Календарь

Сентябрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

Путь к звёздам

15:10, 24.02.2014  kerrangjke

Обзор небольшой поездки по Ростовской области, где мы будем искать новые объекты для изучения. В этот раз посетим заброшенную школу; погуляем по Синявке; проедем к брошенным цехам и в конце путешествия отправимся к главной цели - зданию со звездой. Это и многое другое внутри поста:




Порой, плотный "график" посещения заброшенных мест немного надоедает и тогда, мы устраиваем так называемые поездки-путешествия. Они проходят в более "отдыхающем" режиме - ведь время и список намеченных мест не поджимает так сильно, как это происходит обычно. Об одном из таких путешествий и пойдёт речь.

  Первым объектом оказалась заброшенная школа:



  Это было небольшое одноэтажное здание и предназначалось для начальной школы. Заброшено в промежутке 1998-2001 годов из-за перераспределения учеников по другим близлежащим учебным заведениям.



  На подходе к главному входу лежала пластинка, из-за которой в голове промелькнули строки из старых песен:



  Пора зайти внутрь здания:



  К сожалению, внутри пустота, лишь виды с окон привлекали небольшое внимание:





  Вся мебель была вынесена, трубы с батареями спилены, а окна разбиты вместе с рамами:



бывшие аудитории:



  Прошло буквально пару минут и мы уже в противоположном конце здания, где просят закрывать двери:



  На втором входе единственным отличием от первого - остатки от телевизоров:



  Отправляясь к машине, заметили ржавые ворота - когда-то тут было футбольное поле и спортивная площадка этого учебного заведения:



  После решили поискать пещеры в Синявском, поначалу пройдясь к ДК:



  От одного из столбов, где был установлен громкоговоритель звучали песенки или транслировалось радио. Если бы были советские песни, атмосфера былого тут чувствовалась бы на все сто процентов, но, к сожалению, доносились лишь в стиле Лазарева и прочих.

  После фотографирования окрестностей, посмотрели на своеобразную аллею героев:



  Все эти люди были родом отсюда, но кто тут изображён и что сделал в своё время - уже не вспомню:





  Так как выбрались в выходной день, местный базар был полон людьми и здесь реально кипела жизнь, хоть и обычно, тут изредка встретишь более, чем 10-15 человек за пол дня...

  Пройдя базарчик, подошли к церкви:



  В 1770 г. небольшой населённый пункт, именовавшийся тогда Слобода Милькова, был заселён вице-адмиралом Синявиным Алексеем Наумовичем, в честь которого слобода впоследствии была переименована в с. Синявское. Первый храм (деревянный) в с. Синявское был заложен 30 сентября 1793 г. Строительство было завершено менее чем за полгода, и 28 января 1794 г. храм был освящён во имя Трёх Святителей.



  "Клировые ведомости" за 1801 г. описывают эту церковь так: "Основана она была на деревянных столбах, стены её камышовые, обмазанные глиной и покрыта лубом… При церкви в то время числилось приходских дворов 108, а в них мужеского пола 323 и женского пола 307 душ малороссиян и 26 дворов 117 мужеского пола и 98 душ женского пола великороссиян". В 1802 г., по причине ветхости деревянного храма, 25 мая был заложен новый каменный храм с тем же наименованием. А уже 26 января 1806 года состоялось его освящение. Первым священником как деревянного, так и нового каменного храма был малороссиянин о. Иоанн Покотилов - сын Гавриила Покотилова, сотенного писаря сотни Нежинского полка. Он был рукоположен в священный сан 23 июля 1787 г.



  В 1863 г. в хуторе Синявском было открыто церковно-приходское училище. После октябрьского переворота 1917 года храма коснулись все беды и несчастья, которые претерпели тысячи других Православных храмов - разграбление, закрытие, обветшание… После того, как храм вновь вернули Русской Православной Церкви, он был освящён в честь Всех Святых. Ныне, благодаря трудам и стараниям нынешнего настоятеля священника Николая Болобоняна храм возрождается в своём прежнем благолепии. Он, как и положено Православному храму, вновь стал одним из самых красивых зданий с. Синявское.



  Обойдя церковь со всех сторон, на вершине небольшой горки заметили памятник:



  Оказалось, это был мемориал воинам-землякам, погибшим в ВОВ 1941-1945 годов:



  Пещеры так и не нашли, поэтому отправились обратно, чтобы продолжить путешествие по родным просторам. Но для начала, зайдём в магазин, ведь название поселения так и намекало нам - "пора немного посинячить"...



  Кстати, вот и памятная табличка на здании:



  Последний на сегодня памятник был Куникову. Проезжал его мимо уже раз сто, но запечатлеть никак не получалось...



  Здесь в годы Великой Отечественной войны героически сражался в синявских плавнях отряд моряков под командованием Героя Советского Союза Цезаря Куникова:



  Наш дальнейший путь был в Таганрог, но его решили оставить на потом, отправившись сначала за город. Объектом для следующего изучения стала небольшая территория с цехом.

КПП:



  Заброшенный цех состоит из одноэтажной основной постройки 40 на 15 метров по площади и высотой 4 метра и небольших построек в виде КПП на въезде с дороги, гаража и трансформаторной будки. На территории также располагается невысокая водонапорная башня и сотовая вышка.

цех:



  Осмотрев КПП, хотели было зайти в трансформаторную будку, но делать это не советую, она ещё работает:



  Пора пройтись в цех, внутри которого остались остатки вентиляции в огромных круглых отверстиях в стене:



  Ничего более обнаружить тут не удалось - всё оборудование и прочее спилено. В противоположном конце здания найдены холодильники:



  Выйдя на задний двор, заметили небольшой гараж:



  После подобного, но на другом заводе, остались отличные воспоминания, где мы пережидали ливень с самодельным столиком, стульями и закуской с костром... Внутри этого, правда, лишь остатки от документов:



  Вот и всё, последние фото на память:







  Пришло время обозрить последнее место, в честь которого и назван этот пост:



  Одноэтажное здание длиною 20 и шириною 9 метров имеет красивый вход с колоннами и звездой над крыльцом. Заброшено, возможно, еще до 1990-х. Есть предположение, что это была во времена СССР сельская школа или даже местный орган коммунистической власти. Здание имеет много окон с трех сторон и небольшой выход на задний двор.



  Внутри как и во всех посещённых до этого объектах было пусто:



  На заднем дворе зато удалось найти звезду!



  Когда-то она украшала вход в здание, но потом заржавела и упала, вместе с исчезновением страны... Мы пытались даже поставить её на своё законное место, но не вышло:



  Вот и всё, нам пора отправляться в Таганрог, запечатлев по пути советский магазинчик:



  Не знаю почему, но обожаю подобные места, в них есть какая-то своя непередаваемая атмосфера.



  О них и о продолжении этого путешествия расскажу чуть-чуть позже, а пока - до новых встреч!

Оригинал поста в моём жж: http://kerrangjke.livejournal.com/44645.html

Наша группа Вконтакте: http://vk.com/urbanrostov

Не нравится
Нравится
источник: http://rostov-don.livejournal.com/3177744.html     рейтинг: 0  

Городской Блог