Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Тариф «все выключено»

22:10, 28.08.2013  sturov_b

Платить будем больше!
Нашу область сделали подопытным кроликом, включив в пилотный проект по эксперименту с оплатой электроэнергии

   С 1 сентября Ростовская область вместе с шестью другими регионами (Забайкальский и Красноярский края, Владимирская, Самарская, Нижегородская и Орловская области) начинает новый эксперимент над людьми. Постановлением правительства России установлена льготная норма энергопотребления для граждан. Пока конкретные цифры для Ростовской области неизвестны (все держится в глубокой тайне), но в среднем, эта «норма» составит 50-70 кВт/ч в месяц на человека по стране. Все, что «нагорит» свыше, будет облагаться повышенным тарифом. Эксперты уже посчитали – чтобы уложиться в «правительственный энергопаек», мы сможем лишь вечером включать лампочки и изредка смотреть телевизор. Если вдруг захотим постирать в стиральной машинке, погладить белье утюгом или включить кондиционер, придется платить по расценкам в 2-3 раза выше.
НА НАС СТАВЯТ ОПЫТЫ
    Предполагается, что с 2014 года, изучив результаты эксперимента в «пилотных» регионах, в том числе в Ростовской области, правительство введет такие нормы по всей России. В народе «правительственный энергопаек», в который уложиться просто нереально, уже ласково назвали «тарифом «все выключено».
    После эксперимента с электроэнергией (если все пройдет «удачно» и никто не взбунтует), правительство планирует установить такие же нормы на воду, газ, тепло и использование канализации. Помнится, еще во времена Советского Союза мы смеялись над бережливостью англичан, которые набирали воду для умывания в закупоренную пробкой раковину. Пока мы можем «барствовать» - принимать душ и чистить зубы под проточной струей воды. Зато теперь спать будем ложиться раньше (полезно для здоровья), перестанем смотреть телевизор и играть в компьютер (полезно для зрения), перейдем вновь на ручную стирку (бесплатный фитнес), будем экономить на еде, чтобы оплатить свет (дабы не поправляться). Видите, как правительство печется о нас! А мы еще жалуемся!
ЧЕМ БОЛЬШЕ СЕМЬЯ – ТЕМ МЕНЬШЕ «ЭНЕРГОПАЕК»
  Если серьезно, то ничего хорошего от нововведений правительства ждать не придется.  Свой «энергопаек» нам придется делить с соседями, потому что он будет распространяться и на оплату общедомовых нужд, например, для освещения подъезда. Для сравнения, одна лампочка в 100 ватт, которая круглые сутки горит в подъезде, в месяц «накручивает» до 70 кВт/ч. Помимо этого, за пользование лифтом придется платить всем, с первого по последний этаж.
    Но это еще не все. Думаете, что 70 кВт/ч — это на каждого члена семьи, прописанного в квартире? Нет, конечно. Правительство об этом «позаботилось». Если в квартире или доме живут несколько человек, то на второго прописанного предполагается добавлять не более 50 кВт/ч, а на третьего или, скажем, четвертого — не более 20 кВт/ч. Если вдруг в  семье появился ребенок, то ежедневно стирать детские пеленки и распашонки нужно будет вручную: 20 кВт/ч в месяц не окупят той электроэнергии, которая будет уходить на малыша. В общем, чем больше семья, тем выше затраты на электричество,  но меньше правительственный «энергопаёк».
КАК В ЕВРОПЕ, ТОЛЬКО ХУЖЕ
     Инициаторы эксперимента любят ссылаться на опыт Европы, где нормировано все и вся. Но, для сравнения, в среднем в месяц за электричество в странах Евросоюза платят от 25 до 40 евро (при средней зарплате от 2410 евро во Франции и 7213 евро — в Швеции). Граждане с доходом ниже среднего получают существенные (до 50%) субсидии на коммунальные услуги. У нас зачастую коммуналка «съедает» до четверти бюджета семьи и половину пенсии. По сути дела, впервые за последние 70 лет, т.е. со времён Второй мировой войны, на территории России вводится карточная система распределения товаров и услуг.
РОСКОШЬ – ДЛЯ БОГАТЫХ
    Согласно социологическим опросам, в среднем по России душевое потребление электроэнергии составляет 150-180 кВт/час в месяц. Очевидно, чтобы «вписаться» в 50-70 кВт/час, граждане России в принципе не должны пользоваться не то что техническими достижениями цивилизации (компьютером, телевизором, кондиционером, холодильником и т.д.), но даже минимально необходимыми бытовыми устройствами - чайниками, микроволновками, фенами, утюгами и т.д. Эти предметы рискуют стать непозволительной роскошью для существенной части населения России, поскольку средние душевые доходы половины россиян не дотягивают до отметки в 15 тыс. рублей.
      В итоге платить больше придется бедным слоям населения, а не богатым. Люди, живущие в теплых новых домах, меньше тратят электроэнергии на обогрев квартиры, а те, кто живет в продуваемой ветрами старой «хрущевке», вынуждены греться у электроприборов. Новые дорогие холодильники потребляют мало энергии, а старые бабушкины «Тамбовы», «ЗИЛы» и «Донбассы» способны съесть немало киловаттчасов. Та же ситуация и со старыми телевизорами.
ПЕРСПЕКТИВЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫ
  Неудивительно, что даже в Минэкономики прогнозируют существенное (на 10-30%) сокращение потребления электроэнергии со стороны 65-70% россиян. Совершенно очевидно, что под удар реформаторов и модернизаторов из правительства попадут наименее социально незащищённые и малоимущие слои общества, за чей счёт и будет проводиться политика пресловутой модернизации и инновации.
А потом, привыкнув жить по новым электротарифам, будем готовиться к новому этапу эксперимента. Примерно через год правительство планирует ввести «водные пайки» — даже несмотря на огромные потери в изношенных российских трубах. Вот тогда возродим старую традицию раз в неделю ходить всей семьей мыться в баню.



Между тем…

   По данным Росстата, по состоянию на первый квартал текущего года зарегистрировано порядка 19,6 млн. россиян с доходами ниже величины прожиточного минимума. Это эквивалентно 13,8% населения России. У 61%  средние душевые доходы не дотягивают до отметки в 15 тыс. рублей.

   За период 2000-2012гг. потребительские цены в России, по оценкам Росстата, выросли в 3,5 раза, а индекс потребительских цен на услуги подскочил в 6,8 раз. При том, что тарифы на грузовые перевозки подорожали в 6,34 раза, проезд в общественном транспорте - в 6-6,5 раз, электроэнергия - в 6,9 раз, абонентская плата за услуги связи - в 7,5 раз, газ - в 9,78 раз, отопление - в 15,4 раза, а холодное водоснабжение и водоотведение выросли в цене в 16,4 раза.

   Согласно недавно опубликованной Минэкономики стратегии развития России до 2030г., в течение ближайших 17 лет правительство планирует поднять внутренние цены на электроэнергию в 4,5 раза, а на газ и вовсе в 5 раз.
  Планы правительства от Единой России претворятся в жизнь. Всевозможные партии от жуликов и воров опять с радостью будут обкрадывать россиян.
 

Не нравится
Нравится
источник: http://rostov-don.livejournal.com/3005431.html     рейтинг: 0  

Городской Блог