Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Наследие на вековых гвоздях

02:10, 15.10.2013  kerrangjke

Когда-то здесь производили холодильники и электрочайники для нашего прекрасного города. Когда-то ранее была фабрика по производству гвоздей - "Гвоздилка". Ну, а ныне распилена на куски между разными собственниками и о былом, более, чем столетнем производстве не приходится вспоминать - а мы вспомним. Рассказ о заводе и многое другое внутри поста:



Если какая-либо информация недостоверна - пожалуйста, сообщите в комментариях, буду признателен. Возможно, кто добавит чего-нить от себя (фото\инфа) - тоже буду рад, так как нарыть всего этого так и не удалось, почти...

Начнём как обычно с истории места и того, кто заложил первый кирпич великого предприятия. Пожалуй, самый известный ростовский старовер прошлого века - Николай Алексеевич Панин – купец первой гильдии, промышленник и попечитель, Потомственный Почётный Гражданин города Ростова и «гвоздильный король»:



  Многие известные ростовские фамилии ведут купеческую родословную с 1840-х годов. Отец Николая Алексеевича – Алексей А. Панин в 1849 году в свои 38 лет имел жену Ирину, 29-ти лет, сыновей – Александра,
и Николая, дочерей – Наталью, Евдокию, Веру и Надежду, а в 1854 году имел двух сыновей: Николая
и Мартемьяна (старший сын Александр умер в 1853 году на 17-м году жизни) и четырёх дочерей, а в 1864 году – уже пятерых дочерей.

  Подросший Николай Алексеевич в 15 лет, помогая отцу, уже начал торговать, а в 23 – стал во главе дела, рационально используя оставленные отцом капиталы. В 1919 году он фигурировал (посмертно) в последнем и весьма памятном гильдейском списке, который Городская управа переводила в Донскую казённую палату с перечислением купцов, выкупивших промысловые свидетельства, но не объявивших свой капитал на этот год.

  Сохранилась выписка из гильдейского списка купцов Ростова-на-Дону 1919 года: Николай Алексеевич Панин в возрасте 74 лет имеет на содержании жену Анну Алексеевну, 61 года, сына Владимира, 34 лет,
брата Мартына (Мартемьяна), 64 лет. (...)

  Кроме того имел он и двух дочерей – Александру и Антонину. Скончался Николай Алексеевич 10 декабря 1918 года и похоронен был, по некоторым веским предположениям на Покровском кладбище Ростова. Могила его не сохранилась, т.к. в середине ХХ века советские власти это кладбище сравняли с землёй, застроив место жилыми домами.

  Мартемиан Артемьевич Кекишев основал в 1865 году первый на Юге России гвоздильно-проволочный завод на левом берегу реки Темерник в Сычёвой балке. Привёз машины и другое оборудование со своего свибловского завода близ Москвы и организовал производство при 50-ти рабочих. В 1887 году (как указывал краевед Швецов) завод перешёл в собственность Николая Алексеевича Панина с ежегодным оборотом в полмиллиона рублей.

  При нём производство стало расширяться: к 1890 году численность рабочих возросла до 60-ти человек, а к 1912 - до 100 человек. Умелое управление заводом, в сочетании с постоянным спросом на его продукцию, снискало купцу прозвище «гвоздильный король», которое закрепилось за ним в ростовской прессе дореволюционного периода.

  Основной продукцией завода были гвозди и различный крепёж, а также мебельные пружины и проволока. Спрос на изделия Панина был достаточно высок и находил своих покупателей по всему Северному Кавказу.
По данным Фабричной инспекции за 1915 год, оборудование завода оценивалось в 40 300 рублей
(в 1910 – 67200 руб.)

продукция гвоздильного завода. Гвозди кованые и проволочные. Нач. ХХ в.:



  После известных событий 1917 года завод вскоре перешёл под контроль Донского Областного Союза потребительских обществ (ДОНОБСОЮЗ), который являлся приемником дореволюционного Доно-Кубано-Терского товарищества кооперативов, от которого он унаследовал его сокращенное, для телеграфного адреса, наименование: «ДОКАТЪ». В 20-х годах завод сохранил свой профиль деятельности, выпуская проволочные гвозди и различного рода крепёж.

реклама продукции завода Панина, размещённая в книге И.А.Кузнецова
«Прошлое Ростова». Ростов н/Д, 1897г:




  Сбывала продукцию новая дирекция завода также, пользуясь бывшей недвижимостью Панина, используя городские помещения его конторы, складов и магазинов.

реклама ДОНОБСОЮЗА с упоминанием гвоздильного завода «Докат» (бывш. Панина).
Из справочника «Весь Ростов-на-Дону», 1923г:




  При советском режиме завод стал называться «Пролетарский Молот» и позднее переквалифицировался на выпуск холодильников. До наших дней сохранились остатки корпусов предприятия Панина со следами первых внешних большевистских изменений.



  Главная контора, склад продукции и магазин находились в едином кирпичном здании на пересечении Береговой улицы и Почтового переулка. Заказать гвоздей тогда можно было по телефону №341. Это здание, построенное в конце ХIX в., сохранилось и ныне находится в Реестре памятников истории и культуры регионального значения:



  Кроме, собственно, корпусов завода - Николай Алексеевич имел ряд домовладений, часть которых сохранились до наших дней. Из «Оценки недвижимых имуществ Ростова-на-Дону» за 1915 год, а также из Духовного завещания Н.А. Панина (19 июля 1918 г.) можно восстановить часть списка принадлежавшей ему недвижимости: дворовое место с домом 128 - по южной стороне Б. Садовой улицы, который был приобретён им в 1893 году, где он и жил; дворовое место и постройки по Среднему проспекту 58-60, которые были приобретены в 1902 году и где располагалась кондитерская фабрика А.И. Бойко, замужем за которым была его дочь Александра Николаевна; дворовое место и постройки по Почтовой ул. 127; дворовое место с возведёнными на нём постройками по Таганрогскому проспекту 7-9; дворовое место со зданием (на арендуемой городской земле) на углу Береговой улицы и Почтового переулка 21/1, где находился магазин и главная контора Панина; храм по Канкринской ул. 37:



  Кроме того, Панину принадлежала дача и сад не далеко от его завода, а также дом на Степной, 307 (ныне Горького) - по оценкам имуществ 1904 года, владение было небольшим, всего 400 руб. До наших дней дом не сохранился.

  Занимаясь коммерческой деятельностью, Николай Алексеевич активно участвовал в общественной жизни Ростова. С 1876 по 1904 гг. он был гласным Городской Думы. Н.А. Панин был одним из попечителей Покровского центрального городского кладбища (ныне уничтоженного), где был отдельный участок для погребения старообрядцев. В ведомостях Ростовской н/Д городской Управы за 1899 год выражается благодарность попечителям, в т.ч. и Панину, «за их труды и материальные жертвы по сооружению и благоустройству Кресто-воздвиженской церкви». Возможно, что платой за выделение властями Ростова н/Д отдельного «старообрядческого» участка на гор. кладбище было, как раз, жертвование на этот храм для лиц господствующего вероисповедания. За длительное служение городу купец был удостоен звания Почетного Потомственного Гражданина города.

  Плоды попечения Н.А. Панина о ростовских староверах оставили и свой материальный след в истории. Принадлежав к общине древлеправославных христиан, приемлющих священство, переходящее от господствующей церкви, он, на свои пожертвования в 1912-1913 годы на Канкринской улице воздвиг кирпичный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. По распространённой исторической версии, церковь возводилась по проекту столичного академика архитектора В.А. Покровского. При храме был построен и дом для священника и причта на ул. Канкринская 39 с богадельней в соседнем доме на Воронцовской улице.

  Жертвовал Николай Алексеевич и на образование, учредив специальный фонд стипендий на сумму 6600 рублей при ростовском коммерческом училище. По смерти своей Панин завещал «на поминовение души моей выдать Ростовским-на-Дону благотворительным, просветительным и разным другим учреждениям, а также бедным и убогим 20 000 рублей…»

  Узнав огромную и прекрасную историю, выдвинемся на завод, где нас встречает первая заброшенная постройка. Судя по всему бывший КПП:



  Внутри царит полная анархия и разруха, кроме обшарпанных стен ничего целого и не осталось:



  Продвигаясь вглубь территории, встречаем интересную надпись на одном из заборов:



  Холера оказывается тут даже... как и собаки с людьми, которые были удивлены нескольким парням с фотоаппаратами, бродящими по территории бывшего завода.



  Всё былое производство уже давно "распилили" различные собственники, кто-то выкупил здания под офисы, а кто-то под склады. Тем не менее, большая часть находилась в заброшенном и бесхозном состоянии:



  Все станки и прочее оборудование давно вывезено на металлолом, остались лишь пустые корпуса:





  В одном из заброшенных цехов орудовали рабочие, а может быть и не совсем, так как при нашем присутствии даже не спросили не слова - кто мы и что тут делаем...



  Внутри цехов везде были огромные окна, интересно - для каких целей? Или же это такая интересная архитектурная задумка:



а вот окошки и поменьше:



  Многие здания остались почти целыми, но попасть внутрь было нереально - всюду весели замки, довольствуемся тем, что нам досталось в открытом доступе:





  Выйдя на улицу, мы было уже решились пойти домой, но вдалеке был замечен ещё один корпус, в который мы и отправились. Картинка внутри него была такой же, что и ранее:





  В конце мы опять упёрлись в рабочих, которые были не против знакомству с нами, рассказав, что скоро здесь будет новый склад какого-то магазина:



  Кстати, напоминаний о "советчине" не осталось и вовсе, кроме одной таблички ничего обнаружено не было:



  Путешествие подходит к концу, правда выдалось оно совсем скучным, но всю нашу грусть разбавило осознание того, что находились мы на когда-то великом производстве, которое знал весь Ростов! Выходя с завода, нас окликнул один из рабочих - подойдя с небольшой пачкой фотографий, на которых были изображены люди в противогазах:



  Со слов мужичка, данная пачка была найдена при разборе цеха, а подписана как "Учения ГО завода "Молот"". Таким образом, к нам в руки попала частица советской истории предприятия, не показать которую я не имею право:



  На данной фотографии можно узнать ту самую перегородку цеха, которая запечатлена на одной из фотографий вначале рассказа:



работа в условиях войны:



советские рабочие:









обеденный перерыв:



и снова за работу:





"давай работай!":





норматив сдан:



на заднем плане можно разглядеть ещё целую территорию завода:



Оригинал поста: http://kerrangjke.livejournal.com/31724.html

Не нравится
Нравится
источник: http://rostov-don.livejournal.com/3051897.html     рейтинг: 0  

Городской Блог