отклик у бойцов отряда, которые по вечерам слушали его, собравшись у костра.

  28 августа 1942 года в отряде стало известно, что немецкое командование бросило для уничтожения партизан отряд карателей, которые прибыли на автомашинах в хутор Харьковский. Партизаны были вынуждены отойти, разбившись на три группы. Аркадий и его товарищ Григорий Осторожный были отправлены в боевой охранение. Гитлеровцы стали прочесывать лес. Оба молодых партизана находились в глубине кустарника и когда немцы остановились на перекур, сбившись в кучу в количестве где-то 40 солдат, бросили в них пару гранат, открыв сразу же автоматный огонь. Но немцев не удалось уничтожить – все же они были опытными солдатами, вдобавок к ним подоспело подкрепление. Бой был неравным и Аркадий велел своему товарищу отходить. Тело Аркадия Штанько обнаружили ночью товарищи по оружию. Позднее он был награжден орденом Красной Звезды.

  После окончания войны Аркадий был похоронен в парке с Евдокией Виноградовой. О которой, к сожалению, сейчас ничего не известно, за исключением того, что она погибла во время налета фашистских бомбардировщиков на Азов. Неизвестна и дата ее рождения – в городском ЗАГСе практически не сохранились архивы военных лет.

  До начала 70-х годов памятник имел вид небольшого обелиска – пирамидки со звездой наверху. В 1975 году памятник принял нынешний облик. На памятнике две надписи: «Вечно в памяти живых подвиг павших за Родину». Аркадию Штанько и Евдокии Виноградовой от благодарных азовчан. И на маленькой табличке сзади памятника: «Здесь похоронена зенитчица Евдокия Виноградова, защищавшая азовское небо от фашистских захватчиков».

  Вот такая интересная история о наших Героях, следующий из них более известный всем нам, да и всему миру - Юрий Гагарин:



  История бюста Гагарина началась в 70-е. Ее автор, известный ростовский скульптор Ольга Кохановская, чьи композиции экспонировались на всесоюзных художественных выставках, подарила бюст, носивший имя первого космонавта, пионерской организации школы-интерната №10. По другим сведениям, бюст был приобретен на средства, заработанные учащимися школы-интерната, которая была открыта 1 апреля 1961 года и пионерская дружина носила имя Ю.А. Гагарина.



  15 лет скульптура пролежала на школьном дворе, а затем директор интерната пригласила архитектора В.Т. Фоменко обсудить, куда же все-таки ее определить. Главный архитектор посчитал, что достойного места на территории школы нет. Появились другие варианты – сквер «Березка», проспект Карла Маркса (нынешний Петровский бульвар) и другие. Остановились на парке.

  На центральной аллее комсомольцы посадили березки. Был положен новый, украшенный цветными ромбиками, асфальт. РСУ изготовило постамент, а азовские художники Бедевко и Максименко покрыли его смесью графита и лака, что основательно преобразило скульптуру, и уже никто бы не догадался, что выполнена она из чугуна.

  Открытие новой достопримечательности было приурочено к Дню космонавтики. 12 апреля 1988 года в городском парке имени Ленинского комсомола (сейчас центральный городской парк «Жемчужина Азова») собрались школьники с букетами тюльпанов. В почетном карауле стояли ветераны-летчики и комсомольцы-победители гагаринской трудовой вахты. Ветер колыхал флаги союзных республик, разноцветные гирлянды и транспаранты.

  Приветствия и поздравления советских космонавтов ученых на митинге передал азовчанам почетный гость праздника, научный сотрудник Академии наук СССР Б.Е. Золотов, которому посчастливилось лично встречаться с Юрием Алексеевичем до и после его легендарного полета. Право открыть бюст было предоставлено Б.С. Нарбуту, В.М. Кондаурову и комсомолке Ирине Пучковой. Вот как описывает эти мгновенья газета «Приазовье»: «Спадает белое покрывало: первый космонавт смотрит на нас – так знакомо, открыто, по-гагарински. Из ребячьих рук под залпы салюта взмывают ввысь голуби… Ложатся к постаменту гирлянда, букеты живых цветов. Первопроходцу космоса, пионеру звездной целины от азовчан».

  Эх, а сейчас тут не цветов, ни людей... А со следующим памятником ещё более удручающая ситуация:



  Мудачьё решило сделать возле него покатушки и развекуху... - У меня нет слов:



  Описаний к нему, к сожалению, так и не нашёл, как и о следующих:





  Очередной, если не изменяет память - посвящён ликвидаторам:



  Есть и соответствующая аллея:



  Как оказалось, эта аллея тут не единственная:



  Теперь наш путь лежит к территории бывшей крепости:



  Для тех, кто хорошо знает свою родную историю, мой текст покажется унылым и скучным. Но для "не местных", думаю, будет интересно узнать, что же это за крепость такая была.

  Азов, в древности Тана, Азак, посад обл. Войска Донского на левом берегу Дона, в 36 верстах от Ростова; построен греками. Выгодное географическое положение Таны привлекло к нему обширную торговлю. За 115 л. до Р.X. он был завоеван Митридатом Понтийским; затем, по очереди, им владели: сарматы, гунны, хазары и печенеги. В X в. Т. попал под власть Владимира Св., который отдал его, вместе с Тмутараканью, в удел своему сыну Мстиславу, а около 1067 г. был покорен половцами и получил нынешнее название. В XIII в. Азов перешел к генуэзцам, был ими укреплен каменными стенами и башнями и сделался складочным пунктом для их индо-китайской торговли. В 1395 г., овладевший Азовом Тамерлан срыл его до основания, но в 1400 г. город был возобновлен генуэзцами.



  В 1471 г. Азов был взят турками и с этого времени, вследствие запрещения европейским судам входить в Черное море, а главное, вследствие открытия морского пути в Индию, торговля Азова пришла в совершенный упадок и он обратился в незначительную турецкую крепость, ненавистную донским казакам, т. к. она препятствовала выходу их в Азовское море для торговли и поисков. В 1637 г. донские казаки, усиленные 1 тыс. запорожцев, осадили крепость, овладели ею с помощью штурма и уничтожили весь гарнизон и жителей (кроме греков). Объявив Азов вольным христианским городом, казаки поселили в нем свои семьи, пригласили в него купцов, а весною 1638 г. вышли на многих лодках в Черное море и произвели целый ряд разбоев и опустошений на берегах Анатолии. В июне 1638 года громадные полчища турко-татар (до 100 тыс. при 700 оруд.) под начальством силистрийскаго сераскира Гуссейн Дели, при содействии сильного флота (45 галер и много мелких судов), бывшего под командой Пиали-паши, обложили Азов с суши и моря и после отказа казаков очистить город начали осаду. Гарнизон крепости (6 тыс., считая в том числе 800 женщин) защищался с необыкновенным мужеством и энергией. Казакам, выдержавшим со славою 3 1/2-месячное азовское сиденье, удалось удержать крепость в своих руках.

крепость в былые времена:




  Предвидя, однако, продолжение борьбы с Турцией, они послали челобитную к царю Михаилу Феодоровичу, прося принять от них Азов и помочь им присылкой войска и запасов. 3 января 1642 г. для решения Азовского вопроса в Москве был созван земский собор, на котором выяснилось, что принятие Азов должно повлечь за собою войну с Турцией, которая для России, еще не оправившейся после Смутного времени, являлась совершенно несвоевременной. Вследствие этого Михаил Феодорович послал казакам грамоту, в которой благодарил их за предложение, но отказывался от него и советовал донцам оставить Азов. Послушавшись государя, казаки в мае 1643 г. покинули Азов, предварительно увезя из него запасы и артиллерию и разрушив укрепления. После перехода Азова в руки турок, враждебные действия донцов и азовских людей продолжались до Азовских походов Петра Великого. Овладев Азовом в 1696 г., государь намеревался обратить его в исходный пункт для продолжения борьбы с Турцией и в этих видах приступил к постепенному его укреплению и к постройке азовского флота, но неудачный для нас Прутский поход 1711 г. нарушил предположения Петра: Азов пришлось возвратить Турции.



  Только в 1736 г. Азов был снова взят армией фельдмаршала Ласси и на этот раз уже навсегда. По условиям Белградскаго мира (1739 г.) с Турцией Россия обязалась разрушить укрепления Азова, что и было исполнено в 1747 г. Но в 1769 г., по повелению императрицы Екатерины II, Азов был восстановлен. 14 февр. 1775 г. Азов был сделан административным центром новоучрежденной Азовской губернии, но затем, по переводе губернского управления в Екатеринослав, был сначала (1783 г.) переименован в крепость, а затем (1810 г.) в посад Екатеринославской губернии, Ростовского уезда. В 1888 г. Азов присоединен к обл. Войска Донского и в нем введено казачье управление.

  Собственно, главной целью был крепостной вал, который сохранился до наших дней. Но первым делом заметили интересный одноимённый ресторан:



  Выглядит очень симпатично и в тему, но цены, наверно, заоблачные. Прям как флаг на одной из построек этого учреждения:



  Забравшись на ближайший вал, сфотографируем второй, более интересный для осмотра:



  Крепостные валы с Алексеевскими воротами - интересные памятники военно-инженерного искусства, свидетели осадного сидения донских казаков (17 в.) и Азовских походов Петра Великого:



  Алексеевские ворота Азовской крепости (XVIII век): вначале деревянные - 1770 год, затем перестроены в каменные - 1801-1805 гг. Окончательно отреставрированы в XX веке:



  Мемориальные доски и памятники, располагающиеся рядом, являются своеобразным историческим заповедником, подчёркивающим неразрывную связь эпох:



  Под сводами Алексеевских ворот вы ощутите дыхание истории: гулкое эхо ваших шагов как будто повторит гул некогда происходивших здесь яростных сражений. Это старое оборонительное сооружение жители Азова называют турецким валом. Специалисты именуют русским или Алексеевским:



  После почти столетней череды русско-турецких войн за право обладания Азовской крепостью, в 1774 г. Азов навсегда был закреплён за Российской империей. Легенды гласят, что вал насыпался с помощью самой примитивной техники той эпохи - человеческих рук и шапок. Теперь это место, с которого открывается восхитительная панорама дельты Дона. Здесь любят бывать гости города, дети и влюблённые.

  Возле входа есть ещё барельеф Ф.А.Головину. 11 июня 2007 года состоялось торжественное открытие барельефа выдающемуся российскому государственному деятелю, военоначальнику и дипломату, первому кавалеру ордена Андрея Первозванного, графу Ф.А.Головину. Авторы памятника – ростовские скульпторы С.Н.Олешня и А.М.Дементьев и азовский архитектор В.Т.Фоменко.



  Справа на барельефе изображен Головин с Андреевской лентой и орденом Андрея Первозванного. Его образ – собирательный, работая над ним, авторы опирались сразу на несколько портретов Федора Алексеевича. Слева помещен пейзаж, повествующий разбирающемуся в истории зрителю о заслугах видного государственного деятеля. Вдали виднеются стены Азовской крепости, что-то обсуждают птенцы гнезда Петрова». Идущий по морям корабль напоминает о том, что Головин возглавлял военно-морской приказ, занимался созданием русского флота. Венчает композицию трубящая слава. Выполнена объемная картина из бронзы, вес её около 300 килограмм.

  Пора подняться на вал:





  Каждый из участников путешествия ищет для себя интересные виды, в том числе и я:



  Жаль, что недографитисты и мародёры не ценят свою же историю:



  Общий вид:



  Подойдя к самому краю, можно полюбоваться на местные пейзажи. Азовский морской порт во всей красе:



  Рядом располагается Азовская судоверфь:



  После этого решили спуститься ближе к воде, а точней зданию речного вокзала. По пути встречая очередные памятные таблички, которых тут очень много:







  Описывать каждую не стал, ибо и так всё видно на фотографиях - кому и зачем поставлена та или иная доска. А вот о следующем немного подробней:



  Памятный знак в виде креста в нише установлен в год празднования 250-летия Азовского осадного сидения донских казаков в июле 1991 года с внешней стороны Алексеевского крепостного вала. Над крестом надпись: «Донским казакам – достойным поклонения!». Слева от креста на накладной доске написано: «В память 350-летия подвига донских казаков, героев Азовского взятия и осадного сидения 1637-1641 гг. 1991 г.»:



  Справа на накладной доске написано: «Лета 7145 (1637г. возовское взятие да во 7149 (1641) г. и в нынешнем 150 (1641) году от турских и крымских людей в Азове в осаде за православную христианскую веру донские казаки побиты… Леонтию, Аристарху, Ивану, Мирону, Прокопию, Исидору, Тимофею, Киприану, Ивану, Николаю, Гавриилу, Ивану пострадавшим за святые Божие церкви и за православную христианскую веру во граде Азове вечная память». На этом месте по памятным датам собираются казаки, чтобы почтить память своих предков, защитников Азова.

  Предпоследнее историческое место на сегодня:



  Возле него даже была небольшая делегация иностранцев, которым рассказывали историю этих мест...



  Вот мы и у цели:





  Справа от здания морского порта находится последний для нашего обзора памятник, да ещё какой!



  В далёком 1920 году по личному указанию В.И.Ленина была образована Азовская военная флотилия. По окончании гражданской войны она прекратила существование, казалось бы, навсегда, но в суровом 1941 году она была возрождена приказом Государственного комитета обороны СССР от 20 июля. В Азове базировался Отдельный Донской отряд этой флотилии, в состав которого входили: дивизион речных канонерских лодок «Октябрь», «Кренкель», «Серафимович», «Ростов-Дон»; дивизион бронекатеров, а также 14-й отряд катеров водного заграждения, которым командовал Цезарь Львович Куников. В состав Азовской военной флотилии также входили бронепоезда и береговая артиллерия, расположенная на левом берегу Таганрогского залива.

  Здание, где располагался штаб Отдельного Донского отрада, находилось около порта. После войны его снесли, и на том месте поставили мемориальный знак, на котором написано: «На этом месте находилось здание, в котором с августа 1941 года по июль 1942 года размещался штаб Донского отряда Азовской военной флотилии». Этот знак находится напротив дома № 16 по Пролетарскому спуску.

  В начале войны германские военные моряки по праву считались лучшими в мире и противостоять им было нелегко. Правда, маневренность германских кораблей в условиях мелководного Таганрогского залива была невысока и крупнотоннажные военные корабли туда не заходили. Однако, угроза высадки вражеского десанта была. Этому как раз и противостоял Отдельный Донской отряд. Когда в конце ноября 1941 года немцы захватили на короткий промежуток времени Ростов, моряки способствовали его скорому освобождению, передвигаясь на своих мелкотоннажных кораблях по протокам и ерикам дельты Дона вблизи оккупированной территории. Вражеская пехота не могла сражаться в непроходимых зарослях камыша, а с воздуха достать наши корабли было также нелегко - маскировка была на высоком уровне, да и наши лётчики уже научились бороться с германскими самолётами.

  Когда был оккупирован Азов и Азовский район, Азовская военная флотилия была переброшена на Черноморское побережье под Новороссийск, где проходили кровопролитные сражения за плацдарм, прозванный «Малой землёй». Около 1500 моряков Азовской военной флотилии были награждены орденами и медалями, были среди них и Герои Советского Союза.

  В год 30-летия Великой Победы в мае 1975 года подвиг наших моряков был наконец-то увековечен: у речного порта был установлен постамент и торпедный катер - точно такой же, на каком сражались моряки Отдельного Донского отряда. Архитектором памятника являлся Г.А.Стульцев:



  На пьедестале памятника имеются следующие надписи: «На вечный якорь у берега Тихого Дона ты в память поставлен о грозных суровых боях Азовской военной флотилии в 1941-1942 годах»; «С октября 1941 г. по июль 1942 г. в Азове базировался отдельный Донской отряд Азовской военной флотилии, оборонявшей устье Дона и побережье Таганрогского залива. В него входили речные канонерские лодки, дивизион сторожевых катеров, береговая батарея № 661, 40-й отдельный артдивизион, бронепоезд № 10 «За Родину». Самым известным среди моряков Отдельного Донского отряда быль Цезарь Куников, но о нём разговор особый, так как ему в Азове поставлен отдельный памятник.

  Вот таким большим путешествием в прошлое выдался мой обзор, но сделан он не до конца. В Азове мне удалось посетить ещё много других интересных мест: заброшенных и не совсем. О них обязательно расскажу, но уже в другой раз.

Оригинал в моём жж: http://kerrangjke.livejournal.com/49097.html

Наша группа Вконтакте: http://vk.com/urbanrostov

Не нравится
Нравится
источник: http://rostov-don.livejournal.com/3236999.html     рейтинг: 0  

Городской Блог