Некоторая информация может не совпадать с действительностью или неправильно передана (давно всё это уже было - всё не припомню, составлял по отрывкам воспоминаний), - если нашли несоответствие подправьте в коментах, буду премного благодарен!)
Обзор очередного "местного баяна", с которого "трясётся" наша школота - называя его самой настоящей психушкой. 18 апреля 1890 года состоялась торжественная закладка городской больницы, названной поначалу больницей Красного Креста. Впоследствии городская больница получила название "Николаевской" по просьбе горожан в память о том, что в 1891 году наследник престола император Николай II, совершая путешествие в Индию, Китай и Японию, спасся в последней от покушения на его жизнь. Проект больницы, включая каменную церковь, был разработан ростовским архитектором Н. М. Соколовым. Предполагалось выстроить 13 зданий павильонного типа: одно - трехэтажное (административный корпус), два - двухэтажных и десять - одноэтажных. Под больничные здания было отведено уже 10 десятин земли, а от Большой Садовой ее отделяла прекрасная паровая зона площадью около 2 десятин. В ходе строительства проект изменялся и дополнялся и в итоге был построено около 30 корпусов разного назначения.
В 1915г. в помещения больнице разместили медицинский факультет переехавшего в Ростов Варшавского университета, который со временем стал самостоятельным учебным заведение – Ростовским мединститутом, затем медуниверситетом, - «вытесневшим» больницу, а точнее включившим её в свой состав. Хотелось бы написать и про достижения больницы\университета, которые действительно невероятно сильно продвинули нашу медицину на голову вперёд по сравнению с зарубежной, но увы, всё это было в советское время. Я думаю, вы сможете самостоятельно найти информацию и почитать про выдающихся людей связанных с этим местом, оно того стоит! А пока, перейдём непосредственно к объекту нашего изучения:
Начну сразу с небольшой легенды, рассказанной одним из историков нашего города. Бытует версия, что корпус был построен на деньги знаменитого купца Парамонова, но построено это здание было не просто так. Ещё в давние времена, был похищен его сын - похитители зарыли бедолагу по голову в землю и грозились закопать оставшуюся часть, если купец не отдаст назначенную сумму. Похитителей поймали, ребёнка отпустили, но его мать, из-за огромного стресса немного "поехала" головой. Долгое время не могла отойти от шока, а порой и хотела покончить жизнь самоубийством. Нужно было что-то делать, тогда Парамонов выделяет огромные средства для строительства диспансера - и жену вылечить, и другим людям помочь, ибо таких учреждений в нашем городе доколе не было.
типичный картина, как относятся к нашей истории и старинным зданиям: Поначалу был построен о
дноэтажный павильон Е. Т. Парамонова для нервных и душевно-больных на 24 кровати. На содержание одного стационарного больного отпускалось 95 копеек в день. Принимались больные во всякое время суток по всем родам болезней, кроме хроников. Плата за лечение в стационаре в общих палатах составляла в 1910 году 20 рублей в месяц, а для привилегированных местных и иногородних - с доплатой 75 копеек в сутки.
В 1920 году на базе приюта для душевнобольных была организована психоневрологическая клиника под руководством профессора А. И. Ющенко. В советское время здесь начали лечить обычных алкоголиков, но спустя некоторое время, по неизвестным причинам данный корпус был заброшен:
На территорию попасть относительно сложно, так как вход в эту часть только по пропускам, а с тыльной стороны придётся перелазить высокий забор используя при этом крыши гаражей. Всё бы ничего, если бы не окна жилого дома напротив, с которых пару раз вызывали патруль на лазающую здесь ребятню. Но и на этом сложности не заканчиваются - территорию охраняет милый пёсик по кличке "Снежок":
Сбоку частенько складируется различных бытовой хлам, металлолом и даже откуда-то взявшиеся здесь машины:
Попасть в само здание раньше можно было различными способами - выбирай не хочу, но со временем всё стали заколачивать и замуровывать, поэтому проникнуть внутрь становилось всё сложней и сложней:
Зайдя сюда следует сохранять тишину, ибо "Снежок" не любит непрошеных гостей и может Вас скушать, забравшись сюда тем же способом:
Пора начать путешествие по диспансеру, начав всё с подъёма на второй этаж, дабы отдалиться подальше от земли и нашего охранника. Большая часть комнат завалена шприцами, ёлочными игрушками и огромным количеством литературы свойственной этому месту:
Местами сохранилась и мебель, но в малом количестве:
Многое уже успели отсюда утащить, наверняка здесь можно было найти какие-либо редкие или интересные вещи... но осталось лишь самое банальное и ненужное никому:
На стенах диспансера до сих пор висят всевозможные плакаты, на полу разбросаны книги, внутри царит хаос - от такой картины можно и самому тронуться умом:
В апреле 2011 года рухнула крыша и проход во второе крыло стал невозможен, ну разве только для совсем отчаянных и смелых:
Благодаря тому, что я туда попал ещё до этого события, как и пару моих друзей - можем посмотреть содержание и тех помещений, которое почти ничем и не отличалось от предыдущих:
Помимо огромного количество научной литературы, можно было найти и другие интересные вещи советской эпохи, от которых становилось как-то по особенному тепло на душе:
Постепенно подходя к концу, замечаем целое пианино, на которое частично попадали перекрытия крыши, а рядом валялись пугающие изображения больных людей:
Попытки найти другой выход не увенчались успехом, поэтому возвращаемся обратно - откуда зашли от туда и выйдем:
Когда-то в диспансере лечили людей, вытаскивали со дна алкоголиков - в общем всячески помогали людям... а сейчас все про это забыли: как и про наше здание, так и про народ.
Судя по некоторым табличкам на дверях, здесь не только лечили, но и учили, видимо студентов этого университета:
Частенько встречались интересные, а порой и немного смешные плакаты:
Интересная картина: советские календари навешанные друг на друга, а последний год так вообще символичен - думаю, Вы понимаете о чём я:
Ещё раз упомяну про литературу, которой было несчитанное количество. Обидно видеть всё это в таком состоянии, ведь наверняка среди гор обычных книг, есть и редкие экспонаты, которые уже нигде не достать... И всё это гниёт здесь, день за днём, год за годом...
Незаметно для нас, оказываемся возле спасительного выхода из этой тяжёлой атмосферы, ещё немного и мы среди обычных людей, оставив "этот" мир тишины и спокойствия:
В 2012 году начались небольшие восстановительные работы диспансера: была полностью заменена крыша, сделан водоотлив, поштукатурены некоторые помещения и оконные проёмы. Спустя некоторое время ремонт на этом закончился, что будет дальше - неизвестно. Будем надеяться и верить, что история здания не закончится на его полном разрушении, а оно вновь будет помогать людям - как это было многие десятилетия раньше...
Оригинал поста:
http://kerrangjke.livejournal.com/31016.htmlИсточники:
http://voopiik-don.ru