Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Рукописи не горят

18:11, 24.01.2014  kerrangjke

Обзор бывшего доходного дома начала 19 века, который вскоре стал библиотекой имени Горького. Впоследствии несколько этажей занимали различные конторы и магазины, а верхние были обычными жилыми квартирами. К началу 2000-х дом стал разваливаться из-за надстройки и признан аварийным. Это и многое другое внутри поста:




Звёздный час доходного дома на Большой Садовой улице 94 (старый номер - 112) пришёлся на середину XX века. По счастливому случаю здание уцелело среди иных соседних, разрушенных во времена ВОВ, и в него в феврале 1943 года начали переселять Центральную городскую библиотеку имени Горького. До войны она занимала двухэтажное здание дореволюционной постройки, крыша которого в 1942 году была разрушена.

  Трудно поверить в то, что уже через несколько месяцев после освобождения города от немецкой оккупации в нём налаживалась культурная жизнь. В тот ещё военный год в Ростове работал ЗАГС и первый кинотеатр, в октябре играла первый спектакль труппа театра Музыкальной комедии, в мае вернулся из эвакуации и начал занятия гос. университет, тогда же восстановили электростанцию.

  Бывший доходный дом, где библиотеке предоставили второй и третий этажи, был просторный и крепкий. И фасад его во время бомбардировок не получил значительных повреждений. Уцелели даже балконы. Требовали небольшого ремонта лишь участки крыши и парапеты.

фото 1991 года:



  Возводили здание в 1910-1912 годах. По сведениям А. П. Зимина, автором проекта был петербургский архитектор А. Ф. Нидермейер. В 1903 году он закончил Академию художеств и получил звание художника-архитектора. Его интерес к нашему городу был неслучайным. В конце 1900х он неоднократно участвовал в конкурсах на проекты общественных зданий в Ростове-на-Дону. Одним из них был проект здания Коммерческого клуба под девизом "Три карты", опубликованный в Санкт-петербургском журнале "Зодчий" в 1907 году.

  В 1912 году доходным домом владели Ольга и Елена, наследницы нахичеванского предпринимателя Сариева. Он был одним из тех, кто в начале XX века понял выгодность строительства в Ростове многоэтажных доходных домов и в ходе "строительной горячки" начал возведение здания, рассчитывая вскоре получить от него значительную прибыль. Использование дома соответствовало его намерениям. Первый этаж заняли магазины; второй, третий, четвёртый сдавались внаём под конторы многочисленным торговым фирмам и сообществам. В последующие годы дом оценивался в 91 600 рублей. Это была стоимость значительного престижного доходного дома на Большой Садовой.

наши дни:



  В советское время в большей части здания по-прежнему размещались конторские и административные помещения, верхний этаж занимало жильё, первый - магазины. Новое назначение дома с 1943 года вдохнуло в него жизнь. Быстро наладилась работа библиотеки. Директор её приложила немало сил, чтобы получить деньги на ремонт. Благодаря этому, в залах появилось оборудование, мебель. Всё здесь преобразилось не столько благодаря усилиям ремонтников, сколько энтузиазму библиотекарей, желавших наладить мирную жизнь в своих стенах, когда восстановление города только начиналось.

  Будни библиотеки в послевоенные годы были радостными и насыщенными событиями. Выгодное положение в центре города притягивало и юных, и пожилых читателей, а также учащихся соседних школ, техникумов, училищ. В то время читали много и жадно. Скоро в одном из читальных залов стали привычными встречи с писателями. Телевидение не вошло в быт, а радио оставалось больше источником офф. информации. А люди, пережившие тяготы и ужасы войны, тянулись к живому эмоциональному общению. Донские писатели живо откликнулись на предложения о творческих встречах. Здесь выступали: Шолохов, Закруткин, Жак, Изюменский и многие другие. Такие встречи чередовались с литературными концертами, которые проводила филармония. Выбор зала библиотеки объясняли просто: все остальные только восстанавливались, а этот был целым и невредимым, да и ещё в центре города.

  Шло время. Фонды пополнялись, она становилась своеобразным информационным центром; образовалась центральная библиотечная система города. На первом этаже по прежнему размещались магазины. В 1970е годы место одного низ них заняло популярное кофе "Шоколадница", сохранявшее своё название более тридцати лет! К тому времени так увеличились книжные фонды, что требовалось расширение залов книгохранилищ. У библиотекарей жила надежда на то, что со временем администрация города отселит жильцов последних этажей и передаст его им. Это осуществилось только к середине 1990х. Одновременно ухудшилось техническое состояние всего здания. Надо отметить, что кроме ремонта крыши в 1970е, других ремонтных работ в послевоенное время в здании не производилось. В ходе этого ремонта крыши разобрали некоторые части украшений. Ухудшилось ещё всё потому, что над пятым этажом новые владельцы квартиры решили возвести надстройку. С её появлением начали прогрессировать трещины, осыпаться штукатурка...

  Впоследствии библиотеку было решено перенести, а здание признать аварийным. Администрация не намерена ремонтировать здание, лишь отдала его на торги для частных лиц, которые бы его и привели в порядок, но таких дураков нет уже более 5 лет. - С этого моментам и начнём наше путешествие!

красивая входная дверь:



  После неё всех посетителей встречает просторная лестница с прекрасными перилами, а также старый лифт:



  На одной из стен замечена табличка, указывающая на назначение данной постройки:



  Все книги уже давно вывезены, но стеллажи оставили гнить внутри:



  Ходить между ними немного страшновато, прям как в фильмах ужасов:



  Как я уже упомянул - весь книжный фонд эвакуирован, но журналы прошлого столетия можно найти до сих пор:





  Больше всего здесь различных квитков, записок с разделами и прочего:





  Одна из книжек всё-таки была найдена: "Собачье сердце", 1925 год, Москва - если верить обложке:





  Большую часть библиотечной утвари, а именно - шкафы, стулья, столы и многое другое тоже оставили тут:



какой-то макет здания на подоконнике:



  Тем временем, поднимаемся на этаж выше, где следы "аварийности" уже на лицо:



  Среди осыпавшейся штукатурки можно найти ещё несколько уцелевших книг:



  За всем этим наблюдает не совсем довольная кастрюля:



  К сожалению, некоторое время здание было общедоступным и его постигла участь других заброшенных мест: сюда ринулись толпы игрунов, дебильной школоты и недохудожников:



  До последнего момента верхние этажи были жилыми, но в каком-то году тут случился пожар. Вот и его последствия на кухне:



  Соседние комнаты не были тронуты огнём, сохранился даже старый советский шкаф, который можно встретить во многих квартирах  и по сей день:



  К квартирам ещё вернёмся, а пока, возвратимся в библиотеку, досмотреть ещё несколько помещений:









  В одном из комнат найдена интересная табличка:



  И так, снова вернёмся к бывшим жилым помещениям:



  Эта ещё смотрелась более-менее нормально, а вот следующая - сильно пострадала от пожара, сейчас данная картина больше напоминает сцену из постапокалиптическиого фильма:





  Вход в ванную:









  В кладовке приметил ещё один отголосок былого:



  Возможно, кто-то скажет, что место "баян", так вот и он:



  Последнее помещение на сегодня, оно отличалось от всех остальных своим прекрасным камином, который топили телевизорами и бутылками из под пива:



  Осталось самое последнее - забраться на крышу и отснять город с высоты, для этого поднимаемся всё выше и выше, встретив лифт:





  Ещё чуть-чуть и крыша под ногами:



  Некоторые места вызывают опасение, хотя бы своим внешним видом:



  Тем не менее, это не мешает нашим операторам:



  Отсюда открывается замечательный вид на всю округу, например, на здание полпредства Президента в ЮФО:



  Можно пройтись и на пристройку, судя по всему она и привела к трагическим событиям:



вид в сторону главного Ж\Д вокзала:



администрация:



  Посмотрев на отражение, спускаемся обратно вниз:



внутренний двор:



  Вот и всё, наше путешествие подходит к концу:



  Спустившись по роскошной лестнице, попадаем к запасному выходу, чтобы поделиться этой историей с Вами:



  Когда-то этот дом около полувека давал приют книгам, читателям и писателям, а сейчас лишь бомжам. Грустно осознавать, что многоэтажное здание в центре города, устоявшее во времена Великой Отечественной Войны, разрушается от... - Вы сами знаете чего и кого.

Оригинал в моём жж: http://kerrangjke.livejournal.com/40687.html

Наша группа Вконтакте: http://vk.com/urbanrostov

Источники: Артём Елисеев; ДГПБ

Не нравится
Нравится
источник: http://rostov-don.livejournal.com/3132357.html     рейтинг: 0  

Городской Блог