Посёлок Чкаловский продолжение
Продолжим экскурсию по посёлку Чкалова80-х годов прошлого века.
Следующий объект это стадион СКА.
Мои горе-критики с пеной у рта доказывают, что эта достопримечательность Ростова не имеет никакого отношения к Чкаловскому. Но я то с пацанами бегал играть в футбол на тренировочные поле стадиона как у себя ДОМА! Короче говоря, для меня любимый СКА - это Чкаловский и точка.
Так вот, по меркам даже нынешним, стадион был очень большим. Вмещал он около 30 тысяч зрителей. Было три футбольных поля: центральное (игровое) и два тренировочных, теннисный корт, три открытых бассейна и несколько спортивных площадок. Особая гордость стадиона это его мощные осветительные мачты, каждая по 40 прожекторов. Видно игровое поле, как в операционной хирурга. Вы спросите, зачем так подробно описывать какое-то спортивное сооружение? Ну во-первых это было поле футбольного клуба СКА,знаменитого своими игроками В. Понедельникоми А. Еськовым. В армейской команде играли Заваров и Бердыев. На моё детство тоже хватало знаменитостей. Один Сергей Васильевич чего стоит. Это который нападающий сборной СССР С. Андреев.Любимец зрителей заколотил банку “Спартаку” в финале кубка СССР в 1981 и заставил на ” Маракане” вытащить мяч из сетки бразильцев. В лучшие годы стадион мог быть набит до отказа.
А ещё на территории спорт комплекса гастролирровал несколько лет подряд чехословацкий Луна-парк. Очереди в него были огромные. Особой популярностью в народе пользовались аттракционы кегельбан и комната страха (пещера неожиданностей) .
В кегельбане самым распространенным призом была шипучка. Маленький пакетик шипучего кисло-сладкого напитка неопределенного вкуса, и жвачка “ Педро”. Из неё обалденные пузыри надувались. Наш классный пакостник Селезенкинпокупал у чехов резинку и перепродавал её в школе по двойной цене.
Там же у чехов можно было достать и другого рода резинку. Для взрослых. Разумеется тайно. Ведь с презервативами в Союзе был большой напряг.
Со стадионом связана и одна любопытная история. Ближе к концу 80-х после футбольных. матчей стали разыгрывать автомобили. По ряду и месту в билете можно было получить “девятку” Многие, как я и мой отец считали лотерею “уткой” для заманивания зрителей. Также думали двое моих учителей ( физик и биолог), пришедшие на очередную игру. Биолог был фанатом игры в мяч, а физик пошёл “за компанию”. К концу первого тайма ростовчане крупно проигрывали и учитель биологии в сердцах покинул стадион, а свой билет оставил физику. А тот (о чудо) возьми и выиграй. Как сейчас помню нервной походкой шагающего за ключами от авто Никосана (прозвище). С трибуны я это сам наблюдал. Клянусь, чесное слово!
А представьте как на следующий день двое учителей делили машину? Каждый из них считал, что автомобиль принадлежит ему и каждый был прав по-своему. В результате девятку продали а деньги поделили.
Ну а теперь о грустном. В 90-е стадион начал медленно умирать, как и знаменитая футбольная команда. Агония объекта длилась до ЧМ мира по футболу 2018и носила название “реконструкция”. Это когда ломают старое большое и красивое, а на его месте создают нечто мелкое и безобразное.
В результате от стадиона красавца остался уродливый огрызок на 500 мест. А футбольная команда болтается на задворках второй лиги.
Здесь я немного отвлекусь от темы и задамся вопросом. А стоило ли строить новый стадион за городом к чемпионату мира, когда вот он рядом, только отремонтировать и привести в соответствие с современными требованиями? Ан нет, бюджет надо осваивать. И построить у черта на куличиках современный, но типовой стадион “ Ростов-арена”, до которого добраться гораздо дольше, чем до СКА.
А ещё новый современный международный аэропорт, у которого от сильных дождей протекает крыша и на полу ставят тазики для сбора воды. Это и есть нынешняя Россияи мой Ростов. А ведь эти два объекта похоронили не только СКА, но и мечту ростовчан о метро. С начала 80-х делались проекты его строительства и обсуждались в прессе. Похоронили. В 2000-х власти города опять взялись мечтать и рисовать линии метрополитена.
Новые стадион и аэропорт закопали и этот вариант. Грустно все это, но я продолжу.
Врезался мне в память кинотеатр “ Чкаловец”, превращенный ныне в церковь.
Запомнился он стрелковым тиром и буфетом. Пулька стоила 4коп, поэтому чтобы настрелятся вдоволь нужен был спонсор. Им являлся мой папа, у которого я мог выпросить до 20-ти выстрелов. А лимонад и коржик в буфете покупала мне мама. Сытый и довольный я шёл на сеанс.
Ещё на посёлке работало два военных завода “ Гранит” и “ Прибор” . Функционировал бассейн “ Дельфин”, ныне превращенный в развалины.
Была целая куча детских кружков и клубов. “ Электрон” и “ Спутник” - учебный и спортивный комбинаты и тд. Всего не перечислить. Где все это теперь…
Характерная черта Чкаловского это наличие двухэтажныхмногоквартирных домов с одним подъездом. Причём двери квартир первого этажа выходили прямо на улицу, а на второй вела лестница. Это и были настоящие хрущевски, поскольку строились в 50-х. Комнаты в них были очень маленькие, но зато по три-четыре.
Чкаловский по площади был достаточно велик, а в 80-е ещё активно застраивались девятиэтажками улицы Вятская и Штахановского. Там мальчишки любили кататься на лифтах. На улице им. Штахановского Ростсельмаш построил аж три ПТУи о пополнении рядов завод мог не беспокоится.
А какова моя роль во всем этом этом? Всё очень просто: я там Жил!
Г. Малыгин
https://vk.com/detstvo80x