Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Покатушки в область. База отдыха "Спартак"

02:10, 09.11.2013  kerrangjke

Рассказ о поездке в заброшенную базу отдыха "Спартак", которая принадлежала в прошлом ГлавПочтампу Ростова-на-Дону и пустует уже многие десятки лет. В этом обзоре расскажем и покажем многие другие интересные места, встречаемые по пути к искомой базе. Интересное и долгое путешествие внутри поста:


 Так получилось, что конец этого лета выдался очень богатым на различные находки. Всё, что было найдено и посещено невозможно посчитать на пальцах обеих рук, поэтому начну "разгребать" материал с самого простого: начало путешествий и первые найденные места.

  8 утра, пригородный автовокзал - все запланированные посёлки и деревни уже отмечены на карте и ждут нашего прибытия в них. Первый населённый пункт находился довольно-таки далеко от родного города - около 100км по трассе и ещё несколько десятков по просёлочной. Ну, а началось наше путешествие с Новочеркасской ГРЭС, которую мы проезжали мимо и не могли не сфотографировать:



   ГРЭС была создана летом 1965 года. Является основным источником генерации электроэнергии в Ростовской области, обеспечивающим электроэнергией наиболее промышленно развитую юго-западную часть области. Ее трубы являются одними из самых высоких рукотворных объектов в нашей области. Их высота более 200 метров:



  На строительстве железобетонной дымовой трубы Новочеркасской ГРЭС высотой 250м В. Ф. Охрий-Кузурманом была предложена комплексная механизация антикоррозионных и футеровочных работ. Горизонтальный транспорт кирпича со склада к месту загрузки в грузовую клеть шахтного подъемника осуществляется самоходной тележкой на железнодорожном ходу грузоподъемностью 8 тонн.

  Сфотографировав эти громадины, отправляемся дальше, следующий "перевалочный" пункт является район станицы Мелиховская. Здесь мне уже довелось побывать много раз, посещая заброшенный санаторий-профилакторий, о котором писал ранее тут: http://kerrangjke.livejournal.com/7115.html

  Очень приятно оказаться на месте, где изучал что-либо год или два назад, дабы посмотреть на изменения, которые в данном случае не произошли. Отправляясь в следующий посёлок, замечаем непередаваемую по красоте картину. Дон в районе станицы Мелиховской - одно из самых красивых мест, где наша река предстаёт во всей своей красе!

родная река:



  Так как данная поездка в этот район была уже не первой, решили прокатиться по другой дороге, которая вроде бы как отмечена на карте и должна быть "нормальной"... Поначалу, ничего не предвещало беды, так как качество её вполне устраивало нас, а по бокам были лишь огромные поля:



  Спустя несколько десятков километров начались первые приключения: дорога ухудшалась с каждым пройденным километром.

эх, дороги... Пыль да туман:



  Спустя некоторое время навигатор категорически отказался ориентироваться на местности, а вскоре и вовсе завис. Достаём нашу карту - вроде бы, пока едем правильно, только десятки разветвлений немного смущали нас, так как на бумажной карте их не отмечено. Пока мы преодолели только половину пути, а уже сказано много мата, поцарапан бампер, оторвано крепление для защиты и так далее. Даже в болото чуть не заехали, слава богу пронесло...

  Спустя несколько часов оказываемся возле речушки, где хоть какое-то пребывание людей стало заметно:



  Рыбаков, к сожалению, на месте не было, зато была большая и красивая река, возле которой мы остановились на небольшую передышку, дабы собраться с мыслями и решить, что же делать дальше.



  Времени у нас мало - отправляемся по самой заезженной дороге, надеясь, что она куда-то да выведет нас. Мы не ошиблись, она действительно вела к нужному пункту, вот только до него ещё было пара десятков километров, которые пришлось преодолевать через поля с подсолнухами:



  Какого было наше удивление, когда выехали на туже трассу, не найдя ничего интересного, немного раскурочив машину и потратив драгоценное время... Сусанины из нас никудышные...

  Проезжая один посёлок за другим, мы не заезжали в них, зная заранее - ничего интересного в них не было, зато вот такие остановки пропустить было нельзя:



  Удивительной красоты сооружения! Ведь каждая из них - это большая проделанная работа, причём ручная:



  Это не то пластиковое дерьмо, которое пичкают сейчас всегда и везде. Советская остановка переживёт и смерч и ураган, а "наши" сдует при малейшем ветре...

очередная остановка, на которой отображена вся суть советской эпохи:



  Очень жаль, что городские заменяются на никудышные новые, а старые - уходят в небытие. Пока, мне удалось найти подобные лишь в области и несколько в Новочеркасске:



  Постепенно трасса заканчивается, начинаются обычные асфальтированные дороги:



  Интересная особенность: почти в любом населённом пункте и тд можно встретить со сто процентной уверенностью две вещи: памятники ВОВ и упоминания о Ленине. Наш следующий "перевалочный" пункт в этом не стал исключением:



  А вот и дедушка, спрятавшийся в кустах у здания администрации:



  И как не странно, будь вокруг всё хоть в полной разрухе - памятники всегда находятся в идеальном состоянии! Лежат цветы, чисто и убрано, сияет новая краска... - и пофиг, что вокруг всё в руинах. Ну, конечно же, в данном случае я утрирую, так как в этой станице всё более-менее "живое", даже советский стенд остался.

очередное упоминание о советской жизни: простой рабочий на Ниве:



  С другой стороны удалось обнаружить уцелевшую надпись: "Флаг поднят в честь...". В честь чего? - На этот вопрос так и не найден ответ:



  Ещё один прощальный кадр:



  Мы было уже собирались уезжать, как вдалеке увидели большую церковь, к которой и отправились:



  Это оказался храм Рождества Христова станицы Нижне-Кундрюченской заложенный 3 июня 1902 года при императоре Николае Втором, Архиепископе Афанасии, освящен протоиереем Василием Ильинским. Об этом свидетельствует памятная чугунная доска, укрепленная на стене храма. Это был третий храм, возведенный во славу Божию казаками станицы. Первые два Храма были деревянными, построенными в 1703 году и в середине XVIII века. Станица Нижне-Кундрюченская была одной из самых богатых и сильных в 1-м Донском Округе Войска Донского и к началу XX-го века насчитывала 7000 казаков – вооруженных защитников веры, царя и отечества. Принятое на станичном кругу единогласное решение о строительстве кирпичного Храма долго обосновывалось приглашенными специалистами. Было принято решение строить храм, предварительно забив 4000 четырехметровых свай. Эта трудоемкая работа велась около года.

годами ранее:



  Строительство величественного храма, занимающего по архитектурным параметрам третье место в области, шло небывалыми темпами. Обеспечивалось такое строительство щедрыми пожертвованиями станичников, талантом архитектора и главного строителя Ивана Родомского. Все население станицы от мала до велика трудилось на строительстве храма. Об этом рассказали дожившие до наших дней жители станицы, участвовавшие в строительстве. Это был настоящий подвиг, так как строительство шло в период революционных мятежей и русско-японской войны. Через четыре года строительство было завершено, и в 1906 году храм был освящен протоиереем Василием Ильинским 12 октября. Храм имеет три престола: центральный освящен в честь Рождества Христова, северный – в честь Святой Троицы, южный – в честь Казанской иконы Божией Матери.



  В 30-е годы делались неоднократные попытки закрыть церковь, но местные жители всегда становились на защиту святыни. В 1933 году прибывший отряд НКВД выстрелами и арестами стал разгонять защитников храма. Храм закрыли и разграбили. Колокола, звон которых слышался за 50 км, были сорваны и отправлены на переплавку на Ростсельмаш. В годы Великой Отечественной войны в 1941 году богослужения в церкви возобновились, но спустя двадцать лет, в 1961 году, храм Рождества Христова вновь был закрыт. В здании организовали спортивный зал, затем колхозный склад, где хранили зерно и ядохимикаты.



  В июне 1990 года храм Рождества Христова был открыт в третий раз. Сразу же начались ремонтно-восстановительные работы по его возрождению, и через два года основная их часть была выполнена. В настоящее время продолжает пополняться иконами иконостас, внутреннее убранство храма благоукрашается, восстановлены купола, ремонтируется кровля.

  В общем, что-то да делается в нашей стране, пусть и небольшими темпами, но это происходит и не может не радовать. Ну, а мы отправляемся дальше, до заветного "Спартака" осталось совсем немного...

  Проезжая к последнему населённому пункту, возле дороги было замечено интересное старинное здание:



  Дата постройки, если не ошибаюсь - 1889 год. Выяснить, что здесь было раньше или, что находится внутри сейчас - не удалось.

  Последний поворот, почти мёртвая деревня, мост и мы на месте, но прежде, чем начнём приступим к главному, хотелось бы показать ещё один небольшой обьект:



  По своей интересности он ничем не отличался от каркасов пустых свинарников и прочих, но благодаря тому, что внутри сохранилось некоторое оборудование - зайти сюда стоит.



  Это были остатки от бывшего совхоза, а точней небольшая территория, где ещё стоят несколько зданий: главный корпус для переработки зерна, а также несколько построек неизвестного предназначения:



  Подходя ближе, можно было заметить, что изнутри так и "вываливается" различная зелень:



  Первые помещения не представляют из себя ничего интересного, они либо пусты, либо захламлены строительным мусором:




  Пройдя в главный зал, встречаем первые уцелевшие установки:



  Кстати, все они были упоротыми:



  Чуть поодаль находятся ещё две, все они соединены сверху конвейерной лентой:



  Вот и сердце бывшего производства:



  Реальное предназначение всех установок я не знаю, но вероятней всего - для очистки зерна и тому подобное:



сюда всё ссыпалось:







  Всё осмотрено, пора отправляться в последнее место, которое является нашей главной целью на сегодня, а именно: заброшенная база ГлавПочтампа.

провожала нас всё та же зелень, которая завоёвывает эту территорию обратно:



  Рядом с нашей машиной валяются остатки от сельскохозяйственной техники, которая ржавеет тут не первый год:



  Вдалеке виднеется и рабочая часть этого колхоза, но туда мы идти не будем - охрана и собаки немного против.

закрытые подземные склады рабочей территории:



  Ещё несколько минут и мы на месте, вот она - заветная база:



  На заборе висят относительно новые лампы, которые, наверно, даже в рабочем состоянии, а сбоку красуется старая табличка с названием:





  Успешно миновав забор, начинаем исследование, которое началось с бочек для воды:



  На верёвках висел чей-то ОЗК, наверно, повесили посушить и ушли:



  Рядом находится ещё одно упоминание о том, что здесь были\бывают люди:



  Всё это немного напрягало нас, того и дело кто-нибудь выйдет с домика и шмальнёт по нам... но пока лишь тишина и покой, что хоть как-то, но радует.

  Первые корпуса были своеобразным складом, где хранились лопаты, грабли и прочее имущество базы. Возле всего этого стояли старые футбольные ворота:



  В левой стороне были идентичные постройки, но уже с пожарным щитом и несколькими спусками в небольшие подвалы:



относительно новый инвентарь:



  Вот и первое указание на то, что обьект находится под охраной:



  Как оказалось, почти все здания закрыты на замки, которые естественно трогать не стали, хоть и соблазн посмотреть на внутренности помещений был велик.

бывшая столовая:



  Уже после поездки удалось выяснить, что данную базу действительно охраняют, причём с ружьём, поэтому последствия при бегстве могут быть самыми разными.

очередное пустое здание:



  "Спартак" не работает по своему прямому назначению уже более 10 лет, но тем не менее, за территорией пытаются следить, дабы она не пришла в совсем удручающий вид. Несмотря на это, некоторые здания почти полностью заросли зеленью, можно сказать уже утопают в ней:



  Это один из главных корпусов, где когда-то расселяли работников ГлавПочтампа. Все двери на замках, да и внутри ничего интересного нет: в половине случаев они пусты, лишь изредка встречаются одинокие кровати.



  Как и в любой другой базе, тут когда-то находилась доска с объявлениями, но новостей нет уж очень давно:



  Пройдя к окраине, находим ещё несколько домиков для отдыха, немного отличающихся от всех остальных:



  Блин, было бы всё рабочим - сам бы приезжал сюда отдыхать летом...

одинокое баскетбольное кольцо:



  Скорее всего, данная база находится в стадии "консервации" или что-то типа того, но к чему такое приводит - уже можно узреть своими глазами. Когда-то тут были рукомойники, беседки, фонтан, карусели... Всё, что только можно представить! А сейчас, лишь остатки от домиков, которые "сохраняют" методом навешивания замков на входные двери.



  Как и в любом другом месте, были и места, где можно посидеть на свежем воздухе, поговорить и отдохнуть...



крытая версия:



  Естественно, есть и детская площадка:



  А вот такого типа здание, как на фото ниже, мы совсем не ожидали встретить. Своеобразная попытка ремонта, но не совсем удачная:



  Начинает темнеть, вместе с этим подходит к концу и наше путешествие, досматриваем последние здания.

мы пионеры, дети рабочих...



  Внутри когда-то была своя библиотека, остатки книг до сих пор можно заметить сквозь боковые окна:



  Библиотека несколько раз горела, о чём свидетельствует сажа и разрушенная крыша, через которую можно попасть внутрь. Но, увы, все книжки были самыми обычными и спасать тут нечего.



  Перемещаясь обратно к выходу, находим остатки от летней сцены:



  Все скамейки давно растасканы, лишь одинокая "будка" ждёт своего последнего часа:



  Кстати, территория находится в гуще своеобразного дикого леса, поэтому здесь легко можно встретить лис, кабанов, зайцев и многих других. К счастью, в этом путешествии не было встречено ни зверей, не людей. Хотя, кто его знает, кто из них был бы лучше на данном объекте.

открытая столовая:



  Наше путешествие подошло к концу, довольные и уставшие устраиваем небольшой пикник в беседке, которая находится возле главного вьезда на территорию:



  На лавочках до сих пор можно найти записи рабочих, которые когда-то здесь отдыхали. Некоторые из них датировались от 70х годов прошлого столетия:



  Разложив всё на стол, приступаем к трапезе, обсуждая хорошо сложившийся день:



  Вот и всё, продолжение наших летних полазок будет совсем скоро, где нас ждут новые пионер лагеря, заводы, шахты и многое другое. До новых встреч!

оставленная на память табличка с серпом и молотом:



Оригинал тут: http://kerrangjke.livejournal.com/35366.html


Не нравится
Нравится
источник: http://rostov-don.livejournal.com/3071997.html     рейтинг: 0  

Городской Блог