Календарь

Январь 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Аксай освобожден!

00:10, 14.02.2014  welcomedontentr

14 февраля 1943 года – особенная дата для всех аксайчан. В этот день наш район и г. Ростов-на-Дону были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. О событиях тех героических дней рассказывает почетный председатель районного совета ветеранов А.А. Прохоров.

В результате разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (2 февраля 1943 г.), где они понесли большие потери, в обороне немецких войск была пробита громадная брешь, в которую устремились наши войска и повели успешное наступление на Запад, освобождая оккупированные территории Сталинградской, Ростовской областей и Северного Кавказа.

Еще шли бои в Сталинграде по уничтожению окруженной группировки немецких войск, а уже 20 января 1943 года наши наступающие войска вели бои на территории Аксайского района. Преодолевая упорное сопротивление фашистских войск, наши войска 7 февраля 1943 года освободили станицы Старочеркасскую и Ольгинскую, города Шахты и Батайск и вышли к рекам Дон и Аксайчик, на ближайшие подступы к городу Ростову и станице Аксайской. Немецкие войска заняли оборону на высотах правого берега рек Дона и Аксайчика. В Аксае основные силы немецких войск были сосредоточены по улицам Набережной и Советской. Вдоль железной дороги был установлен плотный пулеметный заслон. На подступах к Ростову и станице Аксайской шли ожесточенные кровопролитные бои. Наши войска несли потери, все попытки овладеть станицей Аксайской успеха не имели. Так продолжалось до 13 февраля.

13 февраля 1943 года наши войска совершили обходной маневр, перешли в атаку на северной окраине города Новочеркасска и очистили его от фашистских захватчиков. Не давая врагу опомниться, освободили станицу Грушевскую, вышли на рубеж Родионово-Несветайская – Каменный брод и стали угрожать окружением Ростова с северо-запада. Ночью 13 февраля противник начал отвод своих войск из Аксая и Ростова, прикрывая отход сильным артиллерийско-минометным огнем и оставляя сильные заслоны в станице и городе. Всю ночь на улицах Аксая шли бои. К утру 14 февраля 1943 года станица Аксайская была освобождена. Был освобожден и город Ростов. В боях по освобождению г. Ростова и станицы Аксайской принимали участие наши земляки: А.Х. Рой, А.С. Вартанов, И.Г. Толпинский, И.П. Аненков, А.А. Дудко, Ф.С. Загребельный, Г.В. Иванеев, О.И. Маноцков, П.П. Никитенко, Н.В. Петров, Д.Е. Попов, Л.С. Плешаков, В.Ф. Серов, П.П. Толстых.

Нашими освободителями были воины 87-й и 126-й стрелковых дивизий, 3-го гвардейского механизированного корпуса и 76-го укрепрайона. Дорогой ценой заплатили они за освобождение нашего Аксайского района. 3614 воинов отдали свои жизни в боях на Аксайской земле. Все они похоронены в 23-х братских могилах. Вечная им слава и память!

Семь месяцев (213 дней), с 21 по 29 ноября 1941 года и с 24 июля 1942 года по 14 февраля 1943 года длилась оккупация нашего района немецко-фашистскими захватчиками. За это время на территории нашего района были разрушены и разграблены промышленные предприятия, жилые дома, школы, колхозы, совхозы, МТС. Гитлеровцы зверски надругались над нашими людьми, замучили и расстреляли свыше 80 человек, более 500 человек вывезли на работу в Германию.

Городу Ростову за успешные боевые действия в те годы присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Светлая память всем освободителям, положившим жизнь на защиту нашей родной земли! Ваш подвиг навечно останется в памяти потомков!

Районный совет ветеранов поздравляет всех жителей нашего района с историческим памятным днем Великой Отечественной войны – 14 февраля, Днем освобождения города Ростова и нашего района от немецко-фашистских захватчиков, и желает всем мира, счастья и благополучия в жизни, успехов в работе на благо и процветание нашего Аксайского района.

Источник

Это была статья из электронной версии нашей газеты "Победа", опубликованная 10 февраля 2012 года.

А вот еще одна статья из этой же газеты, но опубликованная в далекие семидесятые годы, теперь уже прошлого века:

"В наступлении на станицу Ольгинскую я со своим взводом двигался впереди первой роты второго батальона 1378-го полка 87 дивизии. Враг встретил нас сильным огнем и прижался к земле. Справа начали обтекать вражеские танки и автоматчики. Рота получила приказание закрыть брешь, уничтожить прорвавшегося противника. Бронебойщики начали бить по танкам, стрелки - по автоматчикам. Огонь врага заглох. Контратаку отбили, и двинулись дальше вперед.

  6 февраля вечером развернутой цепью наш батальон почти вплотную подошел к берегу Дона напротив Аксая. Из штаба полка поступило приказание: батальону наступать первым. Рассчитывали перебежать по льду, но были встречены сильнейшим пулеметным и минометным огнем. Трассирующие пули, пролетая, создают длинные огненные полосы. Над Доном и над заснеженным полем будто натянута огненная сетка, где и зайцу не проскочить, не то что человеку. По команде командира полка батальон залег, а противник ведет и ведет бешенный беспрерывный огонь. По огневым точкам врага начали бить наши пушки, но противник, очевидно, засек их и подавил огонь.

   Наскоро окопавшись, вернее зарывшись в снег, мы ждали.

  - Что, лейтенант, холодно?- неожиданно услышал я над собой голос командира роты старшего лейтенанта Николая Недосекина, воевавшего еще в Сталинграде.

  - Нет,- ответил я.- Жарко…

    Тяжелый снаряд разорвался вблизи расположения первой роты. Затем - другой, третий - и так в течение получаса.

   Мы готовились к наступлению, и Недосекин решил под покровом ночи выдвинуться вперед, к берегу Дона, и произвести рекогносцировку. Дело предстояло серьезное, и он сам решил возглавить группу. В полночь восемь комсомольцев, возглавляемых командиром роты, поползли в сторону врага. Офицер не знал, что в это время навстречу им ползла фашистская цепь.

   Первым заметил врага ординарец Клименко.

   - Фрицы! - шепнул он командиру и быстро изготовил автомат.

  Решение созрело мгновенно: атаковать первыми.

  Отступать поздно.

   - В атаку, за мной! - скомандовал Недосекин.

      Бойцы будто ждали такого приказа. Все восемь застрочили из автоматов и ринулись за командиром.

      Внезапная стрельба на ничейной полосе привела нас в недоумение.

     Сомнения были рассеяны сразу, как только в свете пущенных ракет с обеих сторон бойцы увидели шевелящиеся серо-зеленые бугорки. Затрещали автоматы. Раздались взрывы гранат. Замысел врага - атаковать наши позиции - сорван. А там? Что происходило там, на ничейной полосе, которую заняла отважная восьмерка комсомольцев?

   - Друзья, сталинградцы! - обратился старший лейтенант Недосекин к бойцам. - Мы отрезаны. Скоро станет светло. Среди нас все комсомольцы. Будем стоять насмерть!

   Ошеломленный неожиданной контратакой враг стрелял беспорядочно. Но вскоре на горстку бойцов начались организованные атаки.

   - Осатанели, черти! - выругался боец Василий Шибитов. Прошляпили, а теперь прут, как угорелые.

    В разгаре боя он не заметил, как сзади к нему подкрался долговязый фашист. Гитлеровец выстрелил в спину Шибитову, и тот упал без крика.

    Он был первым убитым в этой неравной схватке. Фашиста застрелил Виктор Медведев, но тут же сам упал, пораженный осколком гранаты.

    Бой разгорался. Недосекин полз от бойца к бойцу.

   - Держитесь крепче! - воодушевлял он.

  Стрельба неожиданно уменьшилась. С правого фланга, словно из погреба, послышались хриплые крики:

    - Рус… сдавайсь! Рус… капут!

    - Комсомольцы не сдаются! Получай, гад! - крикнул в ответ Недосекин и метнул гранату в то место, откуда раздались крики.

   Перестрелка возобновилась с новой силой.

   - Комсомольцы! Стоять насмерть! Умрем или… - Договорить коммунисту Недосекину не удалось. Пуля попала ему в голову.

   - Товарищ командир, Вы ранены…

   - Клименко, дружище... прими командование. Бейте их… Планшет…

    Клименко быстро подал командиру планшет и, разорвав индивидуальный пакет, стал перевязывать Недосекину голову. Командир с трудом достал из планшета лист бумаги и стал писать. Бесстрашный офицер не слышал громового «Ура!» бойцов своей роты. Когда мы ворвались в немецкие окопы на берегу Дона, Недосекин был мертв. Парторг подал мне тетрадный лист. Я осветил его фонарем и вслух прочитал:

   « Эти бойцы мужественно отстояли свой рубеж. Они достойны награды. Н. Недосекин».

   Строки были написаны красным карандашом. Написаны косо, неровно. Человек писал их за несколько секунд до смерти. И, умирая, думал не о себе, а о своих товарищах, вступивших в неравную схватку с врагом.

    Потом мы открыли сильный огонь по фашистам изо всех орудий, ринулись в атаку с подоспевшими другими подразделениями, с ходу форсировали Дон, ворвались на окраину станицы Аксайской. Мне не забыть этой картины. Бегущие в едином порыве солдаты и командиры, оглушительный треск автоматов, пулеметов, ухающие взрывы снарядов и мин, падающие фашисты…"

Н. НОВОСЕЛЬЦЕВ,
Участник Великой Отечественной войны, рабочий Волго-Донского опытно-экспериментального завода дорожного машиностроения.


Николай Новосельцев был другом моего отца, Маноцкова О.И., тоже участника освобождения Аксая. Они часто встречались на ветеранских встречах, активно участвовали в делах Совета ветеранов 87 стрелковой дивизии, активно переписывались.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Отец тоже вспоминал эти дни освобождения, об этом есть записи в моем дневнике и на других ресурсах

Не нравится
Нравится
источник: http://rostov-don.livejournal.com/3164892.html     рейтинг: 0  

Городской Блог