Первая часть: http://kerrangjke.livejournal.com/39181.html
Вторая часть: http://kerrangjke.livejournal.com/39483.html
Хорошо пообедав, мы отправляемся в парк имени Горького, чтобы посмотреть на очередные памятники и интересные места. Вход в него украшает дедушка Ленин, а по бокам расположены доски почёта:
Пройдя за него, упираемся в длинную и широкую дорожку, где вдалеке виднеется он самый - Горький:
Вот и он:
Поначалу, исследуем левую часть парка, где найдём бюст Бюст Т.Т. Хрюкину:
Кто это описывать не буду, так как времени займёт достаточно много, поэтому пройдём сразу к следующему персонажу - партизану:
После этого решили зайти на храмовую территорию:
Здесь всё чисто и убрано, а здания выглядят будто после ремонта. Хоть я и не сильно верующий, но посмотреть на всё это хотелось сильно. При входе стоит большой стенд с историей и старыми фото храма:
А под ногами люк, ещё тех времён:
Не успев зайти за храм, наблюдаем за интересной картиной: один мужичок небрежно обращается со своей собакой, которая то и дело скулит и гавкает. Хотелось подойти и сказать пару ласковых, но это успели сделать местные бабушки, одна из них даже предложила выкупить бедную собачонку за 3 тысячи рублей! Чем всё закончилось - мы не узнали, так как времени было мало, а смотреть ещё очень много.
Первая постройка - храм Святой Блаженной Ксении Петербужской:
Позади располагается красивейший собор Михаила Архангела:
Ну и последнее - часовня Блаженной старицы Матроны Московской:
Теперь наш путь к зверькам - на территории находятся клетки с птицами: павлины, фазаны, цесарки и многие другие. Рядом живёт и белка, почти живая:
Подойдя к павлинам, мы встретили местного бомжа, удивлению которого не было предела. Всё дело в том, что он не верил в разноцветных птиц и усердно доказывал нам: они специально покрашены, в честь наступающего праздника!
удивление птицы услышавшей эти слова:
В общем, Новый Год для кого-то уже настал с первых чисел декабря, интересно, чтобы он сказал увидев ту самую "живую" белку?
Не будем заострять на этом внимание и пройдём к красивейшему пруду:
По разные стороны от моста можно рассмотреть уток и лебедей:
я слежу за тобой...
В конце этого дивного уголка стоят клетки с козлами и барашками, которые не прочь попозировать на камеру:
Последнее фото на память, из серии "а того ли ты фоткаешь, дружок?":
Пришло время прощаться с зверьками и храмовой территорией, кстати, совсем скоро здесь появятся новые здания:
Как и в любом другом городе, в парке стоит ещё один памятник - матери:
Вот мы и прошли всю местность, осталось лишь последнее, с чего следовало бы и начать прогулку - входная арка:
Существовала она еще до революции, но потом была разбита и вновь восстановлена:
Теперь наш путь намечен к знаменитой школе номер два:
Была это бывшая женская гимназия - одно из самых старых зданий в городе. Ранее это Ксенинская женская гимназия построенная задолго до революции. В ней учился первый Герой Советского Союза летчик Ляпидевский.
На входе стоял охранник, с которым мы мило побеседовали и узнали немного об истории города и школы. Удивительно, но уже второй день подряд нам попадались добрые и отзывчивые люди! После этого можно досмотреть территорию и отправляться дальше.
памятная табличка:
Вот и памятник герою:
Уже на выходе, был услышан громкий смех детворы, доносящийся с здания. Сейчас тут проходят последние уроки перед каникулами... Окно было приоткрыто, грех не заглянуть внутрь:
Как я уже рассказывал - Ейск очень красивый город, с неповторимой и красивой архитектурой. Примеры этого встречаются на нашем пути вновь и вновь:
Мы пришли к следующему месту - сквер имени Пушкина. В период оккупации города в годы Великой Отечественной войны на территории сквера оккупанты хоронили погибших немецких солдат и офицеров. После освобождения города в сквере были захоронены останки 214 детей замученных фашистами. Потом их перезахоронили на городском кладбище.
И последний памятник на сегодня, а точней мемориал - павшим в Великой Отечественной войне и Вечный Огонь:
С высоты птичьего полёта смотрится ещё внушительней:
На фото выше можно разглядеть кафедральный собор Николая Чудотворца, прежде в этом здании располагался кинотеатр «Октябрь»:
В 1890 году на этом месте «усердием прихожан» была построена Пантелеймоновская церковь. Ограда ее была деревянной, внутри ограды стояло здание церковно приходской мужской школы. Сама церковь была простенькой, с одной маковкой, зато колокольня была великолепна. А потом, в конце 1920-х – начале 1930-х годов, эту незатейливую церковь постигла печальная участь - её снесли. Такой же участи подверглись и все остальные ейские церкви. Позднее на этом месте построили кинотеатр, здание которого было реконструировано в конце 90-х.
На этом третья часть обзора подходит к концу - последние памятники, музеи, заброшенные места и многое другое совсем скоро, в последней части нашего путешествия.
Оригинал в моём жж:
http://kerrangjke.livejournal.com/39868.htmlНаша группа Вконтакте:
http://vk.com/urbanrostov